登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>中国机场
南昌机场:冰雪里那些人那些事儿
来源:中国民航网2018-02-13 14:10:00

一年一度春运大潮已掀起,民航人以自己独特的方式温暖着旅客回家路。山河素裹,草木银装,这样的景象对于游人来说是浪漫,是震撼,可有多少人知道这“风光”的背后,民航人为保障航班倾注了怎样的心血。1月25日傍晚,2018年第一场雪如期而至,南昌机场机务工程部正式打响了航空器除冰“第一枪”。至28日下午,机务工程部连续保障70个小时,为239架飞机进行了除冰,期间,周边机场纷纷关闭,而南昌机场始终处于开放状态,候机楼内旅客享受着“春暖花开”,机坪上机务人员承受着“千里冰封”,航班运行有序,无大面积积压。机务工程部除冰雪任务圆满完成,战斗取得了最终胜利。冰雪中,正是那些可爱的人,坚守着,担当着,忍受着,为的是一方平安、一段旅程。

闪光的劳模

下雪前十多天,大家还在享受暖阳时,机务队经理、民航劳模刘先清已经开始悄悄的忙碌起来了,因为他提前关注了天气,知道在月底可能会有一场雪。做方案,安排人员备勤,安排工具设备,检查加注设备等,事无巨细已经在脑海里过了一遍又一遍。就当大家在惊慌于下雪时,如网上段子说得一样,他已经在等雪了。雪终于如期而至,他身先士卒,在除冰机位坐镇,调度指挥,协调飞机,自己还亲自上除冰车,一操作就是四五个小时。在机场一呆就70多小时,家里有身怀六甲的妻子也无暇照顾,70多小时里几乎未合眼,嗓子嘶哑,面容憔悴。集团公司领导到现场来慰问时,叫他去睡一觉,他微笑道:“没事,习惯了”。短短一句“没事,习惯了”,犹如一道光照亮着每一个人的心,这道光,也闪亮了劳模的名片。

可爱的勤务员

机务除冰车分两类:全封闭式和露天式。谁要是赶上了露天式除冰车,那可就“切了祸”。除冰员肖辉蓉就是那个“不幸”的一员。由于长的小,机务兄弟们都亲切的叫他“细伢子”。虽然他长的小,但却是个不服输的脾气,风风火火做事情,认准的事一定要干到底、干到位。就是凭着这样一股子劲,他站在露天除冰车里一干就是四个小时。换下来时,全身早已冻透,双腿走路僵硬,话都说不利索,脸也冻的紫红。坐在车里,热热乎乎吃上一碗泡面,他打了几个冷颤又叫嚷着还要上去作业。透过他激情的双眸,谁又能说他是不幸福的呢?还有那么一群小伙子,见到下雪显得有点紧张又有点兴奋,他们就是刚参加工作的新同志!虽然没资质上除冰车作业,但也别小瞧了这些新兵,他们工作起来可不含糊,几个机位间穿梭,指挥飞机入位忙而不乱,双手冻得通红、麻木僵硬,也就是在自己的袖筒里暖一暖,总是恰到时机地把冰硬的工作梯推到飞机前,方便放行人员使用。看似简单却非常重要的勤务工作,看似单调却是常人不懂的辛苦,可爱的勤务员们用自己的热情融化坚冰。

铁打的特车驾驶员

机务除冰工作讲究“除、车分离”。除冰员只负责除冰,驾驶员负责车辆相关事宜。驾驶除冰车可是相当有难度的技术活,既要在飞机空隙中游走,又要一步到位,确保安全、节省时间、便于除冰。特车班组长彭军贤就是这方面的高手。作为班组长,他是一个顶两个的工作,上了车就不下来,车一开就是10数个小时。累了,趁着除冰空隙趴在方向盘上打个盹;困了,随便吃点面包火腿肠对付一下。除冰结束,他总是主动留下来,把所有车辆加满油、水、除冰液。忙完这些,裹着大衣在沙发上挤一挤,休息三四个小时,继续投入战斗。特种车队的十几名驾驶员,既要保障除冰作业,又要保障正常航班推出,十几个驾驶员中有6人在50岁以上,他们和年轻人一样,加班上岗熬夜,4天里没有一个提出回家休息,都在轮轴转,协调配合,服从指挥。能吃苦能战斗的特车驾驶员们在这场“战斗中”犹如金钩铁马,踏出了一条胜利之路。

工匠出马

除冰液加注点,机务放行员管玲烨,负责协调指挥加液工作。四车同时加液、人员安全、流程都有很高要求,他时刻关注着加注人员,设备的安全,同时密切关注除冰液存量。除冰车一到,他有条不紊打手势指挥车辆进入既定区域,爬上除冰车,系上安全绳,将加注管放入车顶加注口内,合上电闸开始加液。忙完这些,他又随手倒上两杯热茶,递到驾驶员、除冰员手中。利用加液的空档,特车王振师傅赶紧对车辆进行检查,听听车辆有没有异响,上车看看车况数据有没有异常,打开盖板,检查各系统状况。这几天除冰车连轴转,皮带磨损很快,他早早就准备好了新皮带,三下五除二换上。冰雪天,飞机故障特别多,机务办公室电话一声声响起,“您好,机务.......需要换轮胎?好的,我们马上安排人手。”机务队实在抽调不出人员了,只能派出班组长祝斌带一名小同志现场换轮。事后,祝斌对笔者说:“这么忙还换轮,故障来的太不是时候了。关键是咱机务不能掉链子,越到这时候越得挺住。”再问他对这次换轮怎么评价,他憨憨一笑:“干的还行。”事后,春秋航空对于南昌机务冒冰雪换轮打电话表示感谢。恶劣天气会导致飞机故障率增高,机务工作人员需要比平时更加小心谨慎。

有你有我有力量

机务全员加班、连日作战,领导干部、机关工作人员始终和大家共进退,给予了大家旺盛的战斗力。兵马未到,粮草先行,后勤补给就是战斗力,机务工程部机关人员为一线送上了方便面、面包、火腿肠、矿泉水、水果、油丁取暖器、暖水瓶等物资。现场除冰气温低,综办人员就打好开水送过去,人员走不开,就在车里泡上一碗面,烫上几根火腿肠,大家在一起并肩作战。质量控制室全部人员到一线帮助放行飞机。深夜,工作人员又累又饿,部领导协调食堂,为大家准备夜宵。70多个小时,管理人员始终坚守在一线与员工同呼吸共命运。这次航班除冰数量堪比前10年数量的总和,除冰液用量特别大,部领导按照预案紧急协调厂家空运除冰液,并上门协调东航支援,亲自和大家一起搬运除冰液,看到10吨除冰液一桶桶从飞机上下来,进入库房,大家在凛冽的寒风中由衷感到:有你有我,才有力量。

一场激烈的“战斗”,创造了新除冰记录。战斗刚结束,机务工程部又投入到了紧张的春运保障中。山河不言成其雄伟,草木不言绿满春天,冰雪里那些人、那些事,正是机务人能吃苦,能战斗,默默奉献的真实写照。(中国民航网 通讯员高司哲、陶佳林)

责任编辑:shiying
推荐新闻:
巴彦淖尔机场开展《风切变警报发布流程...
安检升级 乌鲁木齐机场引进新CT安检机
东航北京客舱部新乘务员组织机门培训
湖北空管分局举办空管发展专项安全教育
宁夏空管分局技保部清单式推进安全大检查
大连空管站举办全面从严治党专题讲座
包头机场公安分局开展公务用枪实战技能培训
富蕴机场开展航行情报业务基础知识培训
乌海机场接受航空公司安全业务大检查
桂林机场逸飞祥温馨服务获锦旗感谢
富蕴机场开展应急救援业务理论知识培训
西南空管局2018年新员工入职培训顺利完成
首都机场动力能源公司做好汛期保障工作
宁波空管站观测室深度学习气象运行协调...
西北空管局飞服中心完成航行情报校核工作
河南机场公安局召开党建工作推进会(图)
阿尔山机场召开应急救援工作专项研讨会
中国航油湖北武汉航空加油站党支部举办...
巴彦淖尔机场完成儿童游乐区升级改造工作
扎兰屯机场公司开展新闻写作与新闻摄影培训
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657