首页>新闻汇总>中国机场
民航评论:安全大过天岂能越红线
来源:中国民航网2019-06-19 18:05:00

艺术的世界辽阔无边,但法律的红线清晰明确。

6月19日6时48分,北京出入境边防检查总站微博“@北京边检”发出情况通报,回应此前知名艺人曾某某在微博称遭到首都机场工作人员刁难一事。通报称,6月17日下午,曾某某在首都机场T3航站楼边检入境现场办理入境手续,在进入自助查验通道后,民警提示其脱帽进行面相对比,但她并不配合,民警依法对其进行人工复核却遭其“爆粗口”,遂将其带离通道并指出错误。但她仍不服从检查并两次近距离对民警拍照,干扰执法。

边检是国家设立在对外开放口岸的重要执法力量,担负着维护国家主权、安全和社会秩序,管理人员和交通运输工具出入境的重要职责。机场边检是守卫国门的重要环节,通过边检的查验,是出入境旅客在机场必须完成的程序。通过面相对比等程序,边检人员凭借“火眼金睛”对出入境人员进行甄别,防止不法分子“蒙混过关”。边检是所有旅客都必须配合完成的出入境程序,事关国家安全,没人可以“特殊化”。

边检是机场的驻场单位,良好的出入境秩序事关机场的正常运行。每一个不遵守秩序的行为,每一个越过法律红线的尝试,都可能造成严重的安全后果。近年来,在不断完善的安全法律法规体系下,安全底线越来越高,责任体系越来越密,法治手段越来越硬。从出入境管理到机场安全检查,再到客舱乘机安全须知,在法律框架下细化的一系列规定,哪怕小到脱衣摘帽,都是无数经验与心血的凝结。这些“铁拳”,保护着广大旅客平安出行的权益,也惩罚着那些越过法律红线的行为。

一线执法者对法律法规的坚决维护,不因任何人、任何事而改变。再“通情达理”的工作人员,也不可能在法律的执行上打折扣。执法必严,违法必究,底气足、腰杆硬,才能真正维护法律权威,守护运行安全。

作为公众人物,一言一行广受关注的明星更应该谨言慎行,在遵纪守法、维护公共秩序方面以身作则,传递正能量,为社会公众作出良好示范,不能因为自己的身份而“搞特殊”。这次事件也再次提醒每一名旅客,要自觉遵守安全法律法规,尊重工作人员,积极配合检查,共同维护良好的出行秩序。执法者与守法者将共同守护每一次有序、文明、顺畅的出行。(《中国民航报》、中国民航网 评论员韩磊)

责任编辑:shiying 000
推荐新闻:
大连空管站开展主题教育暨党委中心组(...
深圳空管站7月开展两场急救培训
首都机场医院传达贯彻集团安全专题工作...
二连浩特机场开展防雷安全知识培训
华北空管局积极备战空管岗位职业技能大赛
浙江空管分局举办2019年新职工入职培训
中国航油河南组织“不忘初心、牢记使命...
西部航空联合渝监局开展“不忘初心、牢...
西北空管局工程指挥部举办工程建设全过...
温州空管站终端运行室完成温州进近扇区...
西北空管局空管中心举办主题教育探讨交流
天津空管气象台开展外场设备周边杂草清...
西北空管局网络中心召开“不忘初心 牢记...
西北空管局空管中心召开风险管理培训讲座
天津机场货运行李保障“零差错” 创最优...
贵州空管开展ASIS安全绩效考核模块上线...
乌兰察布机场举办了2019年“安康杯”知...
三亚机场连续16年开展无偿献血公益活动
吉林机场集团举办 “寻找青春榜样”初评会
大连空管站后勤服务中心召开“暑运”餐...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657