首页>新闻汇总>中国机场
首都机场安保公司王军:在平凡岗位中守护国门安全
来源:中国民航网2019-06-20 16:39:00

“大家在岗位上要严格落实‘七岗八步一必须’空防安全底线,验证岗位要做到不漏人,开机岗位要做到不漏图。另外,要特别注意信息沟通的及时性,遇到特殊情况要第一时间上报……”。站在班前会上讲话的这个人名叫王军,是首都机场安保公司综合安检部西区通道管理科的一名班组长。

王军,河北保定人。他2001年来到首都机场安检参加工作,作为奋战在首都机场空防安全一线的一名老兵,他从一名基层安检员做起,先后担任班组长、分队长等职务,并多次荣获所在单位评选的“先进个人”、“优秀班组长”等荣誉称号。

为了安全敢于较真

王军所在的科室,主要负责进入海关监管区旅客护照的查验,进入候机楼隔离区工作人员及大宗货物的安全检查工作。作为一名基层岗位的管理人员,王军对自己所负责的工作岗位要求十分严苛,对于工作标准和安全隐患他都视为队伍管理的红线和底线来对待。

5月13日凌晨2点,与白天相比夜间的航站楼里显得特别安静,值夜班的王军拿起台账本开始了接班后的第三次岗位巡查。当他走到距离工作人员通道岗位不足5米的时候突然停下了脚步,又迅速的向前走了上去,并要求现场执勤的员工对工作人员随身携带的物品进行了再次检查。

“手检的岗位职责是什么?随身的物品应该怎样检查?作为导师你就这样交你的学生吗?”王军严肃的问道。

原来,正在执勤的这名员工刚刚参加工作不满一周,在检查一名工作人员随身携带的物品时,对过检人员携带的整包面巾纸,只进行了手工检查,没有引导过检人员将面巾纸放入X光机中进行检查,坐在一旁操作X光机的师傅也被王军狠狠的批评了一番。

“别看只是一小包面巾纸,如果放上违禁品是看不出来的,但是在X光机下就不一样了,纸巾和其他违禁品的轮廓、材质能够清晰的显示出来,越是细节我们越是应该注意。”王军介绍说。

真情服务乐于奉献

5月13日,清晨7点钟,正是首都机场旅客出港的早高峰期,候机楼里人潮涌动。王军和同事们结束了一整晚的工作,终于盼到了下班的时间。在大家即将走出航站楼的时候,一位的左手拉行李,右手怀抱婴儿,气喘吁吁的女士出现在了他的视线中。“您好,请问有什么需要帮助的吗?”王军主动走上前询问。

简单交谈过后王军了解到,原来这位女士是一名从杭州飞来的旅客,刚下飞机,怀中的婴儿疑似发烧了,不停地啼哭,心急的母亲拖着沉重的行李想要带孩子去看医生,正想找工作人员问路。

“走,我带您去。”了解到旅客的情况后,王军拎起了沉重的行李箱,带着心急如焚的旅客大步地走向了医务室。经医生初步诊断婴儿可能是患上肺炎,建议赶紧送到附近医院就诊。

同是身为人父的王军想起了自己孩子小时候的同样病情,于是他一边安慰孩子的母亲,一边提着行李帮着打车,第一时间把母子二人送到了机场附近的医院,并帮助她们完成了挂号和取药,看着病床上的啼哭的婴儿逐渐恢复了正常,王军会心的笑了。

“孩子没事儿就行了。”随着孩子母亲的一声声感谢,王军如释重负般的走出医院,坐上了回家的公交车。

班组管理精于用心

2019年初,王军所在的班组分到了3名新员工,她们都是刚刚从学校毕业的00后小女孩,这些“小花朵”们能在艰苦的安检岗位扎根绽放吗?已经担任班长职务多年的王军显得有些犯愁。

为了能让这些远离家乡的新员工感受到班组的关怀,身为班组长的王军总是想方设法带领他们参加公司或部门组织的团体活动,让他们尽快融入大集体。为了活跃班组内的氛围,缓解新员工的情绪波动和想家的思绪,他还经常组织大家开展团队拓展活动,一起欢声笑语,一起放声歌唱。很快为新员工们营造出了“家”的温暖,一个活泼可爱的大哥哥形象让背景离乡的员工倍感亲切。

“多亏了王班长的关心和照顾,今年的端午节前我也正式度过了实习期,签订了正式的劳动合同,以后我也会把其他同事看作家人一样对待,好好工作。”员工小张高兴的说。

平凡岗位兢兢业业,守护安全恪尽职守。这是对王军参加安检工作十八年来的真实写照。十八年来,他始终坚守着自己的初心和使命,用自身的实际行动为机场的空防安全努力工作着,为实现民航强国的伟大宏愿努力奋斗着。(中国民航网 通讯员徐蕊 )

责任编辑:shiying 000
推荐新闻:
首都机场安保公司全面开展消防大检查
天津空管分局气象台观测岗位开展技能竞...
首都机场广告公司举办质量管理体系培训
吉林机场集团举办员工幸福拓展活动
西北空管局技保中心举办仪表着陆系统业...
内蒙古民航机场地服为退休职工举办欢送会
包头机场召开管理人员民主测评
首都机场安保开展“不忘初心、无悔青春...
锡林浩特机场开展“职场人员心态调整升...
华北空管局召开今年第三次雷雨季节复盘会
浙江空管分局开展管制家属暖心开放日活动
包头机场举办“不忘初心 牢记使命”主题...
厦门空港党员“美丽净走”清洁环境
首都机场安保公司启动大兴机场投运工作...
宁夏空管分局气象台各班组召开月度安全...
天津空管分局顺利完成东跑道校飞
中国航油河南开展“不忘初心 牢记使命”...
西北空管局空管中心引入“第三只眼” 力...
中国航油南宁接受华南蓝天题教育调研
乌海机场公司召开上半年节能减排工作研讨会
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657