首页>新闻汇总>中国机场
北京新机场综合交通中心工程主体结构封顶(图)
来源:中国民航网2017-08-31 11:16:00

中国民航网讯:2017年8月30日上午10时18分,随着最后一罐混凝土浇筑完毕,北京新机场综合交通中心(停车楼及综合服务楼)工程主体结构实现全面封顶。

综合交通中心工程是北京新机场航站区工程的重要组成部分,由地下轨道交通北段、停车楼、综合服务楼三大部分组成,位于主航站楼北侧,总建筑面积50.3万平方米。

综合交通中心是北京新机场这个枢纽中的核心,是大型综合交通枢纽定位得以实现的关键工程,也是临空经济的起点。它通过对高铁、地铁、城铁等轨道以及高速公路的功能融合和高效集散,实现航空性换乘服务、航站楼内外服务的互联互通,切实增强了新机场对经济社会发展的辐射范围。

突出亮点集中体现在功能设计:

一是整体构型优美。在航站楼建筑方案优化过程中,综合服务楼作为北指廊,与主航站楼五个指廊共同形成了一个形态稳定匀称的整体构型,既能为新机场综合交通枢纽功能实现提供保障,又能体现造型优美。

二是"二元式"功能布局高效便捷。停车楼布局呼应主航站楼分区运行的功能流程,东西两个独立停车单元指向清晰,分别服务东西侧航站楼旅客,特别是"小分区"的概念使得旅客能在茫茫车海中精准定位车辆,使用便捷高效。停车楼共4层,地下1层东西贯通,地上3层分为东西两楼,共设有5345个停车位(包括600个充电桩车位),同时,还设置了旅客服务、商业配套等设施,并与轨道站厅、综合服务楼直接相连,通达性、人性化均达到世界一流。

三是综合服务种类丰富。综合服务楼酒店部分可为旅客和公众提供560多间客房服务,商业办公部分主要为航空公司等保障单位提供服务。在世界同等规模机场中,酒店与办公区域距离航站楼最近,到达航站楼中心位置最远600米左右,可以最便捷地服务旅客,同时为机场运行管理提供高效保障。

该项目具体施工由中国建筑第八工程局承担。综合交通中心对工程技术要求极高。根据设计,不停站高速列车将以时速250公里在航站楼正下方穿过,工程创造性地使用了整块混凝土隔震楼板来抵消列车穿过产生的震动,确保安全。同时,在综合服务楼部分,采用防屈曲支撑钢结构体系,以屈曲约束支撑作为"结构保险丝构件",有效避免结构在大震中发生严重损伤。经严密检查,工作人员只需对受影响的"保险丝构件"进行局部更换,就能很好地解决维护问题,大大降低经济损失,总体经济效益十分明显。

在践行绿色理念方面,综合服务楼采用双层呼吸式幕墙实现绿色节能。幕墙的双层结构不仅可最大限度地减少"光污染",提高幕墙保温、隔热、隔声等性能,还可利用"双层绿色外套"的换气层达到冬暖夏凉的效果。经测算,双层呼吸式幕墙可降低建筑综合用能源消耗的30%-50%。此外,在施工过程中,引进了多功能雾炮车,实现了集降尘、消防和强力清扫多功能于一体;使用高压强吸式清扫车,对现场道路泥渣进行清洁、降尘的同时,大量节省了人力。同时,中建八局自行设计研发了生物降解式可循环卫生间,达到现场零污水排放;在生活区使用模块化一体式污水处理装置和新工艺,实现了污水可循环利用。

自2016年5月9日开工建设以来,综合交通中心工程各项工作按计划稳步推进,历经478天紧张施工,实现了主体结构封顶,截至目前,共使用混凝土54万立方米,钢筋12.6万吨。下一步,综合交通中心工程将进行钢结构、金属屋面和玻璃幕墙施工。根据总体计划,新机场航站楼整体将于2017年底实现封顶封围;2018年底实现新机场主体工程完工,2019年建成通航。

目前,北京新机场建设正在全面贯彻落实习近平总书记重要指示精神,以"引领世界机场建设、打造全球空港标杆"为主线,以建设"精品、样板、平安、廉洁"四项工程为目标,实施最严格的施工管理,集成世界上最先进的管理技术和经验,全力把北京新机场建设成为展示中华民族伟大复兴的新国门,助力京津冀协同发展和"一带一路"战略、雄安新区建设这个"千年大计、国家大事"。

责任编辑:王冰洁
推荐新闻:
乌海机场供暖系统纳入城市供热管网
塔城机场开展节前消防安全检查工作
通辽机场开展秋季土面区碾压工作
桂林机场万福城市候机楼为旅客排忧解难...
德令哈机场开展无线电监测工作
东航江西分公司开展机组联合演练
襄阳机场全面更新围界警示牌
中国航油广东完成T2航站楼五六指廊机坪...
井冈山机场全面迎接创全国文明城市建设测评
承德机场开展秋冬换季工作
天津空管分局开展"我是共产党员 我在岗...
华北空管局"送文化 下台站"活动走进天津...
东航互联网化下的四川分公司
山东空管分局举办无人机执照考试培训班
华东管理局对山东空管分局开展安全大检...
山东空管分局保障长颈鹿货运包机
山东空管分局技保部解决雷神雷达漏油问题
华北空管局气象中心职工救助国家二级保...
华北空管局气象中心完成自观设备换季(...
华北空管局气象中心向民航博物馆捐赠历...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657