登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>中国机场
乌鲁木齐机场安全检查总站开展消防知识培训
来源:中国民航网2018-05-14 14:51:00

中国民航网 通讯员肖则芯 报道:5月11日,乌鲁木齐机场安检总站开展了一次消防知识培训,旨在加强员工防火安全意识和灭火器的合理使用。

培训现场首先对灭火器的结构进行了讲解,着重对灭火器的使用步骤,使用灭火器的注意事项及发生火灾的自救逃生技能进行了详细讲解。参加培训人员现场对灭火器进行了实际操作,按照灭火器正确使用步骤,“一提,二摇,三拔,四按”亲身体验了灭火器的操作方法。随后针对安检现场可能遇到的旅客行李起火、设备自燃等各类突发性火灾的预防和处置方法进行了细致的讲解和示范。通过实际操作,使全员掌握了灭火器的使用方法和补救初期火灾的能力。全员以此次灭火器培训为契机,通过切身体验,熟练掌握灭火器使用方法和灭火器的摆放位置,熟悉掌握锂电池、安检设备等不同材质、不同类型的突发性起火灾的扑救常识和处置措施。

此次灭火器知识培训,不仅是全员加强了火灾防范安全意识,还提升了全员应对突发事件处理的能力,通过此次灭火器培训,相信在今后的工作生活中大家能将学到的灭火知识学以致用,以实际行动落实好机场消防安全主体责任,为保护旅客生命财产安全和实现安检总站全年安全目标夯实了基础。

知识链接:

第一:干粉灭火器的使用方法

适用范围:适用于扑救各种易燃、可燃液体和易燃、可燃气体火灾,以及电器设备火灾。

1.右手拖着压把,左手拖着灭火器底部,轻轻取下灭火器

2.除掉铅封

3.拔掉保险销

4.左手握着喷管,右手提着压把

5.在距离火焰两米的地方,右手用力压下压把,左手拿着喷管左右摆动,喷射干粉覆盖整个燃烧区

干粉灭火器的灭火原理

干粉灭火器内充装的是干粉灭火剂。干粉灭火剂是用于灭火的干燥且易于流动的微细粉末,由具有灭火效能的无机盐和少量的添加剂经干燥、粉碎、混合而成微细固体粉末组成。

第二:泡沫灭火器的使用方法

主要适用于扑救各种油类火灾、木材、纤维、橡胶等固体可燃物火灾。

1.右手拖着压把,左手拖着灭火器底部,轻轻取下灭火器

2.右手捂住喷嘴,左手执筒底边缘

3.把灭火器颠倒过来呈垂直状态,用劲上下晃动几下,然后放开喷嘴。

4.右手抓筒耳,左手抓筒底边缘,把喷嘴朝向燃烧区,站在离火源八米的地方喷射,并不断前进,兜围着火焰喷射,直至把火扑灭。

5.灭火后,把灭火器卧放在地上,喷嘴朝下。

第三:二氧化碳灭火器的使用方法

主要适用于各种易燃、可燃液体、可燃气体火灾,还可扑救仪器仪表、图书档案、工艺器和低压电器设备等的初起火灾。

使用时,用右手握着压把,鸭嘴式的先拔掉保险销,压下压把即可,手轮式的要先取掉铅封,然后按逆时针方向旋转手轮,,药剂即可喷出。注意手指不宜触及喇叭筒,以防冻伤。

二氧化碳灭火器射程较近,应接近着火点,在上风方向喷射。

责任编辑:zhangwei
推荐新闻:
浙江空管分局进近管制室开展换季准备工作
首都机场餐饮公司开展“综合管理能力提...
首都机场餐饮公司开启班组技能比武新常态
汕头空管站管制室开展开放近进席位试运...
东北空管局技术保障中心再掀党章党规学...
宁波空管站掀起向川航英雄机组学习热潮
呼和浩特机场旺季备降保障纪实
首都机场餐饮公司在首都机场第七届消防...
首都机场餐饮公司完成长春机场2号航站楼...
天津机场货运公司全面开展秋冬换季工作
桂林机场地勤党支部开展主题党日活动
湖南空管启动新办公地点气象业务运行
西北空管局综合业务用房消防工程顺利通...
内蒙古民航机场地服开展货运拖斗FOD隐患...
乌海机场组织开展消防安全培训
桂林机场推出两大惠民服务
内蒙古民航机场地服分公司开展入冬前车...
新疆空管局空管中心与广西空管分局开展...
西北空管局飞服中心航行通告历史数据库...
首都机场商贸公司组织开展空防安全专项培训
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657