首页>新闻汇总>中国机场
珠海进近深挖潜能 轻松应对春运增量
来源:中国民航网2018-02-13 14:11:00

《中国民航报》、中国民航网 记者朱思平 通讯员熊昕 报道:进入春运以来,珠海终端管制区域航班一直处于运行高峰,日保障量记录屡屡被刷新。春运前10天,航班日均保障量1560架次,2月8日创下了珠海进近管制中心运行19年来日航班保障1591架次的最高记录。

珠海进近有关负责人介绍,近几年来,珠海终端管制区域航班日运行量屡创新高,从2016年底的1300架次到2017年底1400架次左右,再到今年春运的1591架次,超过20%的增幅绝不仅仅是靠着增加人员、延长扇区开放时间这些简单的“物理手段”来实现的,它是珠海进近深挖运行效率潜能,科学加快运行流量的结果,是他们轻松应对春运增量的法宝。

深挖五边精细化管理,提升运行效率。进近阶段是航空器从航路到五边着陆的过渡阶段,而五边落地间隔是进近管制工作中尤为重要的一环。如何在风速风向、航空器机型速度、能见度等众多变量中保证五边进近间隔的均匀高效合理,一直是进近管制员工作的重点之一。为此,珠海进近坚持推行五边精细化管理:一方面通过对外沟通协调,通过大量的努力和工作,把稳定的进近速度作为一项通波内容传达给航空器飞行员,减少和避免空中飞机随意调速的现象,使整个区域流量趋于快速稳定;对内则是通过内部扇区的开放,以及管制员复训和学习,将“精细化”的概念贯彻到五边进近的过程,减少单个扇区负荷,使管制员能够更加专注和精确地引导航空器,通过精确到百米的间隔控制形成精确稳定的五边流。实践证明,“五边精细化管理”宛如运行“加速剂”,仅仅将五边平均间隔由从前的8公里缩短并稳定在7公里,运行效率能够提升10%-15%。

深挖流量管理,加速空中流量。航班增长迅猛,流量管理已经成为了安全高效运行的主要手段。而珠海进近能够保证区域流量稳定高速与其深挖流量管理密不可分。一方面,他们根据实际天气和外围限制,提前做好流量预测,提出流量管理策略,与相关部门进行会商做好大面积航班延误应急响应工作,防止出现航班流量超负荷运行;预测流量即将回落后,又提前与相邻单位积极协调,提高各单位的运行效率。另一方面,则积极加强与民航中南地区流量管理工作的“核心大脑”、中南流量管理室的沟通与协调。珠海进近有关负责人表示,中南流量管理室的流量管理工作极大程度地影响着终端一线管制员的人力资源分配和工作强度。所以及时、到位的沟通协调能够保证珠海进近区域内流量既不超过负荷,又能保持在一个持续高效的状态。

据悉,经过多方努力在今年春运前夕,将珠海终端管制区内珠海机场航班放行统一纳入广州流量放行系统,同时大幅优化珠海进近与广州进近的移交间隔,充分利用空域资源,加速空中流量,达到提高航班放行率的目的。目前,珠海机场航班正常率提高至89。45%。

珠海进近有关负责人表示,今年春节较晚,返程客流集中,叠加春运后期全国‘两会’的召开,将进一步增加春运保障难度。而春运正是让每一位旅客安全、顺利出行的有力保障,珠海进近将秉承安全优质的理念,采取有力保障举措,保障旅客平安顺畅回家。

责任编辑:shiying
推荐新闻:
浙江空管郦云平荣获云和县道德模范称号
厦门空管制定春运及两会期间空管设备保...
山西空管召开管制员培训年度评估会
山西空管气象台全力以赴保障春运工作
且末机场举办“喜迎2018春节联欢晚会”
库尔勒机场开展节前消防安全检查
桂林机场候管全力做好春节期间保障工作
三亚空管站多项措施抓春节期间卫生安全
内蒙古机场集团机务开展节前安全生产督...
建立绿色通道 三亚区管保障机上病人优先...
西南空管局完成EFB电子航图应用软件系统...
青岛空管站开展应急管理体系改进培训
中航油广州中转油库维修组 全力配合春运...
西南空管局飞服中心春运协作显真情
河南机场警方展开全警执法培训 护航平安...
长春机场开展模拟高空坠物伤人应急救援演练
通化机场地面服务部获旅客赞扬
桂林机场候管部组织收费停车场员工开展...
长白山机场举行“迎接新时代踏上新征程...
桂林机场配载做好春运运输安全保障工作
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657