首页>新闻汇总>民航空管
珠海进近管制中心多措并举 应对航班流量快速恢复
来源:中国民航网2020-08-04 10:31:00

7月,珠海进近管制中心保障各类航班累计达到38272架次。其中,7月24日,区域航班保障架次达到单日1379架次,所辖深圳机场创下了7月份的日高峰1057架次。此外珠海机场在7月31日,达到日起降234架次。从航班正常率来看,深、珠两机场7月份日均航班正常率分别为88.35%和90.59%。

整体上,珠海进近管制中心所辖深圳、珠海机场航班量已基本恢复至疫情前水平,为确保航班运行正常,珠海进近主要做采取六项举措,确保区域内航班运行安全、平稳、高效。

微信图片_20200803173212.jpg

设立专职排序席

一是完善协议及相关工作指引。修订与深圳塔台2020第一版运行协议,成为全国首批终端区运行间隔与国际接轨且突破最小6千米的运行单位。终端区运行间隔由6KM缩减至最小5.6KM。

二是优化双跑道运行时间,增加RECAT-CN(对航空器实施分类缩减尾流间隔)以及根据航空器停机位采取就近跑道落地等工作内容,进一步提升运行效率,助力航空公司降低飞行成本。上半年,共完成深圳机场五边尾流间隔缩小总计198架次,通过缩减航空器间的尾流间隔,进一步压缩了管制员调配间隔的余度,提高了机场运行容量和运行效率。

三是持续开展五边精细化工作,优化现行飞行程序,固化扇区间航空器的移交位置、移交速度和移交间隔等,统一航空器五边最小调速限制,加强空地协同,在降低管制负荷的同时,进一步提高了跑道利用率。

四是自2020年8月5日08:00(北京时)起R200航路将正式单向运行,该项措施实施以后有助于优化珠海终端区东部进离场航线,有效预防飞行冲突、降低运行风险,提高各机场的出港效率。

五是继续开展基于点融合程序的终端区进离场航线优化工作,同时积极推动RNP-AR及GBAS技术为后续深圳机场由南向北独立平行运行提供技术支撑。

六是加强终端区容量管理。设立专职排序席,依托流量管理系统及进场管理系统(Aman),做好流量监控、预测以及进港航班的精细化排序,为珠海终端区航班量持续快速恢复以及安全平稳运行打下基础。(中国民航网 通讯员董明强)

责任编辑:xinglu_bs 000
推荐新闻:
西北空管局与陕西信义通航签订通航服务协议
宁夏空管分局技术保障部加强巡视特殊天气
吉林机场集团全力做好秋冬季疫情防控工作
提升管制效率 深圳空管站研讨集成塔台方案
三亚机场头等舱休息卡全新升级
首都机场餐饮内蒙古分公司党支部联合航...
大连空管站进近管制室成功保障校飞飞行
吉林空管分局进行趋势预报错报应急演练
大连空管站保障机场运管委设备安装就位
巴彦淖尔机场顺利完成水文监测飞行保障任务
首都机场餐饮公司组织开展北京两场商圈...
景德镇机场完成“四型”标杆班组建设检...
华北空管局气象中心开展月度防跑道侵入...
乌鲁木齐机场运管委组织召开“三基”与...
汕头空管站举办2020年度党务干部暨党支...
赣州机场坚决制止“舌尖上的浪费”
国庆将至 阿拉善机场开展综合安全检查
首都机场安保公司崔超:心中有暖阳 服务...
​“疫”起勇抗击 首都机场动力能源公司...
天津空管分局完成导航台高压电力设施检...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657