首页>新闻汇总>科研院校
全国首家支线机场“技术创新实验室”项目成果展示会顺利举办
来源:中国民航网2022-11-19 09:44:00

中国民航网讯:11月17日,航科院中宇(北京)新技术发展有限公司与唐山三女河机场举办“创新技术发展与应用”项目成果展示会,会议共设立36个会场,以线上线下结合的形式举行。中国民用航空局机场司、民航华北地区管理局、民航河北安全监督管理局、唐山市交通局,以及中国民航科学技术研究院、海南机场集团等单位共计110余名嘉宾出席了此次会议。

2021年5月14日,航科院中宇公司与唐山三女河机场联合成立了“技术创新实验室(机场运行应用)”,标志着全国首家中小机场创新实验室的建成。创新实验室成立以来,双方深入分析、研究中小机场运行保障的焦点问题,基于大数据进行系统开发,期间,空地一体化系统、智能驱鸟系统、智能单灯监测系统、保障节点采集系统、围界防攀爬系统、机坪红绿灯系统已完成研发并成功上线,其中空地一体化系统于今年7月斩获民航权威机构CAPSE授予的服务创新奖。

中国民用航空局机场司副司长马志刚在会上指出,唐山机场的建设发展,离不开唐山市政府及唐山市交通局的大力支持帮助。此次会议海南机场集团将其他若干机场公司召集起来,体现了对未来高质量发展的高度重视。智慧是民航“十四五”时期的发展主线,是四型机场的重要内容,航科院中宇公司和唐山机场联合实验室是国内首家支线机场运行应用科技研发实验室,是推进智慧民航建设的创新实践。

航科院院长、党委书记李郁在点评时表示,航科院作为民航综合性科研机构,持续聚焦智慧民航,不断强化科技创新,科技成果在行业内得到广泛应用,为推动多领域民航强国建设、促进新时期民航高质量发展作出了积极贡献。中宇公司是航科院重要的科技成果转化平台,作为创新实验室的承建单位,始终致力于加快民航航行新技术的应用落地,依托实验室平台为双方提供了资源共享的有效载体、创新研发的广阔空间,实现了双方在机场新技术领域的开拓创新、优势互补和共同发展。

下一步,创新实验室将持续加大科研投入,整合运行资源,在提升感知能力和无人驾驶方面展开深入探索,推动中小机场向着智慧型机场网联化、可视化、协同化、智能化、个性化、精细化的最终目标不断前进,为实现智慧民航、打造四型机场贡献力量。

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
国门安检柴彬:让青春在平凡的岗位上闪光
桂林机场安检站扎实做好国际航班恢复 准...
额济纳旗机场召开通用航空保障协调会
宜春机场获评“全国禁毒示范机场”
井冈山机场恢复广州航班
1月黑龙江机场集团运送旅客165万人次
春节假期 巴彦淖尔机场运输生产继续稳步...
新春“开门红” 常州机场1月完成旅客吞...
呼和浩特机场召开节后收心工作部署会
乌兰察布机场吉云班组圆满完成春节假期...
乌海机场接受乌海市消防安全专项检查
扎兰屯机场携手合约商,为春运保驾护航
襄阳机场:“最后一个春运”与“第一个...
新疆空管局阿克苏空管站从容应对阿克苏...
首都机场国门健身馆餐吧即将投入使用
乌海机场第二党支部开展“温暖旅途 党员...
厦门空管站全力做好2023年海峡两岸春节...
二连浩特机场员工多部作品荣获2023年“...
石家庄机场完成无动力设备年检工作
通化机场春节黄金周运输生产量创新高
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657