首页>新闻汇总>中国机场
天津机场货运行李保障“零差错” 创最优记录
来源:中国民航网2019-07-19 09:30:00

a2.jpg

a3.jpg

拉运行李(韩佳丽/摄)

中国民航网 通讯员暴捷、石鹏/ 报道:6月,天津机场代理航班6223架次,保障进出港行李总量高达38.9万余件,未发生一起行李错装、漏装,创造了行李运输零差错的记录(业内万分之四的标准)。这一创纪录的优异成绩,不仅是今年机场行李运输专项整治工作的阶段性成果,更是机场地面服务保障部门大力倡导和践行“人民航空为人民”的真情服务理念。

重实效  密切合作保品质

天津机场行李运输保障模式不同于其他机场,是由天津空港货运有限公司(以下简称“货运公司”)与天津机场客运部(以下简称“客运部”)两家单位分工合作共同完成的。货运公司负责行李分拣、运输、装卸等工作,客运部负责行李保障的监管工作。为了严格落实机场2019年“服务质量重点攻坚”专项行动要求,打造高质量、高标准、高效率旅客出行体验,货运公司与客运部充分发挥两家单位优势互补、合作共赢的协同效应,建立每月定期沟通机制,针对行李服务保障存在的重点、难点问题,组织专题研讨,深入查找原因,制定改进措施,用精细化管理提高行李服务品质。

抓源头  优化保障流程

高质量的服务标准和完善的保障流程,是提升行李保障品质的重要环节。为此,货运公司与客运部一起深入研究保障流程各个环节,积极优化管理机制,设置行李控制岗位,梳理细化出港行李分拣流程,规范出港行李码放标准,做好机下行李装卸操作,加强不正常航班行李保障等。通过一系列管理措施的制定和落实,使行李保障品质得以提升,从而有效控制行李差错率。同时,加强员工教育培训,要求全员切实提高行李运输服务意识,把行李看成“不会说话的旅客”。 通过晨会业务知识抽查、业务技能专题培训、班组应急处置日常演练等培训手段,不断提高一线员工的业务能力,有力地促进行李服务软实力的提升。 

控过程  关注服务细节 

货运公司加强行李保障过程监控,加大现场检查力度及频次,确保对发现的每个问题都有改进措施,对每个改进措施都有后续跟踪,从而有效地提高行李服务质量。复核员对重要时间段、重点航班进行重点监督,有效防止因行李分拣原因造成漏运、错运;监察人员加强行李分拣、装机等过程的监管工作,形成防止行李差错的第二道防线。关注细节,根据实际制定出港行李“一板一签”制度,规范拖板码放行李件数标准,有效提升行李件数准确性。原有行李条上的号码字体较小,不易识别查找,存在引发航班延误的隐患。为此,在机场相关部门的大力支持和协助下,将出港航班行李条字号全部调大,提高了查找行李的速度,保障了航班的正点与安全。

随着天津机场航班量的不断攀升,行李运输保障工作压力将日益繁重。货运公司将继续坚守“真情服务”理念,不断优化服务流程,提高行李保障质量,为旅客带来更好的出行体验,让行李运输服务成为天津机场真情服务的一张新名片。

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
内蒙古民航机场地服旅客服务部开展服务...
吐鲁番机场召开今冬明春火灾防控动员会
乌鲁木齐机场对吐鲁番机场服务人员开展...
湖南空管完成ELDIS一二次合装雷达天线吊...
珠海空管站管制运行部对珠海机场飞行程...
珠海空管站管制运行部召开全员安全教育会议
中南地区民航通信网和ADS-B运行与新技术...
首都机场地服获集团管理案例评审多项荣誉
西安机场地勤完成首架A330-200F全货机保障
民航三亚监管局与三亚机场开展服务交流活动
富蕴机场全年三项指标不断增长
珠海空管对珠海机场飞行程序优化方案进...
首都机场博维公司组织主题党日活动
常州机场11月份运送旅客32.4万人次
长春机场保障降雪天气机场运行平稳有序
天津机场货运开展图像处理及视频制作技...
三亚空管站举办党的十九届四中全会精神...
桂林机场配合中国移动5G进集团服务日活动
桂林机场完成五年一次的鸟情生态环境调研
中国航油梧州供应站完成珠海通航梧州至...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657