登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>中国机场
“天眼”FOD系统为飞行安全保驾护航(图)
来源:中国民航网2018-01-03 09:24:00

“天眼”FOD系统为飞行安全保驾护航(钱伟/摄)

中国民航网 通讯员钱伟 报道:机场跑道上一些看似不起眼的异物,却可能会给起降的飞机带来莫大灾难:发动机吸入一小块塑料片有可能导致停车;一颗小金属件甚至带尖角的石子,可能会扎伤飞机轮胎从而引致爆胎;而爆胎产生的碎片则有可能损伤飞机机身或液压管、油箱等,引发更大的灾难。

2000年7月25日,在巴黎戴高乐机场起飞的法航协和超音速客机正是由于在其前面起飞的一架DC-10客机发动机部位掉出的金属片扎破轮胎,从而导致了悲惨事故的发生。

目前,机场跑道的道面检查工作主要由场务人员人工完成,检查跑道时要停止跑道的飞机起降运行。2017年岁末,从云南大理机场传来喜讯,一套名为“天眼”的跑道全程异物探测(FOD)系统安装调试完成,顺利通过测试验收,进入了试运行阶段。“天眼”FOD系统的上线,不仅让大理机场告别了传统的人工检查跑道模式,也使其具备了24小时不间断、无干扰、无死角的高可靠性跑道异物探测能力。这就像为跑道装上了天眼,让异物在跑道上无处遁形。

“天眼”FOD系统是珠海瑞天安科技发展有限公司自主研发的第一代产品,也是国内第一套全面按照民航局的规范要求,经过相关部门审批进场安装和投入使用的跑道全程异物探测系统。“天眼”系列FOD系统,由毫米波雷达、红外光电成像和后台集成、数据处理等分系统组成。在大理机场亮相的这套系统,以四个塔架托举和屋顶安装的雷达/光电探测设备的集合,实现了跑道全程的全方位、重叠式实时监控,可随时发现跑道任何部位可能出现的小到飞机轮胎气门帽大小的异物,并及时发出提示告警,有效避免不安全事件或飞行事故的发生。这是云南机场集团有限责任公司与瑞天安的首次合作,创新了机场跑道的检查模式,为飞机的起降提供了可靠的道面安全保障。

人类的航空活动越来越频繁。航空运输为人们带来越来越舒适、便捷的出行服务,也为物流业特别是快递业提供了高速发展的途径。机场越来越大,跑道越建越多,而航班的起降频率也越来越高。传统的人工检查跑道方式既占用宝贵的机场跑道运行时间,低时效性、低可靠性的缺点突出,“天眼”FOD系统可实现实时高效无死角的探测,完全克服了人工检查跑道的缺点,一方面可以大幅提高机场及时发现各种各样异物的能力,另一方面可以提高跑道的利用率,为机场带来巨大的经济效益。

安全是民航永恒的主题,民航系统高度重视机场跑道FOD的应用普及工作。瑞天安的“天眼”在大理机场的成功部署,为其进军国内外其他机场开启了新征程。

责任编辑:shiying
推荐新闻:
且末机场开展秋冬消防专项换季工作
桂林机场新1.8G无线通信系统测试运行成功
包头机场召开党委中心组(扩大)学习会
东航北京飞行部开展安全技术研讨会暨团...
深圳空管站后勤服务中心召开防台风紧急...
深圳空管站台风前加固外台设施保安全(图)
珠海塔台顺利保障南航通航直升机避台风...
中航油湛江供应站积极备战双台风
石家庄机场仪表着陆系统顺利通过飞行校...
乌兰浩特机场开展毒品检测工作
锡林浩特机场开展净空普测工作(图)
桂林机场安检完成暑运保障工作
深圳空管站团委"三新"团课大赛演绎青春...
温州空管站塔台管制室完成暑期运行保障工作
深圳空管为公司职工提供宵夜暖人心
一乘客机上休克 湖南空管分局成功保障航...
黑龙江机场集团高级研修班在清华大学开班
华北空管局通信网络中心完成北京区管中...
首都机场广告公司党委专题学习全国宣传...
桂林机场安检开展T2航站楼综合模拟演练...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657