首页>新闻汇总>中国机场
【舆情】广州机场口岸连续检出马铃薯斑纹病菌
来源:中国新闻网2017-09-05 17:39:00

记者5日从广州出入境检验检疫局获悉,日前,广州机场出入境检验检疫局连续两次从以快件形式入境的胡萝卜种子中检出有害生物马铃薯斑纹病菌(Candidatus Liberibacter solanacearum)。目前,两批种子已按相关法律法规要求进行处理。

8月15日,国家质检总局动植司发布关于进口胡萝卜种子中截获马铃薯斑纹病菌的警示通报,要求各口岸检验检疫局加强对来自马铃薯斑纹病疫区的进口茄科和伞形科植物种子的检验检疫。广州机场检验检疫局随即对广州白云国际机场口岸进境的胡萝卜、番茄、辣椒等茄科和伞形科植物种子加强了马铃薯斑纹病菌的针对性检测,阻止携带该菌种子进入中国。

马铃薯斑纹病是马铃薯上发现的一种毁灭性细菌病害,病原为一种韧皮部难养菌--Candidatus Liberibacter solanacearum。该病菌可严重为害茄科、伞形科作物,感病植株表现为矮化、紫顶、畸形、长势衰弱,引起番茄果实畸形,胡萝卜根发育受阻,马铃薯块茎出现坏疽和条纹,作物品质及产量大幅降低,甚至绝收,进而造成巨大的经济损失。

该病菌通过带菌薯块、种子等繁殖材料以及带菌媒介木虱进行远距离传播,尤其是种子等繁殖材料传播距离远、范围广。中国目前从国外大量进口蔬菜种子从事种植生产,尤其伞形科的芫荽、芹菜种子均以万公斤计,其它寄主植物种子如胡萝卜、番茄、辣椒种子的进口数量也较大。广州白云国际机场口岸作为中国种子种苗进境指定口岸,广州机场出入境检验检疫局表示,将持续对进境种子进行严格的检疫监管,严防该类危险性病害传入中国,维护国门生物安全和中国农业生产、生态环境安全。(郭军 王清源)

 

责任编辑:赵晓兵
推荐新闻:
首都机场安保公司开展“青春飞扬 共同成...
华北空管局通信网络中心:雷雨季节 我们...
东航山东青岛飞行部举行新机长授牌仪式
首都机场医院排查治理服务商安全隐患工作
首都机场医院机关党支部学习宪法及党员评优
桂林机场地勤部开展航空器活动区双证年...
柳州机场召开机场安全管理委员会及航空...
绵阳机场站坪扩建工程通过行业验收
柳州机场召开安全管理委员会
秦皇岛机场实施多措并举 营造舒心乘机环境
吐鲁番机场开展旅客问卷调查
桂林机场消防开展T2转场消防检查专项行动
珠海空管站通信枢纽室完成通航服务站CNM...
贵州空管分局与黔东南无线电管理分局开...
中国航油东北举办第三期支线机场加油员...
首都机场医院内科召开护理质量安全会议
首都机场动力能源公司完成防汛雨水泵维...
富蕴机场特种车辆检护自查确保运行安全(图)
青海空管分局计划基建部开展作风建设教...
中国航油内蒙古开展“5.20世界计量日”...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657