首页>新闻汇总>民航空管
西北空管局圆满完成西安咸阳国际机场单跑道运行首日空管保障工作
来源:中国民航网2020-10-26 13:31:00

中国民航网 通讯员陆源 报道:按照西安咸阳国际机场三期工程不停航施工计划,在航空运输相对淡季的10月25日至11月28日西安咸阳国际机场决定关闭南跑道,对南飞行区扩建改造,新建5条穿越现有南跑道的滑行道。在此期间,西安咸阳国际机场将只使用北跑道进行起飞降落,机场运行模式相比之前全天双跑道运行将出现较大变化。运行模式的变化对于保障航班运行安全、加速航班运行流量的西北空管局空中交通管制部门提出了很大的挑战。

此次由不停航施工带来的单跑道运行,是自2012年5月西安咸阳国际机场双跑道运行以来,西北空管局再次面临长时间只有一条跑道的管制指挥工作。在不停航施工期间,西安咸阳国际机场预计日均计划航班量将从1000余架次削减至630余架次,小时容量从55架次减少至32架次。单日630余架次也超过2012年之前单跑道运行时代的日最高峰架次。

在此情形下,为确保单跑道运行期间航班运行安全顺畅,西北空管局空管中心未雨绸缪全力以赴,成立了“单跑道运行”保障小组,为此次不停航施工空管保障工作进行精心筹备。自保障小组立后,先后完成了《咸阳机场单跑道运行的实施方案》和《单跑道运行应急措施》的制定,以及单跑道模拟机练习的编制等,按照筹备工作进度,构建了完整的培训体系,为“单跑道运行”平稳顺利的实施,奠定了安全的基石。

10月25日凌晨,随着最后一架降落在南跑道的航班落地,标志着为期35天的不停航施工正式开始。25日单跑道运行首日,西北空管局保障西安咸阳国际机场进出港航班594架次,放行正常率达到了98.5%,单跑道运行首日航班运行平稳有序。

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
西北空管局通信室持续做好单跑道通信保...
首都机场地服公司开展新能源特种设备操...
首都机场广告公司圆满完成媒体价值重新评估
鸡西机场完成“平安民航”考核
呼和浩特机场动力能源保障部开展“首席...
西北空管局举办2020年“欢乐杯”足球赛
珠海空管站开展十九届五中全会精神专题学习
珠海空管站气象台与珠海机场飞行管理部...
珠海空管站完成高栏导航台NDB设备年维护
珠海空管站开展管理干部集体廉政谈话
首都机场旅业公司酒店内营造厉行节约“...
珠海空管站专题学习党的十九届五中全会...
河北空管分局光环网工程通过竣工验收
大连空管站保障救援飞机紧急救助任务
湖北空管分局终端区搬迁在即 气象台首次...
湖南空管分局组织开展高空应急接管模拟...
和田地区公安局机场分局圆满完成2020年...
南宁机场开展保障东博会专题培训
吐鲁番机场组织召开航班备降保障专题会
宜春机场查获旅客口罩内藏匿打火机
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657