首页>新闻汇总>中国机场
秦巍巍:用行动诠释真情服务与责任担当
来源:中国民航网2019-06-14 09:51:00

入职11载,11次的“服务标兵”,2次“服务之星”,广州“世航会”先进个人,连续两年当选优秀班组长,带领的班组连续5年被评为标杆……在今年广东省委宣传部公布的第五批广东省“岗位学雷锋标兵”名单中,也有他的名字——秦巍巍,广州白云国际机场安检护卫部代理副中队长。11年前,他怀揣着民航梦踏入白云机场,一步一个脚印在岗位上不断成长……

助人为乐记心间

2019年春节,白云机场安检值班室接到了一个特殊的新年问候。旅客常先生很想向那天帮助自己的安检员亲口说一声“新年好”,而述说起事情缘由,他仍然感动不已。1月13日,常先生乘坐MU5312航班回家,在白云机场A区安检口突感身体不适,一下子晕倒了,幸而当时有热心的安检员帮忙,常先生才转危为安、顺利回家。

在常先生的请求下,安检调取了监控录像,确认旅客想找的是当天当班的秦巍巍。在监控画面里,常先生晕倒在了安检口,秦巍巍马上扶常先生到一旁坐着,又倒来热水,陪在常先生身旁。秦巍巍建议请医护人员来为常先生检查,但常先生说自己只是近期经常出差有些累,只需要休息一下就可以。见常先生情况尚佳,又坚持要赶飞机,秦巍巍只好安排安检员小心为常先生进行安检,还帮着收拾好取出检查的行李,并专门叫来一辆电瓶车送常先生去登机口。交代完司机师傅,秦巍巍又叮嘱常先生,如果身体出现不适一定要及时治疗。除了值班报告里简要的几句说明外,秦巍巍还有当班的安检员们谁都没有再提起这件事,直到春节常先生拨通了值班室的电话……

在工作的11年里,秦巍巍先后获得过旅客送来的锦旗6面,收到表扬信20封,电话表扬7次。在秦巍巍带领的班组里,每个人都把助人为乐当成理所应当的事情。据不完全统计,过去的2018年里,他的班组帮助旅客找到过遗失电脑、iPad、手机、相机等物件共计327件,拾金不昧289次。

做一颗不生锈的螺丝钉

机场安检是肩负着航空安全的重任,日复一日的检查,要求安检员要有不知疲惫的体力和耐心,不放过任何细节的敏锐感。秦巍巍对工作的热爱是有目共睹的,在工作之余,他还主动参加各种志愿者活动,参加公司组织的演讲比赛和情境展示活动。经常有年轻同事问他,平时工作已经够累了,是什么让他有这么大的精力和热情,利用休息时间去参加这些活动。他每次都很认真地回答:“因为我热爱安检这份工作,所以我乐意多做一点,乐在其中,就不会觉得累。”

为了提高班组协作配合能力和应对突发事件的能力,秦巍巍会自拟课题,为突发事件制订预案,组织大家开展各类应急演练。班组在他的带领下,在工作上凡事想在前面,有了更多的协作交流,也收获了不少成绩。

2018年,秦巍巍带领班组查获违禁物品上万件,藏匿禁限带物品事件20起,旅客冒用他人身份14起。秦巍巍还利用业余时间,在白云机场的员工微学堂平台上,制作分享了23个业务培训视频。

关注细节勇于创新

心想到,眼看到,手查到,嘴说到的“四到位”,是秦巍巍自创的工作方法。结合白云机场提出的精细化管理要求,他对班组提出统一服务手势、双手接递工作用具等一系列具体的工作要求,希望即使是日常工作的每一件小事,都能做得更加系统、规范。秦巍巍认为:“提升工作一定要从细微处着手。安检员要从旅客的角度出发,以主人翁的姿态提供至真至诚、热情周到的服务。”

创新工作模式、工作作风严谨是提高工作效率的最好途径。利用单位的现场管理系统,秦巍巍带领班组自行开展了“今天我来当班长”的活动,研发“班组成员分析列表”等现场管理创新。

譬如“班组成员分析列表”,将以往的文字评价变成数字量化处理,用折线图把班组成员的工作情况表现出来。直观的图表,能够激励班组成员进行自我反查、自我完善。在他的带领下,班组成员始终把“安全无差错,服务零投诉”作为工作目标,许多班组成员也通过自身努力,凭借突出的服务水平、业务水平,自身得到了大家的认可。(《中国民航报》、中国民航网 记者冯智君 通讯员付娆、张俊)

责任编辑:xinglu_bs 000
推荐新闻:
湖南空管分局气象台预报室开展新预报规...
西南空管局飞服中心为四川航空新开国际...
乌兰浩特机场召开鼠疫防控部署会
内蒙古民航机场地服分公司新购置30辆拖...
桂林机场货站开展应急救援桌面演练
首都机场餐饮开展新入职大学生军事训练
珠海空管站管制运行部与技术保障部开展...
首都机场集团公司离退休人员服务管理中...
梧州机场召开2019年通航保障协调会
呼和浩特机场完成航站楼2019年灭火器年...
首都机场安保公司深入开展秋冬季火灾防...
桂林机场安检站旅检科举办业务技能比武竞赛
深圳空管站秋冬季换季学习提升气象服务品质
黑龙江监管局持续关注雨雪天气机场运行...
首都机场爱卫会联合海关督导航站楼环境卫生
桂林机场航服公司开展驾驶员业务技能竞赛
桂林机场地勤举行离岗系统故障应急演练
天津空管分局完成管制现场主备内话席位调整
南航2019年秋季乘务(安全)员沈阳招聘...
新疆空管局:不忘初心 牢记使命 甘于奉...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657