首页>新闻汇总>科研院校
中飞院引领“北斗+民航”应用研究
来源:中国民航网2017-10-24 16:43:00

《中国民航报》、中国民航网 记者李忠粮 通讯员徐开俊 报道:近日,从中央高校教改经费项目"卫星导航集成系统教学平台建设"项目研讨会上传出消息,中飞院获得北斗开放实验室授牌。

北斗开放实验室是在孙家栋院士指导下,由北京卫星导航中心、国防科技大学、清华大学、中电科、航科集团九院空间电子中心等七家单位发起成立,系北斗卫星第一个资源开放共享平台。孙家栋任北斗开放实验室名誉主任,谭述森院士担任北斗开放实验室专家委员会主任委员,杨元喜院士担任北斗开放实验室专家委员会副主任委员。

鉴于中飞院在航行导航技术,如ADS-B(广播式自动相关监视)、PBN(基于性能的导航)应用与研究领域处于国内领先地位,且拥有国内一流的教学科研设施,北斗开放实验室专家委员会决定将中飞院飞行技术学院空中领航教研室下设的"现代导航技术实验室",纳入"北斗系"布局西南地区设立的首个分实验室并授牌。

据了解,该实验室由四川九洲电器集团、中国民用航空飞行学院、电子科技大学、西南科技大学、绵阳科技城五家单位共同创建。其目标是依托承建单位既有的人才、科技资源与平台,建设"一个中心、四个基地",构建起服务中国西南地区、绵阳科技城、并向全国和军民融合辐射的北斗资源开放共享基地。

授牌仪式前,中飞院徐开俊博士后汇报了该校在北斗项目研究方面的新进展和研究任务的划分,以及项目推进中遇到的难点、取得的成果,研究团队的建设,下一阶段的重点研究计划等。项目组研究骨干杨泳、吴简分别就"北斗CORS系统建设""卫星导航教学平台课程"的进展作了说明。

期间,与会专家还就科技合作,学科与实验室建设,北斗在民航的应用等进行了深入探讨,并达成多项意向性成果。此举,为中飞院引领民航"北斗开放实验室"建设,以及推动"北斗+民航"融合发展奠定了基础。

责任编辑:linchenglong
推荐新闻:
浙江空管郦云平荣获云和县道德模范称号
厦门空管制定春运及两会期间空管设备保...
山西空管召开管制员培训年度评估会
山西空管气象台全力以赴保障春运工作
且末机场举办“喜迎2018春节联欢晚会”
库尔勒机场开展节前消防安全检查
桂林机场候管全力做好春节期间保障工作
三亚空管站多项措施抓春节期间卫生安全
内蒙古机场集团机务开展节前安全生产督...
建立绿色通道 三亚区管保障机上病人优先...
西南空管局完成EFB电子航图应用软件系统...
青岛空管站开展应急管理体系改进培训
中航油广州中转油库维修组 全力配合春运...
西南空管局飞服中心春运协作显真情
河南机场警方展开全警执法培训 护航平安...
长春机场开展模拟高空坠物伤人应急救援演练
通化机场地面服务部获旅客赞扬
桂林机场候管部组织收费停车场员工开展...
长白山机场举行“迎接新时代踏上新征程...
桂林机场配载做好春运运输安全保障工作
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657