首页>新闻汇总>中国机场
首都机场动力能源公司多措并举搏击高温
来源:中国民航网2018-08-06 15:31:00

中国民航网 通讯员王琍 报道:近日,北京开启高温高湿“焖烧模式”,连续闷热已达9天。受持续高温天气影响,北京地区电网负荷连日走高,整体供电压力明显。首都机场电网负荷一路攀升,两次刷新历史新高。面对严峻的保电形势,动力能源公司周密部署、全员临战,多措并举搏击高温,全力打响迎峰度夏“攻坚战”。

魔鬼盛夏,“炎”值爆表

8月5日,北京迎来今年第19个高温日,持续闷热强度创下2010年以来新高。7月31日至8月3日期间,北京电网负荷连续4次创造历史新高,达到2356万千瓦,其中空调降温负荷占比约54%。首都机场电网负荷峰值于8月1日、8月3日两次突破历史记录,最高负荷达15.8万千瓦,较2017年最高负荷记录增长8.97%。

目前,首都机场电网整体运行平稳,下辖三座总降压站中,35kV总降压站运行压力较为明显,下游部分生活区10kV变电站近满负荷运行。室外环境温度爆表的同时,变电站内设备运行温度逼近极限值,变压器运行温度最高突破90摄氏度,部分低压自管用户、商户的线路及设备出现了由于过热引起的绝缘破坏等故障,报修数量明显增加。

三十六“计”,确保安全

针对当前居民区用电量激增的情况,为保证居民安全用电,动力能源公司供电站灵活调整电网运行方式,将部分负荷较大的社区变电站由运行压力较大的35kV总降压站转移到负荷较为平稳的110kV总降压站。同时成立了迎峰度夏工作小组,根据天气预报和变化情况,严密监测电网运行数据、强化巡视管控、加强变电站运维环境管控,确保在“迎峰度夏”期间,电网及设备零缺陷、零隐患运行。

针对负荷较高、运行压力较大、运行环境较差的变电站,动力能源公司合理利用远红外测温、带电检测等先进技术手段,加强巡视并组织开展特巡、夜巡,每天多次有针对性地进行测温、测负荷工作,部分变电站每日巡视次数最多可达6次。通过电力监控系统远程监测运行状态,配合现场实时采集数据,高频次、高准确度的计量数据,保证了公司全面掌控高温、高负荷下设备运行状况,确保电网安全平稳运行。

以“热”治热,守护清凉

连日来,午间时分室外温度均在35℃以上,运行变电站室内温度超40℃、机坪地面温度超50℃。在此工作环境下,全体工作人员严格按照安全规定要求,着长袖、长裤工装,佩戴安全帽,穿戴绝缘鞋和绝缘手套,完成巡视、抢修等工作的同时,操作人员的工作服便反复湿透,绝缘手套内也满是汗水。

午后气温达到最高点、阳光曝晒达到最高值,正是对重点变电站进行特巡的关键时刻,同时也是用户设备过热、过负荷故障报修的高发时间。动力能源公司迎峰度夏工作小组兵分两路,一小组在调度室内监测总降压站及10kV电网总体运行情况,二小组开展特巡及抢修工作。以“热”的全副武装,在最“热”的时间节点,监测、预防和诊治设备“热”病,保障设备安全运行的同时,动力人也为机场居民送上了一夏清凉。

中央气象台预计,北京持续不断的闷热天气将在未来一周有所缓解,雷阵雨的光顾会比较频繁。动力能源公司也将持续关注天气情况,严密监视负荷变化及设备运行情况。继续深入践行公司“匠·新”企业文化,坚持“保电”“服务”两手抓、两手硬,兼顾做好迎峰度夏和防汛保障工作,保障首都机场电网稳定运行、平安度夏。

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
白城机场组织开展员工技能大比拼活动
伊那机场深入基层开展“三基”建设调研活动
东北空管局圆满完成民航TDM网安装验收工作
厦门空管站气象台完成航空气象服务网系...
河北空管分局后勤中心开展消防安全隐患排查
天津港保税区税务局为货运公司开展新个...
南宁机场春运前开展净空安全宣传工作
汕头空管站开展春运前雷达维护工作
宁波空管站召开2019年度培训工作会议
西北空管局飞服中心应急演练保“春运”
中国航油东北公司开展“微团课”作品展...
宁波空管站组织开展航空安全信息报送培训
首都机场博维公司完成T3行李系统关键服...
首都机场博维公司完成捷运系统蓄电池更...
乌海机场组织开展手工舱单专项培训
桂林机场公安分局开展岁末年初消防安全检查
桂林机场安检开展专项应急预案演练
大连监管局组织完成气象人员执照理论考试
首都机场贵宾公司团委举办主题团课
首都机场动力能源公司完成2018年年度访谈
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657