登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>科研院校
中航大举行2018年春季教师岗位资质培训班开班仪式
来源:中国民航网2018-04-03 10:04:00

颁证典礼暨开班仪式现场.jpg
颁证典礼暨开班仪式现场

中国民航网 通讯员傅舸 报道:3月30日,中国民航大学教师岗位资质颁证典礼暨2018年春季培训班开班仪式在中欧航空工程师学院一楼报告厅举行。学校教师教学发展中心主任、副校长于剑出席本次会议,84名2017年秋季班初级资质结业教师、2018年春季班参训教师参加。

本期共有17名教师参加初级班、47名教师参加中级班、19名教师参加高级班。

教师认真记录.jpg

开班仪式中,于剑结合《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(简称《意见》)的精神,指出中国民航大学在全面开展高等学校教师教学能力提升培训、统筹教师职业生涯全过程的发展需要、为教师终身职业发展平台等方面走在了前沿。他从“为什么要开展教师资质能力建设”“如何开展教师资质能力建设”和“在教师资质能力建设中得到了什么”三个层面详细阐述此项工作的重要性和进展情况,向参训教师提出建议。

于剑强调,开展教师资质能力建设是我们办好人民满意的教育的需要,是切实提高学校人才培养质量的需要,是应对外部各种竞争和桃战的需要。《意见》中提出要全面提高高等学校教师质量,建设一支高素质创新型的教师队伍;着力提高教师专业能力,推进高等教育内涵式发展;搭建校级教师发展平台,组织研修活动,开展教学研究与指导,推进教学改革与创新;严把高校教师选聘入口关,实行思想政治素质和业务能力双重考察;严格教师职业准入,全面开展高等学校教师教学能力提升培训,将新入职教师的岗前培训和教育实习作为认定教育教学能力、取得高等学校教师资格的必备条件。

于剑认为,现代教学不同于传统的授课模式,要以学生为中心,以学生终身发展为中心,重点培养学生的批判性思维和抽象思维能力;以学生主动学习为中心,老师要在传授知识的过程中激发学生的学习兴趣;以学生学习效果为中心,通过检验和反馈以改进学与教。

对于如何开展教师资质能力建设,于剑介绍教师发展中心组织校内外专家论证,针对不同发展阶段的教师需求,设计了四个层次的能力培训课程体系,即68学时的新员工入职岗前培训、88学时的教师岗位初级资质培训、68学时的教师岗位中级资质培训、64学时的教师岗位高级资质培训。专家组对学校“关键绩效指标KPI加锦标赛”的竞争性绩效津贴方案予以高度肯定。

于剑期望教师通过资质能力培训的学习和实践,达到不断提高自我认识、不断拓展境界、不断放大格局的效果。增强教师对学校的认同感,提升教师教学能力、工程能力、科研能力。

于剑要求广大教师必须牢固树立三个理念:“老师”是第一身份,“人才培养”是第一要务,“上好课”是第一责任。作为教师要考虑到家长和学生对教学质量的期待,人才培养问题的本质就是学校的生存问题,也是教师的发展问题,高质量的教学完全依靠高质量的教师。

获得2017年秋季班初级资质的教师领取证书.jpg

获得2017年秋季班初级资质的教师领取证书(以上图片由陶益、文林新拍摄)
通过教师岗位初级资质考核的人员获颁培训合格证。航空工程学院老师娄梦玲获得教师岗位初级资质,她谈及自己的收获:“通过培训班对我在如何备课以及对课程体系的把握等各方面都有很大的促进作用,让我从教学角度了解学生,学到了很多。”

中航大自2015年至今已连续4年开展教师岗位资质培训,截至目前,共有教师767人次和新职员51人次完成培训,其中551人获得相应资质。

责任编辑:wanglei
推荐新闻:
南航海南分公司静态舱落成启用 开启客舱...
华东空管局空管中心开展暑运立功竞赛活动
宁波空管站气象台召开抗击台风“安比”...
西南空管局2018年新员工培训开班
首都机场贵宾公司开展压力管理与情绪疏...
富蕴机场与新疆天成运通航空技术学院签...
西南空管局商务公司组织开展廉政教育学习会
乌鲁木齐机场消防护卫部开展服务质量提...
首都机场动力能源公司做好防汛保障工作
阿尔山机场召开第二季度安全形式分析会
辽宁监管局开展辖区中小机场空管安全大...
西北空管局飞服中心召开安全运行警示会
首都机场医院体检中心智能导检系统上线
河北空管后勤中心开展消防设施设备换季检查
乌鲁木齐机场安检总站开展绿植免费"领养...
乌海机场召开全面从严治党定期分析会第...
华北空管局气象中心完成控制数据制作与修改
小团队大作用 内蒙古民航机场地服实习生...
西南空管局维修中心完成昭通雷达站VHF设...
桂林机场安检开展“每日一句英语”专项培训
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657