首页>新闻汇总>民航空管
山东空管分局开展气象信息综合处理系统故障应急演练
来源:中国民航网2020-10-17 17:06:00

中国民航网 通讯员赵广来 报道:在民航山东监管局组织的《山东民航“疫情防控服务故事”》活动评选中,山东空管分局“云之航”气象服务获得《抗疫中最明亮的星》荣誉称号。虽然2020年的雷雨季节已经基本度过,但是航空安全这根玄不能放松,下一步将迎来冬季的低能见度复杂天气,我们的“云之航”气象服务将继续努力,做好气象服务安全保障工作,让“云之航”气象服务品牌更上一层楼。近期,为提高全体预报员对突发事件处置能力,熟悉和掌握气象台运行手册中应急预案的相关工作流程,加强预报员的应急能力和信息通报意识,预报室组织开展了一次气象信息综合处理系统故障应急演练。

此次应急演练的模拟情景为:在某日中午12时40分预报员发现上海气象数据库网络设备系统故障,本地无法接收上海转发的气象资料。演练开始后,预报员首先通知设备信息室机务员,请机务员立即排查故障抢修,并通知预报副班到岗,协助工作。随后预报员通过电话、传真、华东气象网等形式获得气象资料,保证了气象服务的准确性和及时性。整个演练过程中,预报员高度重视,沉着应对,在短时间内进行规范操作,特别是能够及时完成信息上报。演练结束后,预报室主任结合演练过程进行了总结,并就上述情况下的工作流程及注意事项进行了强调。此次预报室应急演练取得圆满成功。

此次应急演练检验了预报员应对突发事件的工作能力,复习了气象信息综合处理系统故障的应急预案及通报流程,很大程度上提高了预报员在气象设备突发故障情况下的的应急处置能力。

责任编辑:jinjieni 000
推荐新闻:
呼伦贝尔机场航站区节能工作又上新阶
巴彦淖尔机场开展电梯故障应急演练
牡丹江机场举办舆情处置专题培训和推演
巴彦淖尔机场团委开展“纪念抗美援朝七...
赤峰机场团委开展“致敬抗美援朝·争做...
首都机场安保公司大兴机场分公司开展服...
湖南空管分局完成主用自动化系统年维护
新疆空管局哈密导航站排除二次雷达通信...
乌兰察布机场“飞行训练防火舱”和“消...
首都机场安保公司贾建勇 国门安检的“脊...
东航江苏公司开展机上重阳节主题活动
齐齐哈尔机场启用冬春航班时刻表
巴彦淖尔机场完成导航台防火标语涂装工作
迎换季 包头机场开展安全检查
包头机场公安分局召开政治学习会
宁夏空管分局运行管理中心完成2020年冬...
宁夏空管分局气象台设备室完成自观遥测...
旅客突发疾病 黑龙江空管分局通力保障开...
乌鲁木齐航空乘务员陈瑶获全国交通运输...
西北空管局空管中心飞服中心报告室完成...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657