首页>新闻汇总>科研院校
南京航空航天大学支教团:飞天的梦想 从这里启航
来源:中国民航网2019-08-13 10:23:00

近日,南京航空航天大学坚守反哺支教团的53名队员正式踏上江西的土地,开始了第十五年的支教活动。

坚守240个日夜

南航大“坚守·反哺”支教团成立于2005年,是依托于理学院为平台,面向全校师生,项目启动时间最早,获校长期立项支教项目之一,是唯一连续获2013、2014年中航国际专项一等立项并成功结项团队。坚守·反哺”支教团从事支教事业15年,累计支教240个日夜,从江苏盐城到江西上饶,从在校大学生到大牌教授,从教授知识到传递梦想,先后有近400名学生,50余名老师参与支教活动,薪火相传,从未间断。

“作为队员,我们每个人也许只有一年、两年有机会来到这里,但作为一个传承的集体,我们希望通过年复一年、持之以恒地坚持与陪伴不断给孩子们带来新的知识,新的视野,而不是来过一次,明年就去一个新的地方,那样可能对孩子来说可能是一种伤害。”副团长如是说道。不做打扰孩子的一阵风,坚持做孩子最好的长期陪伴者。

七彩课程

从美术、历史、地理、英语、航模这些课堂知识到折纸飞机、橡皮筋飞机、简易直升机模型制作等动手课堂,53名团员各自经过认真的思考,把自己最想传授给小朋友的知识与想法带到课堂。此外,我们还开展了排球课、啦啦操等户外课程,在增强小朋友的身体素质与体育能力的同时,培养他们互相合作的意识。

作为一所著名的航空高等院校,南京航空航天大学的支教队员在课程选择上也具有鲜明的航空特色。《基础航天航空知识概论》是每年都会出现在乡村小学的课程,一些航天专业的同学、或是飞行员,会拿着飞机模型,结合课件介绍一些基础的航天航空知识,将像是C919、AG600以及吴光辉总师,这些对于南航大学子来说熟悉的机型和工程师,介绍给乡村小学的孩子们,在他们的心中种下一颗航天梦。

 

南京航空航天大学的支教队员给孩子们上航空特色课

为梦想放飞

除了传统的授课,支教团今年在周畈小学开展航模科普活动。活动中,孩子们先在老师的带领下,一起学习折苏珊式纸飞机。听了老师介绍说苏珊式纸飞机是获得吉尼斯世界纪录能飞最远的纸飞机,孩子们跃跃欲试,也想自己体验一把放飞飞机。孩子们睁着明亮的眼睛,一眨不眨的盯着老师折的每一个步骤,生怕错过了一步。他们用自己稚嫩的小手使一张张彩纸慢慢地变成了纸飞机,全神贯注,那一个个色彩缤纷的纸飞机上,仿佛承载着孩子们最真挚朴实的小小心愿。折完飞机,老师让孩子们在飞机的机翼上写下自己内心想说的话。有的孩子开心地向老师说自己的心里话,有的孩子不好意思地遮挡着自己的小秘密,害羞地低下了头。小小的校园里满溢着孩子们感恩的心意,让我们的活动更加充满了温情。

之后,孩子们把折好的飞机一起飞向蓝天,彩色的飞机承载着每个人的梦想绚烂多彩,在校园里仿佛形成了一道美丽的梦之彩虹。孩子们扬起洋溢着笑容的脸庞,跳着,跑着,追逐着纸飞机,挥舞着双手,校园里充满着笑声。

此外,今年支教团还在滩口小学设立航模公益基地,在科普航天知识的同时,为小朋友们带去了航模等物资。

为了给山区小朋友提供更多帮助,坚守反哺支教团每年都会在学校举行一系列活动为他们的活动进行宣传。今年六月,支教团和益启飞公益创业团队合作举办了“携手公益行,共筑航天梦”公益活动。活动吸引了南航揽翠苑幼儿园的56名小朋友和家长,在为孩子筹集物资的同时也搭建了城市儿童与山区儿童之间的桥梁。支教团团长认为,“公益的重要目的在于传播,让更多的人关注公益,了解公益。去年我们曾经举办公益智体彩虹跑,让大学生用自己用智体挑战的方式支持支教,此次活动和往年活动目的是相同的,就是搭建起城市孩子做公益的平台,激发他们的公益精神,并为贫困孩子提供实实在在的帮助。”


孩子们笑容的脸庞

            老师带领孩子们制作航模


孩子们把折好的飞机飞向蓝天(以上图片由郑伟、智恒拍摄)

2010年,来自周家畈村的南航学子彭欣欣作为团长将支教团第一次带到了江西这片土地,如今,彭欣欣在南航读完本科与硕士后已经前往国外攻读博士,而一届又一届的支教团队员都以他为榜样,在这片土地上挥洒汗水、砥砺前行。

此次支教之行,村民们又与团员聊起了彭欣欣同学,谈笑间,是满脸的骄傲与自豪。那一刻,我更能体会到支教团名字的含义:坚守与反哺,是对养育自己土地的回馈,是为偏远乡村尽一份力的坚守,是将希望的种子种在更多孩子心中的愿望与行动。(中国民航网 通讯员温奕超)

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
大连空管站飞行服务室开展情报业务培训...
华北空管局通信网络中心完成大兴机场代...
珠海进近开展党员参观学习活动
桂林机场货站开展“不忘初心 牢记使命”...
阿尔山机场开展主题教育第二次集中学习研讨
大连空管站进近管制室保障台风天气航班...
桂林机场安检站开展安保测试专项桌面演练
甘肃空管技术保障部党总支开展主题教育活动
珠海空管站技保团支部开展赴边远台站迎...
大连空管站雷达通信室召开“安全再教育...
吐鲁番机场开展高温天气防火检查
大连空管站举办空管业务知识专题讲座
库尔勒机场开展特种车辆“大练兵”
内蒙古民航机场地服:完善安全制度建设 ...
西北空管局技保中心导航室注重细节 加强...
西北空管局空管中心技保中心通信运行室...
北海机场航管部开展管制气象联合培训
首都机场广告公司开展第一期“金穗”计...
大连空管站气象台设备室做好台风“利奇...
天津空管分局气象台全力做好台风天气保障
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657