首页>新闻汇总>民航空管
天津空管分局组织召开应对换季后架次增长空管保障研讨会
来源:中国民航网2020-10-23 16:20:00

中国民航网 通讯员李建辉 报道:近日,天津空管分局组织召开应对2020年秋冬季航班换季后架次增长保障措施研讨会,管制运行部、综合业务部、安全管理部的主要领导参加会议,会议由综合业务部贾东宝部长主持,李群局长和曹振华副局长出席会议。

20201022 李建辉 天津空管分局组织召开应对2020年秋冬季航班换季后架次增长空管保障研讨会 11_副本.jpg

会上,贾东宝部长对2020年秋冬季航班换季后首都、大兴、天津机场航班量的增长情况进行了详细说明,按照航班飞行计划,换季首日首都机场起降航班1107架次,大兴机场起降航班844架次,天津机场起降航班508架次。为了确保分局管制运行安全顺畅,针对换季后保障航班量的增长情况,马毅主任汇报了各管制单位应对措施及准备情况,安全管理部和综合业务部也分别对保障措施提出各自意见建议,最后经过讨论研究确定了分局应对换季后航班增长保障措施。

针对天津本场航班量增加一是延长双跑道开放时间:塔台双跑道开放时间由目前的08:00提早到07:20,结束时间由目前22:00变更为根据管制运行情况适时延长;二是增加机坪管制席开放时间为06:20-24:00;三是塔台和进近管制室加强协调配合,减少管制原因的航班延误;四是飞行服务室梳理换季航班中新增目的地机场及航线有变化的航班并提供给塔台和进近,避免飞错航线的风险;五是在做好管制员模拟机年度复训的基础上,增加针对大流量的模拟机练习,促进管制员技能的提升;六是严格按照流量管理要求发布实施流量控制,确保空管运行安全;七是有相对飞行活动时,严格执行冲突连线和相对活动通报,条件允许时实施侧向偏置;八是做好航班架次的数据统计和分析,尤其做好小时高峰架次、每日总架次、进近指挥飞越航班架次和分析,管制部值班领导在高峰时段在管制值班现场监督协调。

针对大兴机场航班增加,导致飞越进近管制扇区的航班量增加:一是积极与北京终端管制室协调,确保大兴机场航班放行间隔不少于2分钟,南郊机场有离港航空器时提前进行协调;二是加强与流量管理室协调,确保出港航班严格按照CDM分配的离场时间放行;三是当遇有本场进港航班较多时,进近管制室开放二扇,减轻三扇指挥大兴机场飞越航班的工作负荷。

针对换季后天津本场起降航班量及大兴机场飞越航班均大幅增加的情况下,为降低运行风险,曹振华副局长建议管制运行部各管制班组固定大兴机场飞越航班与本场进出港航班穿越高度指挥方式,以便于监控;同时要求各管制单位在遇到超流量运行时要及时限制航班流量,确保运行安全。

最后,李群局长对分局的管制运行提出要求:一是要严格落实冲突连线、相对活动通报及在条件允许时实施侧向偏置的管制指挥方式方法,近期管制部各级领导要有意识的监督检查管制员的落实情况;二是要狠抓作风,各管制单位要克服人员困难,科室所有副主任要入班带组,并明确在带组值班过程中24小时负责制;三是要重点关注换季航班中新增目的地机场及航线有变化的航班,并及时将变化信息提供给塔台和进近管制室,避免飞错航路航线的风险;四是要在培训中增加梯次下降和梯次上升的相关练习;五是在超负荷运行情况下要及时发布流量控制,但流控时间不宜过长,并要根据流量情况适时取消限制;六是要根据每日航班流量情况适当推迟合并席位时间,降低运行风险。

通过此次会议召开,为分局航班换季后空管安全运行工作奠定了坚实的基础。

责任编辑:sunwenjin 000
推荐新闻:
珠海空管站开展2021年飞行服务管制员资...
天津空管分局气象台与网络安全专家开展...
抚远机场举办第六届安检业务技能竞赛
抚远机场开展军训活动
黑龙江机场集团召开月度分析讲评会
华东空管局党委党史学习教育第二指导组...
乌兰浩特机场开展“6·16”安全生产宣传...
桂林机场开展应急处置能力演练
吐鲁番机场积极开展安全宣传“五进”活...
首都机场资产公司工会开展安全技能比武
首都机场地服与机坪管制室开展业务交流共建
首都机场广告关注员工健康需求 创新养老...
首都机场安保公司团委开展党史专题学习
呼和浩特机场地服部机坪操作分部对保障...
西北空管局天通公司开展党史学习教育活动
大庆机场迎接省公安厅反恐督导检查
梧州机场公司开展“安全生产月”活动动...
学党史 办实事 强三基 保安全——辽宁监...
西北空管局天通公司协同技保中心进行联...
桂林机场货站召开服务质量分析会
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657