首页>新闻汇总>民航空管
西北空管局雷达室“清明”台站防火 确保台站消防安全零事故
来源:中国民航网2020-04-06 11:47:00

中国民航网 通讯员黎建春  报道:“清明节”是中华民族最隆重盛大的祭祖大节,属于礼敬祖先、慎终追远的一种文化传统节日。清明扫墓,即为“墓祭”,谓之对祖先的“思时之敬”,每逢清明时节,人们无论身处何方,都会回乡参加祭祖活动,缅怀祖先。由于清明墓祭都要到郊外去,在哀悼祖先之余,顺便在明媚的春光里驻足青青原野,也算是节哀自重转换心情的一种调剂方式。因此,“清明节”也被人们称作“踏青节”。

清明节期间,人们焚香烧纸,缅怀祖先;游人迎春郊游,野外烧烤;加之天干物燥,火灾形势严峻。西北空管局雷达站地处山区,郊外,周边陵墓,庙宇林立,火灾隐患尤为突出。为确保清明节期间,雷达站火灾隐患有效防控,雷达室召开清明节消防安全教育会,采取有力措施,全力做好清明节台站火灾防控工作。

开展祭扫踏青场所消防检查。西北空管局雷达室值班人员定时对雷达站周边陵墓祭扫、郊游踏青场所开展全面检查。定时进行防火巡查,畅通信息通报流程,对火灾隐患及时上报。除此以外,雷达室还加强台站值班人员灭火装置的操作培训,一旦发生火情,及时进行灭火处置,确保台站设备运行环境安全可靠。

抓好重点领域火灾防控。要及时掌握、分析研判大风天气预警信息,视情扩大火灾隐患巡查范围,认真落实消防安全责任,降低火灾风险。对可能发生火灾的场所进行重点治理。严格执行“两小时巡查”、 “重点场所必查”的工作要求,实时把控火灾隐患,杜绝消防安全违法行为,坚持工作标准不降、安全力度不减。

扎实开展消防宣传教育。加强民航台站防火宣传力度,对雷达站周边陵墓,郊游场所有针对性的开展安全用火宣传教育,向目标人群宣传防灭火知识和大风天禁火规定。

清明节期间,西北空管局雷达室切实加强组织领导,严格落实责任,认识明确,措施到位,确保了台站消防安全零事故。 

责任编辑:wangben 000
推荐新闻:
大连空管站保障救援飞机紧急救助任务
湖北空管分局终端区搬迁在即 气象台首次...
湖南空管分局组织开展高空应急接管模拟...
和田地区公安局机场分局圆满完成2020年...
南宁机场开展保障东博会专题培训
吐鲁番机场组织召开航班备降保障专题会
宜春机场查获旅客口罩内藏匿打火机
和田机场开展“119消防宣传日”活动
珠海空管站党委开展党的十九届五中全会...
南航珠海与港资企业结对创新党建共建新模式
景德镇机场开展隐患排查 筑牢安全防线
黑龙江空管团委开展学习党的十九届五中...
黑龙江空管塔台管制室航班保障极端天气...
哈尔滨机场信息管理部开展电梯故障模拟演练
首都机场安保公司开展新员工岗前专项培训
首都机场安保公司西区安检部深入开展冬...
呼和浩特机场旅促会召开2020年第三季度...
哈尔滨机场运管委强化冬季运行保障
首都机场旅业公司陈雅妮:奋勇的一直向前
张家口机场航站楼管理部开展消防安全培训
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657