首页>新闻汇总>中国机场
首都机场医院航空体检部开展色觉检查培训
来源:中国民航网2019-06-10 17:28:00

中国民航网 通讯员许小惠 报道:在空勤人员的眼科检查中色觉检查是一项非常重要的内容,故航空体检部于6月5日下午组织全科医务人员开展色觉检查培训。

b7.jpg

培训现场

空勤人员如飞行员、空中管制员、安全员、乘务员在执行工作任务时在辨别各种信号灯、不同颜色的符号及观察旅客的着装等方面都需要有良好的辨别颜色的能力,尤其是飞行员在夜航时对地面不同颜色灯光的准确判断能力要求非常高。我国民航局飞行标准司在空勤人员的初招和年度体检中都将色觉检查列为必查项目,故眼科医师对色觉检查工作十分重视。为提高对色觉检查的质量,科内组织医务人员学习了解色觉检查的内容、检查方法及注意事项等。

色觉检查可以甄别色觉异常患者。色觉异常包括色弱和色盲两大类,色弱是指对颜色的辨别能力降低及辨色能力不足。色盲是指不能辨别颜色及变色能力丧失。色觉异常也可分为先天性和获得性色觉异常,以先天性色觉异常多见。我国通常引起色觉异常的男性为5.1%,女性为0.5%,其中临床以红绿色盲为多。

色觉检查的方法一般采用假同色表(色盲检查表)进行色觉检查。检查之前医生要熟悉色盲检查图各图的用法及意义,才可保证体检工作快速而准确的进行。体检时要求在明亮弥散光或日光灯下进行,被检眼距离图面60-2000px。阅读距离约50厘米,图形辨认时间不超过五秒。超过五秒的为辨色困难。

 科内大部分人员之前未接触过色觉检查,所以大家对本次培训内容十分感兴趣,学习积极性很高。通过本次培训大家了解了许多色觉检查的相关内容。不仅会促进高质量的完成色觉检查工作,还促进了科室成员之间的共同认识、共同学习、共同进步,最终有助于科室各项工作的协调顺利开展。

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
广西空管分局顺利完成莱斯自动化软件升...
西北空管局天通公司完成咸阳机场塔台顶...
吉林机场集团服务基层手牵手 慰问交流心...
赤峰机场公司组织召开班组作风建设研讨会
践行“三个敬畏” 负起行业的政治担当
桂林机场加强设备保障助力复工复产
广西监管局举办年度机务维修技能竞赛
西南空管局培训中心组织开展成都双流机...
西南空管局技保中心完成康定遥控台半年维护
新疆空管局召开财务人员工作研讨会
宜春机场机务开展“三个敬畏”宣传教育
吉林监管局党委开展“四强”党支部创建活动
乌兰察布机场组织召开经营绩效研讨会
乌兰察布机场开展服务短板排查整改专项培训
辽宁监管局开展“青春作伴好读书”读书...
桂林机场货站强化业务基本功开展岗位练...
巴彦淖尔机场开展气象自观系统不停航施...
西北空管局通信室积极开展设备测试工作
呼伦贝尔机场公司务实开展安全整顿活动
锡林浩特机场首次使用IMA学习平台举行“...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657