首页>新闻汇总>科研院校
2019年全国高校模拟飞行锦标赛举办
来源:中国民航网2019-12-09 16:24:00

中国民航网讯:12月7日-8日,2019年全国高校模拟飞行锦标赛在山西太原理工大学举办。来自中国民用航空飞行学院、中国民航大学、北京航空航天大学等16所高校的215名选手同台竞技,共角逐出9枚金牌。民航局总工程师殷时军出席大赛开幕式。

本届比赛以“不负于伟大的时代”为主题,分为“飞行技术”“航空文化”“空中管制”“航空教育”4个板块。除了比拼飞行技术外,在“航空文化”板块中,参赛选手畅谈飞行安全话题与飞行员的职业理想;在“空中管制”板块中,参赛选手完成了盲降和进近雷达管制操作;在“航空教育”板块中,参赛选手对航空基础教学设计方案、VR飞行软硬件解决方案作了评比。

国家体育总局航空无线电模型管理中心副主任刘晓出席开幕式并表示,全国高校模拟飞行锦标赛创办于2017年,主要面向全国高校职业飞行人才和飞行爱好者举办。赛事创办之初仅限于飞行类院校教学能力和学生专业素质的综合比拼。2018年,教育部正式将该赛事列入竞赛计划。2019年,中国民用航空局正式成为赛事支持和指导单位。这使该赛事成为与航空高等教育和通用航空产业跨界融合发展的新平台。

太原理工大学校长、中国工程院院士黄庆学致开幕辞并宣布比赛开幕。他表示,多年来,太原理工大学始终坚持以立德树人为根本任务,坚持以学生为中心的办学理念,育人渠道和途径更趋完善、更加优化,形成了“面向学生、竞赛引导、基地孵化、创建品牌”的课外竞赛格局。2019年,学校成功入选“2019年全国高校创新创业典型经验示范高校”,为创新型人才培养搭建了更广阔的平台。全国高校模拟飞行锦标赛将进一步带动通航产业发展、职业高精尖飞行人才培养、航空前沿科研、航空装备升级等全产业链的平台建设,进一步提升全国高校航空航天领域的科研能力和教学水平。

本届比赛由国家体育总局航管中心、中国航空运动协会、中国大学生体育协会、中国中学生体育协会、中国青少年科技辅导员协会共同主办,由中国民用航空局飞行标准司担任支持和指导单位,由太原理工大学承办。比赛利用了前沿信息技术,采用了鹰扬AI智能化平台,实现了全自动报名、全自动成绩上传与汇总排序,使赛事流程更加公正、严谨。

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
西北空管局通信室增加临时应急通信频率
常德机场全力保障春秋航空换发工作
首都机场安保公司开展办公楼消防演练
首都机场地服公司员工拾金不昧获货主锦旗
深圳空管站应邀参加全国天气大会商提升...
首都机场动力能源公司开展安全生产集中...
首都机场博维公司暨首维公司召开2020年...
珠海空管站气象台开展设备维护做好春运...
井冈山机场举办集体生日会
首都机场贵宾公司举办职工联谊会
厦门空管站后服中心多措并举加强春运后...
天津机场货运公司服务有温度航班稳运行
深圳空管站气象台春运保障真情“新”服务
华北空管局气象中心设备室切实保障春运安全
吐鲁番机场组织开展节前安全教育大会
齐齐哈尔机场安检站开展危险品宣讲活动
南宁机场新增旅客摆渡车助力春运
华北空管局网络中心完成北京至郑州AIDC...
哈尔滨机场单日旅客吞吐量创新高
华北空管局气象中心开展春运保障安全检查
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657