首页>新闻汇总>中国机场
哈尔滨机场旅客服务部春运保障实录
来源:中国民航网2019-02-11 15:59:00

春运是那一张张印有归期的机票,是为美好生活奋斗的人们返回家乡、去往异乡,是不同旅程共同汇成的大潮。面对来来往往的旅客、大包小包的行囊、嘈杂而纷乱的声音,哈尔滨机场旅服人始终面带微笑,以饱满的热情和贴心的服务驱散了冬日的寒冷,温暖了每一位旅客的心。2月10日,大年初六,让我们看一下哈尔滨机场感受新航站楼转场后的第一个春运。

真情铺满旅程

“同志,请您一定帮帮我。”问询柜台前一位头发花白的老人正在寻求帮助,“我要去深圳看孙子,但是机票错了,这可怎么办啊?”此时,郑帅看着老人因焦急已搓得通红的手,仿佛看到自己年幼孩子对父母归家的期盼、听到患病父亲和年迈母亲为让儿子儿媳安心工作的坚定安慰,肯定地回答:“老人家,您放心!我们一定帮您看到孙子。”经过多方联系,终于将老人的机票信息修改正确。仍然放心不下的郑帅安排好岗位交接,一路引导老人办理值机手续,并协助老人通过安全检查。他还提示服务的同事“ZH9772航班,有一位独自乘机的老人,请关注。”“收到,放心!”听到对讲里熟悉的声音,郑帅露出来温馨的笑容。作为旅客服务部值机配载室问询班组的班组长,这是他坚守春运岗位的第十六个年头,他已记不清这是第几次通过电波与同是一线员工的爱人间对话,但是每次简短的应答,总能让人充满温暖。

聚少离多是民航人坚守的无奈,家人的理解与支持却是民航人坚持的无悔。

把爱献给了行李

“同志,箱子里是我孙子喜欢的'佩奇',请一定小心哈!”老人仔细地叮嘱着。为让老人安心,值机员通过对讲提示分拣同事。“收到!请旅客放心。”行李分拣员艾明辉答道。这个平时话不多的汉子,今天更显得有些沉默,但是手里的动作始终稳健、丝毫不乱。吃饭休息的间隙,看着手机中慈母的遗照,眼眶中噙着泪水。他遗憾没有在病重的母亲床前尽孝,却不悔平凡岗位的坚守;他遗憾将家庭的压力全部留给妻子,却不悔从未缺岗的坚持。

黄金周的最后一天分拣厅内比往日更热闹些,从对齐码放的行李到干净整洁的拖车,从03:50到23:00,每天1800次地弯起、1500次地核对,1000次地搬拿,都是为了 “不负所托”的承诺。

春节7天的坚守

“今天行李多,兄弟们辛苦了!”进港转盘旁一个熟悉的声音引起了我的注意,那个麻利的身手不是“老陈”么?“陈经理,今天还不休息啊?”“小家过年,没有大家过年有气氛!”他笑着说道。这就是旅客服务部经理陈钟,也是员工口中“最会码放行李的经理”。2月10日是春运黄金周他在机场值守的第七天,即便春节也以每天近三万步的成绩牢牢地占领了微信运动的封面。每一步都印证了他深入一线,坚决查除隐患的笃定,记载了他踏访每一个岗位的辛劳,记录了他走进每一名员工心中的历程。

在国际航站楼值机区域断电现场,他在一线掌握最及时、最具体的保障情况;在配载室严防代理航班超载隐载现场,他在一线筑牢安全思想,坚守安全底线;在运输服务室班组晚例会,他在一线与员工共话发展、同谈进步;在进港行李到达处,他在一线唠着家常、忙着搬运;冰城空港一路上,他步履微微蹒跚,却依然坚定。他不在机场,就是在去机场路上;他那满是静脉曲张的小腿是他在民航成长的“印记”。

我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。哈尔滨机场旅服人年复一年坚守在自己的岗位上,用真情服务,为往来旅客提供安全、顺畅、便捷的出行服务。每年春运,在繁忙流动的景色里,他们总是最动人的那一抹。(中国民航网 通讯员巩明晖)

责任编辑:zhichun 000
推荐新闻:
南航北方分公司召开信息引领工作研讨会
库尔勒机场单日旅客中转突破500人
塔城机场开展公益消防知识培训
塔城机场开展安全隐患排查工作
中航油南宁召开主题教育调研检视和成果...
乌海机场完成2019年新员工招聘工作
西南空管局2019年新员工入职培训顺利结业
包头机场完成灯带内割草工作
塔城机场组织开展航空安保管理体系培训
首都机场商贸公司全面部署安全大检查工作
首都机场餐饮公司召开制度审计专题汇报会议
湖北空管学习新规定 推动干部选拔任用良...
内蒙古民航机场地服开展管理人员综合素...
塔城机场成立消防安全委员会
河北空管分局完成协同决策系统硬件安装工作
西北空管局认真部署安全大检查自查工作
通化机场全力做好汛情保障工作
首都机场餐饮公司全面开展安全大检查工作
柳州机场深化机坪安全运行管理
南宁机场酒店灯光亮化工程顺利完成调试
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657