登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>中国机场
天津机场公安分局开展警务知识技能竞赛活动
来源:《中国民航报》2018-05-18 15:38:00

为进一步提高民辅警依法履职能力和实战水平,更好地落实新时代公安工作新要求,近日,天津机场公安分局组织开展警务知识技能竞赛活动,激发全体民辅警的学习热情,营造了比学赶超、共同提高的良好氛围。

周密谋划 精准定位

“如何贴近基层执法实际?怎样激发全体民辅警学习热情?”谋划组织竞赛活动之初,这一系列问题摆在公安分局政治处、法制办公室员工组成面前。如果不能有效解决这些问题,活动很可能流于形式,还会被民辅警当作负担,错过一次重要的执法水平提升的机会。为确保竞赛活动能贴近实战、收到实效,分局成立了竞赛活动领导小组,由各单位主要负责同志组成。在参赛人员方面,结合实际情况,分局明确以党支部为单位组队,每个队分为3个小组,每组有5名成员,其中至少有1名科所队领导,同时鼓励全体民辅警积极参加。

分局紧紧围绕竞赛活动“考什么、怎么考”的问题,充分征求基层意见,各单位结合实际筛选、设计基础性、普适性、多样性的考题,经过法制办公室逐一审定,汇总成竞赛活动题库。分局还将此次竞赛成绩与各单位绩效挂钩,对在竞赛中成绩突出的单位予以绩效加分。

“由于是民辅警自己出的题,在学习和竞赛过程中大家感到很亲切,特别是当抽到自己出的题时,兴奋的心情溢于言表。有的民辅警甚至将出题的目的、背景作了详细讲解,给大家留下了深刻的印象。”作为组织者的法制办公室员工李芳说。看到民辅警的学习热情高涨,她心中有一种说不出的满足感。

发现差距 奋起直追

竞赛第一阶段是以考核法律法规基础知识为重点的公共科目笔试。正式比赛开始前,分局组织各参赛队抽签,确定了各个阶段的参赛人员,绘制了竞赛对阵图,明确了考核重点,既推动了全体民辅警学习,又避免了参赛队根据不同阶段考核重点调整参赛人员,督促参赛人员全面掌握业务知识和技能。

从考核的情况看,各参赛队题库范围内考题基本符合要求,但在应答以实际工作为背景设计的案例分析题和加分题时普遍不理想。针对这一情况,分局在局务会上通报了考核情况,直面问题,毫无保留地对相关单位和个人进行了点名批评,要求各单位高度重视此次竞赛活动,争取在第二、第三阶段取得好成绩。

通过笔试,很多单位发现了自身的不足之处,充分利用工余时间组织开展集中学习考核。第一阶段排名靠后的参赛队都铆足了干劲儿,安排专人负责,克服困难,认真开展赛前强化训练。

贴近实战 提能增效

砰的一声,在备考室等待的参赛队员还没有反应过来,考场上的显示员就冲了出来,紧随其后的是机关二支部特警队的两名队员,在备考室前擒拿住了显示员,并迅速进行上拷操作,整个程序一气呵成。两名队员将显示员押回考场,考场门又被关上了。“太真实、太激烈了……”备考的队员们无不捏了把汗。这是此次竞赛第二阶段业务实操和专业答辩中的一个插曲。

第二阶段主要考察参赛队员的实际处置能力。在比赛中,由若干名显示员模拟现场办案,实际检验参赛队员的反应及快速处置能力。考核开始,给予一分钟审题时间,显示员就位即开始,无任何提示及说明。实景题目涉及异常行为识别、车辆盘查及强制带离等内容,看似熟悉的场景,却因为显示员出色的表演而充满变数,时刻检验着参赛队员的临场应变和快速处置能力。实操和答辩后,分局领导均现场进行点评,直接指出存在的问题,以问题为导向,对进一步完善业务流程、依法处置提出要求。

在第三阶段知识竞赛活动中,分局以题库为基础,将单项选择题、不定项选择题及案例分析题等融入各个环节的考核中,加大了考核难度,使原本枯燥的考核变得妙趣横生,充分调动起了大家的积极性。无论是参赛队员还是台下加油的观众均沉浸其中,在比拼中达到了寓教于乐的目的,最为关键的是营造了持续学习、深入学习、勇于实践的氛围,助力分局执法规范化和队伍正规化建设水平提高。

竞赛虽然告一段落,但竞赛的影响和作用仍在持续。每当遇到典型案例时,民辅警们均喜欢将其发到微信群中进行讨论,通过集中讨论达成共识,指导实践。特别是在今年“五一”小长假中,分局严格落实上级工作要求,采取一级勤务措施,全体民辅警停休,提高了见警率、盘查率、管事率,在航站楼上桥口设置了治安检查站,对过往车辆和人员进行检查,将安全隐患拦截在航站楼外。其间,查验人员660余人次、汽车280余辆,有效维护了机场运行秩序,保障了“五一”小长假旅客平安出行。(《中国民航报》、中国民航网 记者李暄 通讯员刘震)

责任编辑:zhichun
推荐新闻:
巴彦淖尔机场派出所开展“大学习、大提...
三亚凤凰机场组织开展年度应急救援培训
锡林浩特机场航务保障部发展史
桂林机场安检开展“安全生产大排查”系...
黑龙江空管分局召开二季度党群联席会
通辽机场保障盲人旅客顺利回家
乌海机场开展离港系统故障应急演练
民航广西空管分局完成雷神雷达半年维护
包头机场开展投诉管理及航班正常性管理...
乌鲁木齐机场安检总站开展安全教育培训
温州空管站积极备战台风“玛莉亚”
内蒙古机场集团机务开展航空器换轮能力...
内蒙古机场集团机务完善通航维修工具设...
西南空管局管制中心召开党务工作研讨会
海南空管三亚区管中心做好管制员资质排...
那拉提机场完成导航设备校飞任务
北海机场地服推进安全服务管理上台阶
德令哈机场分公司党委组织党的“十九大...
首都机场动力能源公司持续推进北京新机...
东航北京开展驾驶员岗位技能比武活动圆...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657