首页>新闻汇总>中国机场
“天眼”FOD系统为飞行安全保驾护航(图)
来源:中国民航网2018-01-03 09:24:00

“天眼”FOD系统为飞行安全保驾护航(钱伟/摄)

中国民航网 通讯员钱伟 报道:机场跑道上一些看似不起眼的异物,却可能会给起降的飞机带来莫大灾难:发动机吸入一小块塑料片有可能导致停车;一颗小金属件甚至带尖角的石子,可能会扎伤飞机轮胎从而引致爆胎;而爆胎产生的碎片则有可能损伤飞机机身或液压管、油箱等,引发更大的灾难。

2000年7月25日,在巴黎戴高乐机场起飞的法航协和超音速客机正是由于在其前面起飞的一架DC-10客机发动机部位掉出的金属片扎破轮胎,从而导致了悲惨事故的发生。

目前,机场跑道的道面检查工作主要由场务人员人工完成,检查跑道时要停止跑道的飞机起降运行。2017年岁末,从云南大理机场传来喜讯,一套名为“天眼”的跑道全程异物探测(FOD)系统安装调试完成,顺利通过测试验收,进入了试运行阶段。“天眼”FOD系统的上线,不仅让大理机场告别了传统的人工检查跑道模式,也使其具备了24小时不间断、无干扰、无死角的高可靠性跑道异物探测能力。这就像为跑道装上了天眼,让异物在跑道上无处遁形。

“天眼”FOD系统是珠海瑞天安科技发展有限公司自主研发的第一代产品,也是国内第一套全面按照民航局的规范要求,经过相关部门审批进场安装和投入使用的跑道全程异物探测系统。“天眼”系列FOD系统,由毫米波雷达、红外光电成像和后台集成、数据处理等分系统组成。在大理机场亮相的这套系统,以四个塔架托举和屋顶安装的雷达/光电探测设备的集合,实现了跑道全程的全方位、重叠式实时监控,可随时发现跑道任何部位可能出现的小到飞机轮胎气门帽大小的异物,并及时发出提示告警,有效避免不安全事件或飞行事故的发生。这是云南机场集团有限责任公司与瑞天安的首次合作,创新了机场跑道的检查模式,为飞机的起降提供了可靠的道面安全保障。

人类的航空活动越来越频繁。航空运输为人们带来越来越舒适、便捷的出行服务,也为物流业特别是快递业提供了高速发展的途径。机场越来越大,跑道越建越多,而航班的起降频率也越来越高。传统的人工检查跑道方式既占用宝贵的机场跑道运行时间,低时效性、低可靠性的缺点突出,“天眼”FOD系统可实现实时高效无死角的探测,完全克服了人工检查跑道的缺点,一方面可以大幅提高机场及时发现各种各样异物的能力,另一方面可以提高跑道的利用率,为机场带来巨大的经济效益。

安全是民航永恒的主题,民航系统高度重视机场跑道FOD的应用普及工作。瑞天安的“天眼”在大理机场的成功部署,为其进军国内外其他机场开启了新征程。

责任编辑:shiying
推荐新闻:
柳州机场将增加柳州-武汉-杭州航线航班
首都机场地服公司召开工会会员代表暨职...
中国航油江西开展反恐防恐专项知识培训
贵州空管气象台召开风险评估会
2017年石家庄机场低成本航空公司载客量...
浙江空管气象台完成统一发布平台测试工作
外籍老人深圳乘机语言不通 机场工作人员...
东航春运新增宁波至哈尔滨、珠海航线
富蕴机场保障患病儿童登机
白云机场商旅公司春运部分机票优惠上线
锡林浩特机场完成安检设备定检工作
贵州空管分局气象台完成2017年度QSMS评估
江西空管分局持续学习贯彻党的十九大精...
Ameco成都分公司APU大修 实现开门红(图)
绵阳机场T2航站楼水保方案通过评审
山东空管分局召开二平滑不停航施工危险...
西北空管局技保中心完成新建移动雷达应...
华北空管局气象中心举行年度技术论文交流会
华北空管局空管中心和气象中心联合召开...
石家庄机场将开通柬埔寨暹粒航线
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657