首页>新闻汇总>民航空管
湖北空管分局关注新员工 “辅导员”在行动
来源:中国民航网2020-10-20 16:54:00

中国民航网 通讯员刘静 报道:这两年来,湖北空管分局管制运行部区域管制室的新入职管制员和见习管制员都会发现,和在大学时期一样,他们都有了属于自己的“辅导员”。这群“辅导员”们并不是真的高校公职人员,而是新人所在班组的前辈们。

开启“1+1”带培模式

随着见习管制员人数逐年增多,新员工的培训任务和困难也在不断增加,为了缓解管制教员数量紧缺的现状,提高见习管制员培训的质量和效率,湖北空管分局管制运行部在区域管制室率先启动了“辅导员”计划。

该计划采用了“1+1”带培模式,即“教员+辅导员”模式,在给区调见习管制员安排责任教员的基础上,再分配一名“辅导员”。通过“辅导员”的加入,加强对见习管制员的引导以及帮助,为见习管制员提供业务、生活上的帮助,督促见习管制员更好地学习,同时也可以促进已经放单的管制员采用“翻转式学习”方法不断在各个方面学习进步。

担任辅导员有门槛

目前,湖北区域管制室已有“辅导员”有11名,他们积极配合责任教员高效率的完成见习管制员的培训工作,包括协助责任教员参与模拟机培训、理论培训等,有效地提高了见习管制员的见习进度。那么,需要满足哪些条件才能成为“辅导员”呢?

不包括领班主任和教员,“爱岗敬业、业务过硬;持有区域管制、区域雷达执照和ICAO四级或以上证书;近2年没有一般差错或以上的不良安全记录”,满足以上条件的员工,即可报名参加“辅导员”的选拔。

选拔过程中,“所在班组领班主任和教员对该员工平日工作表现的评价;资质排查考试的综合分数”将作为辅导员的选拔的主要依据和参考。“辅导员”具体职责除了配合责任教员做好见习管制员的放单培训外,还要积极与见习管制员进行思想交流,通过自己放单的经验来帮助未放单管制员突破瓶颈,同时也可以在生活上给予见习管制员关怀,帮助其更快的成长为放单管制员。

评比达标有奖励

为了激励各位“辅导员”,区域管制室每年会对上一年的“辅导员”履职情况进行考核。年度考核内容包括学员满意度、区域管制室领导满意度、教学质量、业务工作量等方面的评价。其中,学员满意度由代培学员打分。根据总成绩得分及排名,确定区域管制室“辅导员”考核结果,评选出区域管制室的“优秀辅导员”。

考核结果为优秀的“辅导员”,不仅会在管制部绩效考核中享受相应考核加分,还会在下一年度“辅导员”续聘和教员竞聘时享有优先录用权。

“辅导员”计划启动以来,不仅让见习管制员们更好的获得了“传、帮、带”的帮助,顺利地融入了工作,而且在区域管制室内部营造了互帮互助,共同进步业务探讨环境,进一步夯实了区域管制室的人才基础,更好地促进了管制业务的建设。

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
内蒙古机场地服分公司党委举办专题读书班
宁夏空管分局贯彻学习十九届五中全会重...
山西空管分局积极保障雾霾强袭下的太原机场
乌兰察布机场旗舰班组组织开展人身换季...
​首都机场安保公司开展安全服务质量分析会
中航大强化价值引领 夯实团支部建设 团...
西北空管局空管中心飞服中心做好航空情...
大连空管站气象台全力做好冬季首场暴雨...
西北空管局通信运行室完成单重覆盖精细...
西北空管局技保中心通信运行室完成东进...
中国航油东北公司召开2020年党建工作系...
阿尔山机场开展候机楼环境抽样核酸检测工作
华北空管局气象中心团委开展空管知识进...
西北空管局空管中心飞服中心机关党支部...
湖南空管分局顺利完成边远导航台站换季...
西北空管局举办2020年度青年廉政警示教...
西安区域管制中心针对咸阳机场双跑道复...
大连空管站进近管制室为载有心脏病人航...
景德镇机场完成自动转报系统升级改造工作
宜春机场开展“安全年倒计时”活动
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657