首页>新闻汇总>中国机场
民航评论:安全大过天岂能越红线
来源:中国民航网2019-06-19 18:05:00

艺术的世界辽阔无边,但法律的红线清晰明确。

6月19日6时48分,北京出入境边防检查总站微博“@北京边检”发出情况通报,回应此前知名艺人曾某某在微博称遭到首都机场工作人员刁难一事。通报称,6月17日下午,曾某某在首都机场T3航站楼边检入境现场办理入境手续,在进入自助查验通道后,民警提示其脱帽进行面相对比,但她并不配合,民警依法对其进行人工复核却遭其“爆粗口”,遂将其带离通道并指出错误。但她仍不服从检查并两次近距离对民警拍照,干扰执法。

边检是国家设立在对外开放口岸的重要执法力量,担负着维护国家主权、安全和社会秩序,管理人员和交通运输工具出入境的重要职责。机场边检是守卫国门的重要环节,通过边检的查验,是出入境旅客在机场必须完成的程序。通过面相对比等程序,边检人员凭借“火眼金睛”对出入境人员进行甄别,防止不法分子“蒙混过关”。边检是所有旅客都必须配合完成的出入境程序,事关国家安全,没人可以“特殊化”。

边检是机场的驻场单位,良好的出入境秩序事关机场的正常运行。每一个不遵守秩序的行为,每一个越过法律红线的尝试,都可能造成严重的安全后果。近年来,在不断完善的安全法律法规体系下,安全底线越来越高,责任体系越来越密,法治手段越来越硬。从出入境管理到机场安全检查,再到客舱乘机安全须知,在法律框架下细化的一系列规定,哪怕小到脱衣摘帽,都是无数经验与心血的凝结。这些“铁拳”,保护着广大旅客平安出行的权益,也惩罚着那些越过法律红线的行为。

一线执法者对法律法规的坚决维护,不因任何人、任何事而改变。再“通情达理”的工作人员,也不可能在法律的执行上打折扣。执法必严,违法必究,底气足、腰杆硬,才能真正维护法律权威,守护运行安全。

作为公众人物,一言一行广受关注的明星更应该谨言慎行,在遵纪守法、维护公共秩序方面以身作则,传递正能量,为社会公众作出良好示范,不能因为自己的身份而“搞特殊”。这次事件也再次提醒每一名旅客,要自觉遵守安全法律法规,尊重工作人员,积极配合检查,共同维护良好的出行秩序。执法者与守法者将共同守护每一次有序、文明、顺畅的出行。(《中国民航报》、中国民航网 评论员韩磊)

责任编辑:shiying 000
推荐新闻:
富蕴机场全年三项指标不断增长
珠海空管对珠海机场飞行程序优化方案进...
首都机场博维公司组织主题党日活动
常州机场11月份运送旅客32.4万人次
长春机场保障降雪天气机场运行平稳有序
天津机场货运开展图像处理及视频制作技...
三亚空管站举办党的十九届四中全会精神...
桂林机场配合中国移动5G进集团服务日活动
桂林机场完成五年一次的鸟情生态环境调研
中国航油梧州供应站完成珠海通航梧州至...
成都天府机场交叉跑道运行及终端区进离...
宜宾五粮液机场迁建工程空管工程及航站...
天津空管管制运行部与天津机场开展业务交流
天津空管完成2019年第二次防雷检测工作
新疆空管局召开区域流量工作职责移交协调会
南宁机场地服开展特殊旅客服务主题培训
桂林机场开展除冰雪演练
珠海空管站召开连胜围导航台设备投产校...
浙江空管分局气象台举办冬季天气专项培训
霍林河机场航空安保部开展"首问责任制"培训
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657