首页>新闻汇总>中国机场
海航机场集团春节假期输送旅客突破128万人次
来源:中国民航网2018-02-23 19:20:00

中国民航网 通讯员陈晨曦 报道:2月21日,2018年春节黄金周完美收官。据悉,从2月15日至2月21日,海航机场集团共执行运输航班7664架次、旅客吞吐量128万人次、货邮行吞吐量1.3万吨,同比增长分别为6.6%、11%、12.7%;其中海南省内四家机场共执行运输航班6564架次、旅客吞吐量116万人次、货邮行吞吐量1.26万吨,同比增长分别为1.8%、7.9%、11%。

凤凰机场停机坪.jpg

凤凰机场停机坪

作为国内“南下避寒”的重要旅游目的地,海南今年春节旅游市场持续火爆;又因受连续大雾天气的影响,琼州海峡多次短暂停航,大量出岛车辆滞留,造成海南飞往国内各地区机票一票难求。春节黄金周期间,海口美兰国际机场日均客流量保持在8万人次以上,2月21日大年初六单日旅客吞吐量达9.03万人次;而三亚凤凰国际机场单日最高峰值则出现在2月17日大年初二,旅客吞吐量达7.29万人次。为最大限度满足旅客出行的需求,自2月1日春运开始以来,各大航空公司均加大在海南的运力投放,海口美兰国际机场宽体客机运行合计329架次,同比增长17.9%,可用座位数较去年增加1.5万个,同比增长20.24%; 三亚凤凰国际机场的宽体机运营航班为2202架次,同比增长31.5%,可用座位数较去年增加2.7万个,同比增长5.2%。

凤凰机场值机柜台.jpg

凤凰机场值机柜台

受益于国际旅游岛政策影响,海南国际旅游市场热度不断攀升。春节黄金周7天,海南省内四家机场国际及地区旅客吞吐量高达2.7万人次,同比增长17.5%;以三亚凤凰国际机场为例,从三亚飞往首尔、釜山、莫斯科、叶卡捷琳堡等地的旅游包机几乎班班满座。

美兰机场值机处旅客有序排队.jpg

美兰机场值机处旅客有序排队

面对春运和海南旅游旺季叠加,海航机场旗下各机场都全力备战航班高峰。美兰机场酒店在春运期间正式投入使用,解决航班延误或航班取消的旅客在机场住宿的问题;此外,为缓解旅客集散压力,海口美兰国际机场新增2条机场至市区夜间临时公交线路。为应对客流高峰,三亚凤凰国际机场新增15号安检通道,设为快速无障碍通道和头等舱通道。针对以中老年群体为主的返程客源,琼海博鳌机场快速组建特殊服务保障小组,为中老年旅客提供贴心一站式服务。岛外成员机场同样也积极备战春运,宜昌三峡机场为缓解高峰期待检区排队压力,采取安检维序岗位前移、启用“回”字形排队等多种措施来提高旅客过检效率。

春节黄金周是运行保障的高峰期,机场所面临的安全形势复杂多变,为此海航机场召开专题会议进行部署,并组织开展应急演练12次。旗下海口美兰国际机场加强空防检查力度,联合公安防暴犬力量对托运行李和货邮进行检查;三亚凤凰国际机场则开展净空宣传活动,通过发放宣传单、现场讲解等方式向机场周边居民讲解净空保护知识,营造安全的机场净空环境。

同时,海航机场旗下海口美兰国际机场、三亚凤凰国际机场、琼海博鳌机场、满洲里西郊机场等纷纷联合局方、当地共青团同步开展各类志愿者活动,如共青团海航组织的“暖•春”系列活动,号召广大海航青年员工走进机场,投身一线助力春运,候机楼内身披红色马甲的志愿者们主动为旅客提供咨询引导、搬运行李和重点帮扶等服务,节省旅客排队时间,形成一条流淌暖意的“爱心传送带”,让每一位返乡的旅客都能感受到点滴关怀。

责任编辑:xinglu_bs
推荐新闻:
女子酒后强闯机场安检通道被拘留
首都机场动力能源公司做好航站楼夏季供...
桂林机场航食公司举办“十二道乡味”新...
管制带新!华东空管局区管教员这么做……
西南空管局气象中心举办信息通报培训班
首都机场广告公司参观首届民航科技创新...
西南空管局飞服中心为四川航空欧洲航线...
首都机场商贸公司扎实开展“安全生产月...
乌海机场驱鸟器获得专利证书
富蕴机场单日保障起降架次创历史新高(图)
西北空管局飞服中心加强业务培训 提升通...
青海空管进近管制室"无限守候"班组举办...
东航技术公司北分“发光的”工会人(图)
东航北京财务中心与浦发银行北京西直门...
包头机场开展驻楼商户健康证专项检查
南航北方分公司举办国防教育党课
北海机场进行灭“四害”活动
呼伦贝尔空管站天气雷达工程通过行业验收
宁夏空管分局成功安装ADS-B系统
北海机场候管部开展安全生产月应急演练
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657