首页>新闻汇总>中国机场
首都机场动力能源公司以“高能”乙二醇亮剑大兴机场制冷保障
来源:中国民航网2019-08-20 14:35:00

中国民航网 通讯员袁少发、刘文倩 报道:8月16日,北京大兴国际机场举行投运前第三次综合演练。此次综合演练首次全部开放航站楼五条指廊,模拟旅客数量达到3000余人次,约为前两次参演人数的总和。在此次演练中,首都机场动力能源公司大兴机场工作区生产检修中心的全员担任着航站楼的制冷保障工作。面临供冷面积的增加,旅客数量的增多和保障品质要求的提高,动力能源公司精心准备,科学部署,启用了以乙二醇水溶液为载冷剂的双工况机组系统,圆满完成了第三次综合演练保障工作。乙二醇双工况机组系统的正式亮剑,也标志着大兴机场制冷系统向着“绿色机场”建设又迈出了坚实一步。

为了高品质保障大兴机场第三次综合演练的能源供应,动力能源公司在综合保障前期制订了东区制冷站乙二醇双工况机组系统的调试方案和倒排工作计划,确定了调试工作中乙二醇加注、混合、检测以及双工况机组的拉低温试验的具体步骤,努力确保以乙二醇为载冷剂的双工况机组在第三次演练中正式投入使用。

同时,为了平衡末端负荷,动力能源公司根据大兴机场航站楼末端系统的具体情况,提出了由东区制冷站带航站楼E指廊的方案。从制冷主机设备、供冷输配系统、末端用户负荷等多个维度,统筹考虑,充分做好第三次演练前的准备工作。

演练当天,动力能源公司大兴机场的东、西区制冷站分别开启3台制冷机组,全力保障能源供应。其中东区制冷站双工况机组首次启用了“高能”载冷剂乙二醇,采取了东区开启2台双工况制冷机组,科学匹配1台机载制冷机组,即双工况制冷机组和机载机组联合供冷的模式,既保障了供冷水的品质又保障了供冷系统的安全可靠。

于此同时,动力能源公司加强对供冷系统的双工况机组、高压变频间等重点设备的检查频次,时刻关注供冷系统中的参数变化,科学预判供回水温度的变化,并对设备进行及时的调节。关注信息通报,上下游联动联调,重视末端供冷效果反馈,

整个演练保障过程中,动力能源公司各岗位人员严格落实演练工作计划,分工明确,各司其职,使整个保障工作有条不紊,忙而不乱。东、西区制冷站运行流量科学,供水温度适中,设备运行平稳,备用设备充裕。在全体人员的共同努力下,动力能源公司高质量保障了大兴机场第三次综合演练,确保了大兴机场航站楼环境温度舒适。

据悉,乙二醇是一种无色无臭、有甜味的液体,在一个大气压力下其质量浓度为25%的水溶液冰点可低至-10.7℃,与传统的载冷剂水相比,具有冰点更低、载冷量更大的特点,是一种“高能”的载冷剂,所以被广泛的应用在冰蓄冷、冷库和空调机房等系统。大兴机场制冷系统中也设计有冰蓄冷装置,且具有5种运行调节模式。第三次综合演练中乙二醇双工况机组系统的正式投运,为后续的蓄冰运行和融冰供冷运行打下坚实的基础。

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
襄阳机场与湖北机场集团航务公司签订协议
西南空管局管制中心举办空管大讲堂
宁波机场翔鹰公司与南宁机场货站加深合作
塔城机场完成新航管楼基地台搬迁测试工作
中航油湖南切实强化迎大庆安全保障工作
襄阳机场开展反恐知识培训
汕头空管站气象观测“百日无错情”竞赛...
呼伦贝尔机场安检举办迎大庆誓师大会
中航油东北守初心担使命 保障供油万无一失
乌兰察布机场安检新增四台执法记录仪
宁夏空管分局进近管制室完成校验飞行保...
中国航油河南全力做好供油保障工作迎大庆
湖北空管为危急病人开辟绿色通道
西南空管局气象中心​召开新建成都双流...
白塔机场“经呼飞”干线保障旅客首次破千
中国航油广西全力做好国庆期间供油保障
西北空管局完成内话系统校时工作
西北空管局完成重大活动频率调配及培训工作
大连空管站区域管制室完成2019暑运保障任务
天津机场货运完成韩亚航空超宽特货保障任务
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657