首页>新闻汇总>中国机场
美兰机场春节黄金周 旅客增幅量创近3年新高
来源:中国民航网2018-02-23 16:44:00

中国民航网 通讯员黄裕光、王春妍 报道:2018年春节黄金周(2月15日至2月21日)已落下帷幕,海口美兰国际机场(以下简称"美兰机场")共计执飞航班3769架次、运送旅客61.8万人次、货邮行6640.1吨,与去年春运同期相比分别增长3.4%、9.24%、9.8%。其中旅客量增长幅度为近三年春节黄金周以来的最大增幅,2月21日(正月初六)进出港旅客更是高达90375人次,再创历史新高。

由于今年春节开始较晚,且节后从2月26日(正月十一)开始便将陆续迎来各大高校的开学季,故大年初三后进岛旅客量逐渐趋于平稳,出岛返程旅客提前迎来高峰时段,今年初一到初三出岛旅客量增长了20.6%,客座率高达95%。据统计,今年春节黄金周期间,美兰机场出港旅客量为32.1万人次,同比增长16.98%,出港客座率同比提高8.1个百分点,自大年初一开始出港客座率即突破90%,黄金周期间最高峰值高达98.2%。

值得一提的是,春节黄金周期间,美兰机场国际及地区航线方面旅客吞吐量更是首次突破2万人次,日均旅客量达3232人次,同比增长29.7%。在此期间,美兰机场运营国际及地区航线23条,执飞境外航点22个,同比新增航线及航点各7个,网络布局覆盖包括港澳台、泰国、马来西亚、意大利、澳大利亚等13个国家及地区。

在国家"一带一路"倡议及海南国际旅游岛的建设下,海南省以得天独厚的自然景观吸引着大批旅客来琼旅游度假。自进入冬春航季以来,海航、南航、国航等航空公司纷纷增加运力投入,在北京、上海、西安、成都、重庆等航线上调配了B777、B787、A330等大型客机加大投放运营力度,春节黄金周期间宽体机同比增长16.3%。据了解,为缓解近日因琼州海峡大雾导致部分出岛旅客滞留在岛内的运营压力,海南航空更是将2月23日海口出港至广州、深圳的部分航班调整为A330宽体客机执行,全力畅通旅客归家路。

在此,美兰机场提醒广大旅客,未来几天随着返程客流的叠加,出行高峰仍将继续,请务必合理安排出行计划,提前购票,错峰出行。同时需要注意的是,自2018年2月1日起,美兰机场快速接客通道正式实行限时抓拍,快速接客通道内限时7分钟通行,超时将对驾驶人员给予计分及罚款等处罚。请经行美兰机场快速接客通道的车辆,严格遵守交通规则,控制停车时间,以免造成机场交通拥堵的现象。

责任编辑:shiying 000
推荐新闻:
天津空管完成质量安全管理(QSMS)体系认证
东北地区夏航季时刻协调集中办公启动会召开
桂林机场引进4台新型牵引车助力春运保障
河北空管分局终端设备室进行春运保障设...
中国航油广东召开2019年春运保障动员大会
中航油湛江供应站召开春运保障动员大会
黑龙江监管局召开2019年工作会议
富蕴机场开展“暖冬行动”志愿者服务活动
东航技术西北分公司开展春运首日保障工作
东航西北飞行部六项措施确保春运安全顺畅
中国航油湖北武汉中转油库开展主题党日活动
珠海空管站气象台观测情报室备战春运保障
珠海进近连续处置两起危重病人特情航班
海南空管分局气象台召开春运动员会
通辽机场飞行区管理部部署春运安全保障
首都机场动力能源公司完成A71#变电站验...
山航“QAR飞行数据译码平台”获山东省软...
西北空管局工程指挥部第二党支部召开党...
三亚区域管制中心开展春运保障军民航协...
巴彦淖尔机场地面服务部全力备战春运保障
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657