首页>新闻汇总>中国机场
首都机场集团公司召开2018年工作会议暨安全工作会议
来源:中国民航网2018-01-16 13:59:00

111.jpg

《中国民航报》、中国民航网 记者陈嘉佳 通讯员郭永超 报道:1月16日,首都机场集团公司2018年工作会议暨安全工作会议在京召开。民航局副局长董志毅出席会议并讲话。集团公司总经理刘雪松作了题为《不忘初心 牢记使命 开启建设世界一流机场集团新征程》的工作报告,党委书记宋胜利传达全国民航工作会议和航空安全工作会议精神。会议由集团公司常务副总经理王星主持,副总经理高世清作了题为《强化安全能力 升级服务标准 推进平安、绿色、智慧、人文机场建设》的安全工作报告。

刘雪松在工作报告中指出,2017年是集团公司发展历史上重要的一年,具有里程碑意义。集团公司在民航局党组的正确领导下,认真贯彻落实党中央和习总书记重要指示精神,紧紧围绕“一二三三四”民航总体工作思路,扎实工作,取得了较好成绩。主要表现在:安全服务扎实有效,北京新机场取得重大进展,基础建设顺利推进,生产运输协调发展,经营品质稳步提升,改革创新持续深化,队伍建设不断加强,党建工作全面加强。一年来,集团公司未发生主体责任原因安全事故,未发生造成较大负面影响的群体性事件;前三季度集团各成员机场ACI旅客满意度平均达到4.85,同比提升0.06;北京新机场建设实现航站楼功能性封顶封围,年内完成投资113.13亿元,较好地完成了全年计划;全集团完成旅客吞吐量、货邮吞吐量和运输架次分别为1.97亿人次、268.6万吨和145.2万架次,同比增长12.1%、4.3%和10.3%;全集团管理资产1628亿元,净利润39亿元,再创历史新高;开展科技创新项目200个,获得专利37项、软著9项。

会议明确了集团公司新的总体工作思路(即“4-3-4-1”总体工作思路):担当“四个服务”,服务国家战略、服务地方发展、服务广大旅客、服务航空公司;实施“三大战略”,实施新机场战略、双枢纽战略、机场群战略;建设“四个机场”,建设“平安机场、绿色机场、智慧机场、人文机场”;打造“世界一流”,打造具有创新能力和国际竞争力的世界一流机场集团。

会议围绕新的“4-3-4-1”总体工作思路强调,一是开启新征程,要不忘初心,牢记使命。集团公司必须担当好“四个服务”责任,在新时代实现高质量的发展,发挥出国内行业排头兵的引领作用,绝不辜负民航局党组的重托和厚望。二是开启新征程,要有新战略。要落实习近平总书记“三大关切”,实施“新机场”、“双枢纽”、“机场群”三大战略。三是开启新征程,要有新的目标愿景。“世界一流机场集团”是新征程上集团公司的新愿景。要围绕“四个机场”这一主要目标,建设人才强企,继续提升创新能力和国际竞争力,对标全球最领先水平,实现从“跟跑、并跑”到“领跑”,最终成为全球标杆,将集团公司发展为世界一流的机场集团。四是开启新征程,要全面推动总体工作思路落实。重点要统筹落实好坚持党的领导,对标世界一流,全面深化改革,创新驱动发展和加强制度建设五个方面的工作。

会议提出了2018年集团公司工作的总体要求,安全服务目标和业务发展目标。根据总体要求,全集团要重点推动十方面工作。一是严守机场安全底线,建设平安机场。深化“安全隐患零容忍”长效机制,固化“三基”建设成效,细化安全运行标准,优化安全监察效能,强化安全责任追究。二是坚持可持续发展,建设绿色机场。完善绿色机场管理体系,建设资源节约的绿色机场,建设低碳减排的绿色机场。三是前瞻应用信息技术,建设智慧机场。建立智慧机场管理体系,提高安全运行智能水平,提高服务保障智能水平,提高商业协同智能水平。四是坚守“真情服务”底线,建设人文机场。深化“真情服务”长效机制,树立“真情服务”新标准,强化“真情服务”人文关怀。五是全力以赴,推动北京新机场建设。全力攻坚工程建设,统筹运营筹备重大决策,全方位推动工作实施。六是深化落实,推动双枢纽发展。开展双枢纽的研究与规划,优化首都机场的枢纽功能,筹划北京新机场的枢纽建设。七是协同共进,推进机场群和各产业共同发展。推动京津冀机场群建设,加快各成员机场发展,协同发展相关产业,有效补充运行资源。八是加强管理,务实深化改革。深化国企改革,开展“世界一流”对标研究,加强制度建设,优化资源配置,加强队伍建设。九是以人为本,加强员工关爱。加强职业健康管理,改善员工生活保障,畅通职业发展通道。十是坚持党要管党,全面从严治党。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持和加强党的全面领导,加强和改进宣传文化工作,坚定不移全面从严治党,推进基层党建工作,创新群团工作。

宋胜利就贯彻落实民航局要求,做好春运保障工作提出具体要求。一是高度重视,加强组织领导。成立春运工作领导机制,制定保障方案,严格值班纪律和信息报送。二是加强安全管理,打造平安春运。加快推进安全隐患治理,严格安全措施、标准执行,加大安全教育和监管力度。三是加强运行保障,打造高效春运。以航班正常为中心,梳理旅客服务保障流程,加强低频次航线航班、独飞航班保障。四是践行真情服务,打造人文春运。牢固树立“人民航空为人民”宗旨意识,做好不同层次、不同群体旅客服务保障。五是加强诚信建设,打造文明春运。规范经营行为,约束不良行为,强化信用领域信息共享,做好先进事迹报道。

高世清从持续强化安全隐患排查治理,持续完善安全管理体系建设,持续夯实基层、基础、基本功,持续推进各项安全成果落地,持续改善机场运行服务品质,“确保安全提升服务”专项行动成效显著六个方面,回顾了集团公司2017年安全工作,剖析了面临的形势和存在的问题。

2018年安全工作主要任务是:一是坚守底线,夯实“安全隐患零容忍”长效机制;二是持之以恒,提高“三基”建设水平;三是完善体系,强化目标管理和监督管理;四是强化反恐,确保空防安全责任落地;五是补齐短板,提升地面资源保障能力;六是提质增效,提高航班正常保障水平;七是完善标准,丰富“真情服务”内涵;八是强化科技,提升机场智慧能力;九是严格追责,加大安全服务考核力度。

会上,集团公司各单位负责人签署《2018年度安全服务目标责任书》。

民航局思想政治工作办公室主任张冲峰,财务司副司长周传华,人事科教司副司长曹胜利,财务司审计监督处处长兼首都机场集团监事会办公室主任胡嘉;集团公司领导,集团公司职能部门正、副职,首都机场股份公司,北京新机场建设指挥部领导班子成员,集团公司直属单位、其他成员企业及外派参股企业主要负责人,外派财务总监以及总部职能部门全体人员在主会场列席会议。此外,集团公司各成员单位还开设了59个视频分会场,共2000余人参加会议。

责任编辑:lihaiyan
推荐新闻:
浙江空管郦云平荣获云和县道德模范称号
厦门空管制定春运及两会期间空管设备保...
山西空管召开管制员培训年度评估会
山西空管气象台全力以赴保障春运工作
且末机场举办“喜迎2018春节联欢晚会”
库尔勒机场开展节前消防安全检查
桂林机场候管全力做好春节期间保障工作
三亚空管站多项措施抓春节期间卫生安全
内蒙古机场集团机务开展节前安全生产督...
建立绿色通道 三亚区管保障机上病人优先...
西南空管局完成EFB电子航图应用软件系统...
青岛空管站开展应急管理体系改进培训
中航油广州中转油库维修组 全力配合春运...
西南空管局飞服中心春运协作显真情
河南机场警方展开全警执法培训 护航平安...
长春机场开展模拟高空坠物伤人应急救援演练
通化机场地面服务部获旅客赞扬
桂林机场候管部组织收费停车场员工开展...
长白山机场举行“迎接新时代踏上新征程...
桂林机场配载做好春运运输安全保障工作
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657