登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>中国机场
大连机场举行航空器应急救援综合演练(图)
来源:中国民航网2018-06-22 15:22:00

防化学消防员在现场作业

中国民航网 通讯员王恩鹏 报道:为提高大连机场应急救援综合保障能力,加强应急联动机制建设,确保遇突发事件能够果断、有效处置,最大程度减少人员伤亡和财产损失。6月22日,大连国际机场联合南航大连分公司等单位举行“猎鹰-2018”航空器应急救援综合演练。机场、公安、武警等共计17个单位445人参加,调动1架空客321飞机和83辆应急车辆参与保障演练。


现场进行紧急救援的消防员


歹徒劫持了一名女性乘客,和特警对峙


带着破拆工具的消防员紧急赶往航空器现场

民航东北管理局和大连市等部门和领导对这次演练高度重视,民航东北管理局和民航大连安全监督管理局督导组一行36人现场督导。大连市应急办、安监局、港口口岸局、消防局、卫计委、公安局及南航、大连航、海航等各航空公司和驻场联检等单位154人观看了演练。


消防员通过特种装备引导排除航空器货舱里的浓烟


被击毙的歹徒,一名特警守护事发现场

这是一场全流程、全方位的综合性应急救援演练。模拟的是一架从上海飞往沈阳的飞机,机上一名旅客厕所纵火,被制服后声称在飞机上放有炸弹。飞机紧急备降大连机场。大连机场接到信息后,立即启动应急救援集结待命程序。飞机在落地时爆胎,偏出跑道后货舱冒烟。机场立即启动航空器应急救援紧急出动程序,指令各单位按预案展开救援行动。因飞机偏出跑道,机场协调空管部门发布暂时关闭跑道的航行通告,并启动航班大面积延误预警。机组立即紧急疏散机上人员,疏散过程中,一名歹徒趁乱挟持一名旅客,公安特警当场将其击毙。当地面救援工作全部结束后,机场会同航空公司确定残损航空器搬移方案,实施搬移。搬移完成后,航空器突发事件处置完毕,机场恢复正常运行。演练历时90分钟,演练现场分工明确,处置动作快速有序,取得了圆满成功。


挟持人质的歹徒,被狙击手击毙的一瞬


一名劫机歹徒被制服,移交给特警


狙击手击毙了歹徒,特警队员上前查看现场


两名消防员合力撤离消防水带


赶到事发现场的消防员紧急进行现场灭火作业


航空器降落后,机组人员放下了紧急滑梯,疏散旅客远离现场


紧急备降的航空器冒着浓烟,大连机场消防车对航空器进行喷水灭火,一名消防指挥官在现场指挥灭火


消防员正在航空器货舱门口进行破拆(以上图片均由陈松/摄)

此次演练检验了大连民航片区的应急联动机制和应急处置能力,锻炼了队伍,积累了演练救援的实战经验,为大连民航持续夯实安全基础奠定了更加坚实的基础。近年来,大连机场高度重视应急救援能力提升,每年都不定期组织各类科目、规模不等的演练,在此基础上,每三年组织一次大型综合性应急救援实战演练。通过实战演练,验证了大连机场应急救援预案的科学性和实用性,对机场进一步完善应急救援预案,有效提升各联动单位应急救援队伍的实战能力具有积极的推动作用。本次大连机场举行的航空器应急救援综合演练也受到了民航东北管理局和民航大连安全监督管理局督导组的肯定。

责任编辑:zhichun
推荐新闻:
南航海南分公司静态舱落成启用 开启客舱...
华东空管局空管中心开展暑运立功竞赛活动
宁波空管站气象台召开抗击台风“安比”...
西南空管局2018年新员工培训开班
首都机场贵宾公司开展压力管理与情绪疏...
富蕴机场与新疆天成运通航空技术学院签...
西南空管局商务公司组织开展廉政教育学习会
乌鲁木齐机场消防护卫部开展服务质量提...
首都机场动力能源公司做好防汛保障工作
阿尔山机场召开第二季度安全形式分析会
辽宁监管局开展辖区中小机场空管安全大...
西北空管局飞服中心召开安全运行警示会
首都机场医院体检中心智能导检系统上线
河北空管后勤中心开展消防设施设备换季检查
乌鲁木齐机场安检总站开展绿植免费"领养...
乌海机场召开全面从严治党定期分析会第...
华北空管局气象中心完成控制数据制作与修改
小团队大作用 内蒙古民航机场地服实习生...
西南空管局维修中心完成昭通雷达站VHF设...
桂林机场安检开展“每日一句英语”专项培训
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657