首页>新闻汇总>科研院校
中航大学生在天津市大学生电子设计竞赛中获17项奖项
来源:中国民航网2019-06-19 17:16:00

 

中国民航网讯:近日,天津市大学生电子设计竞赛结果在天津大学揭晓,共166支参赛队伍获奖。中国民航大学派出的24支参赛队斩获17项奖项,一等奖4项、二等奖7项、三等奖6项。

作品“基于FDC2214的手势识别装置”凭借其独特新颖的设计制作获得此次竞赛一等奖。其原理是在芯片每个检测通道的输入端连接一个电感和电容,组成LC电路,使其产生一个振荡频率,根据该频率值计算出被测电容值。利用其工作原理可实现手势接近和识别的功能。

一等奖获得者、电子信息与自动化学院2017级学生杨洋对此次参赛感触颇深,他说:“我们的作品是一个人工智能方向的作品,通过容性传感器进行机器学习和机器自主判别,是对未来智能化时代的一种探索。在竞赛期间遇见了种种困难,得到了很多指导老师和学长在技术方面、思维方式上的帮助。作为一个团队参赛,团结合作,分好各自重点发展的方向,保持自信的心态、沉着冷静、认真仔细,是我们取胜的法宝。”

“根据竞赛要求,引导学生认真分析需要完成的任务及顺序,进行合理的分工安排,对每个环节进行计时训练,和学生一起分析哪里还有提升空间,哪个技术要点还没有掌握娴熟,然后进行针对性训练,做到有的放矢,训练学生在最短的时间里,获得效率的最大化。”一等奖指导教师李德兴如是说。

基础实验中心大创基地主任、二等奖指导教师吴恩铭表示,本次竞赛命题中融入了大数据和人工智能的理念,前期培训积累的丰富经验以及对命题趋势的把握帮助学校学生再次斩获奖项。竞赛有助于培养大学生的创新能力、协作精神,加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高了学校学生针对实际问题进行电子设计、制作的综合能力。

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
南航海口飞机维修厂开展维修作风整治活动
长春机场顺利完成机电设备换季保养工作
西北空管全力保障西安机场入秋后首场大...
宁夏空管分局完成“TCU”模式网络互联
宁夏空管分局开展ADS-B接入自动化安全评估
宁夏空管分局完成莱斯自动化校飞
华北空管局通信网络中心与中国电信开展...
华北空管局通信网络中心排查供电隐患、...
大连空管站后勤服务中心组织退休老同志...
天津空管分局组织全体干部职工观看影片...
山东空管分局开展气象设备换季工作
浙江空管分局举办退休职工欢送会
河北空管分局卫星气象资料接收处理系统...
河北空管分局完成本场RS4200八信道甚高...
河北空管分局气象台配合航油机坪管网改扩建
甘肃空管分局组织防跑道侵入专项培训
甘肃空管分局完成木寨岭雷达站秋季换季
河北空管分局为气象台太行班组举行“青...
桂林机场货站开展工会活动凝心聚力
宁波空管站开展“我与祖国共奋进--国旗...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657