登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>中国机场
【舆情】大雾袭击成都机场 导致上万名旅客滞留
来源:中国民航网2017-12-04 11:12:00

中国民航网 通讯员吕俊明 报道:12月4日,成都机场再次遭受大雾天气困扰,这是成都机场在今年11月以来所遭受的第五场大雾天气,同时也是能见度最低、持续时间最长、影响范围最广、航班延误和滞留旅客人数最多的一场大雾。

今天的大雾,不仅打乱了成都机场今日的航班飞行计划,所有航班需重新排定起降时间,而且还影响到了昨天的航班运行,造成昨天分别来自纽约、科伦坡的国际航班备降西安和贵阳,同时致使大量航班延误和许多旅客不能正点出行,滞留于机场。

据介绍,这场大雾发生在今晨的01:00左右,当时跑道及机坪大雾弥漫,能见度仅有50米左右,达不到航班放行标准,机场按有关规定,实行东西双跑道停航关闭,后面西跑道在启用二类盲降系统后,也只能满足极少航班的起飞要求,并且起飞离港效率非常之低,在早晨06:00——09:00的3个小时中,仅起飞离港了13个航班,航班量不及平时十分之一,几乎处于停航关闭状态。到近中午的11点过大雾开始散去,能见度基本达到航班起飞标准,到11:22当来自广州的JD5161航班第一个在东跑道安全降落,至此,东跑道在关闭了10个多小时后得以重新开放,恢复航班运行;西跑道在二类盲降系统继续实施的情况下,于10:30恢复了航班降落,这标志着成都机场基本全面恢复航班运行。截止上午12:00,成都机场取消航班达44个,延误出港航班数量已增至185个,执行航班仅有115个架次,仅占全天航班量的13%,还有775个航班尚未执行,滞留的旅客出行人数已增加至1.5万人次以上。今早发布的大面积航班延误黄色预警还在继续实施中。

据了解,受今天大雾天气影响的出港航班主要是前往北京、上海、广州、深圳、拉萨、昆明、武汉、长沙等国内各地和部分国际航班;进港的航班主要是来自拉萨、西安、贵阳、乌鲁木齐、北京、广州、深圳、上海等全国主要城市及部分国际航班。由于今日大雾天气持续时间长,积压延误的航班数量多,受影响滞留的旅客量大,虽然航班恢复了起降,但很难在较短的时间内将滞留疏散运送完毕,预计到下午16:00左右可将第一批滞留旅客运送出港,但后续将有更多的航班延误,所以乘坐后续航班的旅客也必将受戒影响。估计需到今日零点后,可将滞留旅客全部疏散运送完毕,今天成都机场将采取通宵运营的措施,全力抢运滞留旅客,但对明天航班飞行不会构成影响。

为积极应对今天的大雾天气,成都机场在迅速启动大面积航班延误黄色预警的同时,积极与各航空公司协作,全面做好滞留旅客的安抚解释工作,随时公布航班信息,及时为滞留旅客配送开水、餐食等。机场和各航空公司均及时地设置了不正常航班服务台,为滞留旅客及时办理签转、退票等相关事宜,在值机柜台前还通过展示板告知航班延误的情况,所有轮休员工继续坚守在工作岗位上,保证候机楼有足够的工作人员为旅客服务。今天的大雾天气虽然影响了旅客的正常出行,但由于机场方面的服务工作扎实有效,加之旅客的积极配合,整个乘机秩序仍然忙而不乱。

据民航气象部门介绍,今天浓雾主要是由于地面湿度大,加之天空放晴,从而形成了辐射雾。广大出行旅客如需查询当天的航班信息,请拨打(028)85205555咨询,或与所乘航空公司联系。据悉,今天的大雾将使成都机场所有进出港航班顺延5小时以上,部分航班将跨明天零点后执行。

责任编辑:linchenglong
推荐新闻:
辽宁监管局开展辖区中小机场空管安全大...
西北空管局飞服中心召开安全运行警示会
首都机场医院体检中心智能导检系统上线
河北空管后勤中心开展消防设施设备换季检查
乌鲁木齐机场安检总站开展绿植免费"领养...
乌海机场召开全面从严治党定期分析会第...
华北空管局气象中心完成控制数据制作与修改
小团队大作用 内蒙古民航机场地服实习生...
西南空管局维修中心完成昭通雷达站VHF设...
桂林机场安检开展“每日一句英语”专项培训
西北空管局飞服中心与通航企业开展业务培训
珠海空管站管制运行部党支部开展主题党...
东航技术山东组织安全生产月技能竞赛
首都机场医院医疗党支部赴动力能源公司...
中国航油山东设立读书角 推进基层文化建设
桂林机场安检站开展反腐倡廉主题党日活动
桂林机场安检站首次查获大功率激光电筒
海南空管分局加强高空接管管制培训工作
石家庄机场加密新增三条航线 丰富旅客暑...
三亚机场协助市供电部门快速处置突发停...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657