登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>中国机场
中小机场安全运行之道:找准问题 补齐短板
来源:《中国民航报》2018-04-14 01:32:00

作为行业整体安全运行的重要阵地,点多面广的中小机场安全运行水平值得高度重视,需要投入更多精力,找准深层次问题,持续加强“三基”建设,全面补齐安全短板,保障运行持续安全。

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。在坚守民航安全底线、坚持对安全隐患零容忍的大背景下,全行业加强作风建设、从严从实从细管控安全,安全保障能力不断提升。但与此同时,中小机场却面临着较大的安全运行挑战,尤其是安全设施滞后、安全管理水平低下、人员队伍能力不强等成为明显短板。

不论是从行业安全运行链条性的特点考虑,还是秉持着对人民群众生命财产安全高度负责的态度,都需要全行业在重视各干线机场、大型枢纽机场安全运行的同时,高度重视中小机场安全短板,找出存在的深度问题,采取符合实际运行特点的举措,切实补齐薄弱环节的安全短板。

补齐安全短板要准确判断。知己知彼,百战不殆。打好中小机场安全守卫战,同样如此。要补齐短板,首先要明确安全保障能力的短板究竟在哪里,避免“眉毛胡子一把抓”。即将组织开展的中小机场安全保障能力评估就对于摸清中小机场的安全短板和弱项有着重要意义。各监管部门要认真评估,中小机场要主动参与,全面真实地进行一次“安全体检”。

补齐安全短板要精准施策。明确短板后,要有针对性地采取措施。硬件设施落后,就需要中小机场上级单位和所在地方政府加大安全投入力度,不能只管经营不管安全;人员能力不足,就要加强培训,行业监管部门要针对中小机场管理特点,充分利用行业成熟的、优秀的培训资源和经验,组织面向中小机场相关保障人员的专项培训和工作作风培训;管理水平不高,要深入调查研究深层次原因,厘清其中存在的机场管理体制、经营模式、规划设计等因素,敢为人先,用改革思维和方法,解决长期以来存在的“痼疾”。

补齐安全短板要发挥合力。一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。基于中小机场的特点,要提升安全管理水平尤其需要调动多方积极性。目前,很多中小机场都是军民合用机场,这就需要通过加强军民融合深度发展,发挥军民航协同运行的合力,比如可以建立更畅通的沟通机制、更大力度共享资源、统一运营标准等,促进军民合用机场安全、健康发展。此外,机场属地化改革后,运营管理模式各有不同,存在着跨省机场集团模式、省(市、区)机场集团模式、地市(地、县)政府管理模式、航空公司管理模式和委托管理模式等。多元经营管理模式更需要发挥多个主体的安全管理合力,激发各管理主体围绕机场的公共基础设施定位,加大对机场的安全保障资金投入以及其他政策支持力度,形成地方与民航对航空安全监管工作的合力。

抓大不能放小,安全需要协同。中小机场安全运行需要突出“三基”建设,养成优良作风,紧盯薄弱环节,研究根本解决之道,全面提升安全保障能力。(闻评)

相关新闻:冯正霖:突出“三基”建设 全面提升中小机场安全保障能力

责任编辑:xinglu_bs 000
推荐新闻:
民航大连监管局开展警示教育活动
乌兰浩特机场对设施设备进行维护检查
中国航油东北沈阳桃仙油库开展正压式空...
桂林机场与驻桂航司举行2018年度冬季除...
吉林机场集团组织参观廉政教育基地
华北空管局气象中心召开团员大会
石家庄机场空管改扩建工程二次雷达站做...
包头机场开展职工活动中心改扩建项目施...
桂林机场多举措 保障冬季安全运行
青岛空管站快速推进ELDIS二次雷达前期准...
黑龙江监管局对大庆、齐齐哈尔机场不停...
青海空管与交通银行青海省分行开展团建...
民航甘肃空管分局召开2019年工作研讨会
桂林机场开展2018冬季车辆清洁卫生保障工作
阿尔山机场组织网络信息安全桌面演练
首都机场广告公司与清华美术学院开展交...
桂林机场开展冬季除冰车操作复训工作
巴彦淖尔机场开展助航灯光应急抢修演练
富蕴可可托海机场对县公安干警进行安检...
河北空管分局进行航管楼油机带载测试工作
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657