登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>科研院校
航科院与商飞北研中心签署战略合作框架协议
来源:中国民航网2018-06-14 16:19:00

b8.jpg

中国民航网讯:6月14日,中国商飞北京民用飞机技术研究中心(以下简称北研中心)与中国民航科学技术研究院(以下简称航科院)在首届中国民航科教创新成果展上签署战略合作框架协议,达成战略合作意向,标志着双方合作正式拉开序幕。航科院院长黄荣顺,副院长董利奎、姚宏宇、谢孜楠,总飞行师金宜斌,副司局级调研员黄毅峰,北研中心副主任魏存平及战略发展部康达共同出席了签约仪式。

黄荣顺院长在致辞中提出,自主创新要聚四海之气,借八方之力,与合作单位签署战略合作协议是航科院进一步加强四型院所建设的重要举措,也标志着航科院建设四型院所进入新的阶段。航科院与北研中心的合作将进一步提升双方研发能力,为国产大飞机战略提供有力的科技支撑。为实现合作双赢,黄荣顺院长提出三点倡议:一是建立高层对话机制,合作间双方高层定期交流,商谈开展合作的重大事项,把握合作方向;二是完善合作共赢,做到平等互利、优势互补,共建、共享、共赢,实现综合资源和服务效益的最大化;三是务实推进合作,打造若干标杆项目,形成科技创新示范效应。魏存平副主任在致辞中希望双方能够定期互访交流,积极推进开展资源合作,最终实现发展,为中国的民机事业做出自己应有的贡献。

根据协议,双方合作将重点围绕民机展开,具体包括民机战略规划、未来民机产品及型号论证、技术研发、航空安全、运行技术、航行新技术以及创新生态圈技术等七大领域。在战略规划领域,双方将开展民用飞机产业发展战略研究。在未来民机产品(型号)论证领域,针对未来民机产品发展方向,双方将建立联合工作团队开展相关研究。在技术研发领域,双方将开展民机产品与技术预先研究,在科技平台建设、技术人才培养等方面深化创新合作。在航空安全领域,双方将在安全管理政策研究、飞行品质监控、飞行安全数据等方面加强合作,提高国产民机的安全水平。在运行技术领域,双方将在飞机设计重大工程问题研究、使用困难技术咨询等方面加强合作,提升国产民机运行支持能力。在航行新技术领域,双方将在航行新技术开发推广方面加强合作,提升国产民机技术创新能力。在创新生态圈建设方面,双方将构建民机预研协同创新生态圈,提升我国民机预先研究水平。

此次签署的合作协议不仅内容广泛,时间更长达近十年,充分说明双方希望建立的是一种长期的联盟,未来彼此将更注重长远的目标。在此框架协议下,双方将进一步推进合作,携手共进,共谋发展,力求找到双方在合作方面的共同利益,从而实现长期的共赢。

航科院是中国民用航空局直属事业单位,作为民航综合性科研机构,长期为民航局的决策和监督管理工作提供技术支持,向民航企事业单位和航空产品制造厂(商)提供科技服务。北研中心由中国商飞公司设立,是中国商飞公司开展大型商用客机(简称民机)产品与技术预先研究的主体单位和重点建设的高层次海外人才创新创业基地。

作为民航业内颇具实力和创新精神的两家技术研究机构,北研中心和航科院在民航科技领域具有广泛的合作空间。此次双方开启多领域合作可谓优势互补、强强联合,双方均对未来合作前景表示乐观。相信此次合作不仅能够为双方实现自身的发展愿景发挥积极的作用,同时也将引领行业科技创新,助力民航强国发展。

责任编辑:zhangwei
推荐新闻:
包头机场公安分局“业余警校”助推党建...
赣州机场对全员进行急救知识培训
扎兰屯机场顺利通过首次航空安保审计
伊宁(那拉提)机场召开家庭助廉座谈会
首都机场广告公司加强视频媒体管理工作力度
首地集团举办党委中心组(扩大)学习及...
乌兰浩特机场电站人员紧急排除高杆灯故障
河北空管分局认真备考雷达专业资质能力排查
华北空管局塔台管制和气象预报深度融合...
宜春机场制作法定自查分解表
桂林机场修订《机位分配细则》 打好转场...
乌鲁木齐机场开展安全从业人员基础作风...
桂林机场:学习经验拓视野 取长短促发展
锡林浩特机场完成传统和PBN程序示意图制...
华北空管局气象中心发挥空管精神保障设...
伊宁机场空管开展工作作风宣教活动
桂林机场安检站组织员工参观T2航站楼安检区
天津机场货运公司开展夏季车辆安全大检查
富蕴机场组织新疆通航开展机坪运行安全...
内蒙古民航机场地服分公司开展党建工作检查
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657