首页>新闻汇总>科研院校
中飞院引领“北斗+民航”应用研究
来源:中国民航网2017-10-24 16:43:00

《中国民航报》、中国民航网 记者李忠粮 通讯员徐开俊 报道:近日,从中央高校教改经费项目"卫星导航集成系统教学平台建设"项目研讨会上传出消息,中飞院获得北斗开放实验室授牌。

北斗开放实验室是在孙家栋院士指导下,由北京卫星导航中心、国防科技大学、清华大学、中电科、航科集团九院空间电子中心等七家单位发起成立,系北斗卫星第一个资源开放共享平台。孙家栋任北斗开放实验室名誉主任,谭述森院士担任北斗开放实验室专家委员会主任委员,杨元喜院士担任北斗开放实验室专家委员会副主任委员。

鉴于中飞院在航行导航技术,如ADS-B(广播式自动相关监视)、PBN(基于性能的导航)应用与研究领域处于国内领先地位,且拥有国内一流的教学科研设施,北斗开放实验室专家委员会决定将中飞院飞行技术学院空中领航教研室下设的"现代导航技术实验室",纳入"北斗系"布局西南地区设立的首个分实验室并授牌。

据了解,该实验室由四川九洲电器集团、中国民用航空飞行学院、电子科技大学、西南科技大学、绵阳科技城五家单位共同创建。其目标是依托承建单位既有的人才、科技资源与平台,建设"一个中心、四个基地",构建起服务中国西南地区、绵阳科技城、并向全国和军民融合辐射的北斗资源开放共享基地。

授牌仪式前,中飞院徐开俊博士后汇报了该校在北斗项目研究方面的新进展和研究任务的划分,以及项目推进中遇到的难点、取得的成果,研究团队的建设,下一阶段的重点研究计划等。项目组研究骨干杨泳、吴简分别就"北斗CORS系统建设""卫星导航教学平台课程"的进展作了说明。

期间,与会专家还就科技合作,学科与实验室建设,北斗在民航的应用等进行了深入探讨,并达成多项意向性成果。此举,为中飞院引领民航"北斗开放实验室"建设,以及推动"北斗+民航"融合发展奠定了基础。

责任编辑:linchenglong
推荐新闻:
女子酒后强闯机场安检通道被拘留
首都机场动力能源公司做好航站楼夏季供...
桂林机场航食公司举办“十二道乡味”新...
管制带新!华东空管局区管教员这么做……
西南空管局气象中心举办信息通报培训班
首都机场广告公司参观首届民航科技创新...
西南空管局飞服中心为四川航空欧洲航线...
首都机场商贸公司扎实开展“安全生产月...
乌海机场驱鸟器获得专利证书
富蕴机场单日保障起降架次创历史新高(图)
西北空管局飞服中心加强业务培训 提升通...
青海空管进近管制室"无限守候"班组举办...
东航技术公司北分“发光的”工会人(图)
东航北京财务中心与浦发银行北京西直门...
包头机场开展驻楼商户健康证专项检查
南航北方分公司举办国防教育党课
北海机场进行灭“四害”活动
呼伦贝尔空管站天气雷达工程通过行业验收
宁夏空管分局成功安装ADS-B系统
北海机场候管部开展安全生产月应急演练
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657