首页>新闻汇总>民航空管
厦门空管站:协作应急显真章 优质服务见高度
来源:中国民航网2022-11-22 18:28:00

中国民航网 通讯员刘艺 朱弘威 报道:在岁末年初的关键节点,厦门空管站气象台全体人员正以“时时放心不下”的责任感,使命担当,如履薄冰地防范松懈麻痹风险,将各项安全工作做到万无一失。

11月9日晚上20时56分,值班观测员徐志钦例行完成人工观测工作,正准备开始在华东地区气象情报统一情报发布平台编辑机场天气报告时,眼睛一亮,警觉发现发报软件异常,平台界面已僵死导致数据库连接失败,无法编辑、发送报文。此时已进入观测规范规定的报文发布时间,如果应急处置不到位,将可能造成报文迟发、错发,形成气象差错等安全风险。

时间就是安全,安全就是责任。值班观测员没有丝毫犹豫,立即启用观测备份发报系统,边按照应急处置程序操作,边将故障信息通报设备信息室。副班观测员石雨卉接到信息后,立即小跑赶到值班室,与主班观测员密切配合,在一一输入人工观测数据、认真比对关键数据、检查报文无误后,果断将UTC 13时报文发出。直到监控、确认报文已及时、准确入库后,两名值班员才松口气。

在观测员紧张应急发报的同时,接获信息的设备人员已立即响应,火速从航管楼驱车赶往观测室开展故障排查;预报室主副班人员临时实施双岗,做好为观测代发报的应急准备。第一时间到达现场,设备人员顾不上喘口气,在详细了解故障情况后,开始逐一检查发报主机、服务器和通信网线,最终确认通信网线异常导致网络连接断续不畅。当新的网线被更换上,发布平台也终于恢复了正常使用。

在11月9日召开的民航飞行气象情报交换和数据库运行研讨会上,被通报表扬的四家“飞行气象情报连续三年未发生错报、漏报及误报”的机场气象台中,厦门空管站气象台名列其中。此次应急联动,观测员监控到位,果断处置;设备员响应快捷,仔细排故;预报室意识警觉,密切协作,成功避免了一起可能因为软件故障而造成的报文迟、错发安全风险,充分展现了气象人员“严细实”的工作作风和扎实的“三基”功底,延续书写着“飞行气象情报连续三年未发生错报、漏报及误报”的纪录,为保障民航空管安全生产工作贡献着气象人坚实的力量。

责任编辑:sunwenjin 000
推荐新闻:
呼和浩特机场机坪运行管制室召开节后“...
阿尔山机场气象台持续开展节后安全大检查
中国民航报有限公司工资分配信息披露
中国民航报社有限公司公布企业负责人薪...
天津滨海机场与商舟物流开展航空货运业...
天津航空飞行加速度 为旅客争取转机时间
柳州机场与多家航空公司开展航线合作洽...
中国航油吉林分公司春节期间多角度开展...
桂林机场安检站扎实做好国际航班恢复准...
南昌—香港客运航线正式复航
呼伦贝尔机场全面开启春运返程保障模式
国门安检柴彬:让青春在平凡的岗位上闪光
桂林机场安检站扎实做好国际航班恢复 准...
额济纳旗机场召开通用航空保障协调会
宜春机场获评“全国禁毒示范机场”
井冈山机场恢复广州航班
哈尔滨机场1月份运送旅客165万人次
春节假期 巴彦淖尔机场运输生产继续稳步...
新春“开门红” 常州机场1月完成旅客吞...
呼和浩特机场召开节后收心工作部署会
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657