首页>新闻汇总>民航空管
华北空管局区域管制中心魏志斌:疫情当下,责任在前
来源:中国民航网2020-02-25 18:04:00

 

2月20日17时许华北空管局区域管制中心的值班大厅人头攒动,紧张忙碌下午班的管制员结束了一的工作,夜班的管制员正在准备交接班。

放眼望去,在E05席位旁,一名管制员格外的一位一丝不苟,即将结束一天工作的他并没有半点松懈,在他的世界里仿佛只剩那一双眼,紧盯着雷达屏幕不肯放松。

老师,这是交接班记录本,请您签字”

一声报告打散了渐渐凝住的空气。

“好的,下班回家注意安全,别忘戴口罩”

他眉间微松,轻巧的接过记录本,签字,转身,面对雷达屏幕,神态又恢复了凝重。

魏老师,这是同事们对他亲切的称呼,席位上的看似面无表情的他在平日里为人却很随和。他是北京区域管制一室三班主任管制员魏志斌。

春节前夕,新型冠状病毒所导致的肺炎集中爆发,这是一个举国上下停工在家,共同战疫情的时期。而对于每一名管制员而言,这却是坚守岗位,守护国门、保证救援物资安全有序运输的关键时刻。

在全国都被要求停工在家的预防疫情的时候,如何确保全年无休的空管工作在保证身体健康的前提下有序进行,是横在魏老师心头的一道难题。

交接班结束了,他理了理口罩,坐到旁边,开始仔细核对今天的检查项目:

讲评会前测量体温

精简排班人员

评估航班流量,

关注值班人员状态

……

他微闭双眼,脑海里把今天的工作又过了一遍,确定无误,才渐渐放开了紧锁的眉头。

他心里知道,完成这些工作,是管制一室在疫情期间临危不乱,确保每一架区域内的飞机安全有序的飞行的关键,容不得半点马虎。

一天的工作终于告一段落,跟着他走出管制大厅,来到班组讲评室,我们开始了对他的采访。

老师辛苦了,请问疫情对咱们班组的影响大吗?”

“影响还是有的”

他小心的折了一下口罩,喝了一口水,恢复了往日的随和:

疫情爆发的时候临近过年,班组内很多同事原定的探亲或者外出计划都取消了,他们都自愿留下来坚守岗位,配合单位工作,这一点还是很让人感动的

运行方面主要是航班量减少,需要更灵活的安排扇区开合以及适当减少夜班人员数量,另外对于有特殊保障任务的航班我们要全力配合机组,尽一切可能给他们提供便利。

尽管面对困难,但大家值班状态都很不错,干劲十足,整个班组都能精神饱满的面对挑战。

说到这儿,挺了挺胸,即使面带口罩,也难掩他心中的骄傲。

“能和我们具体聊聊特殊航班的保障吗,我们也听说有很多客货包机是飞往武汉支援的”

“咱们管制一室主要负责东北方向飞往武汉的航班保障2月15日晚上7点半,CSS7168等4架对武汉进行支援的航班从东北区域起飞,经大连区域飞往武汉。晚上7点的时候时,大连区域与北京区域管制一室进行协调,请求从大连本场上空直飞周口ZHO导航台。我们接到电话后,立即与济空打电话协调空域的开放,同时与管制四室郑州高扇进行协调,请求直飞周口。在得到济南空军与管制四室的同意后,管制一室管制员第一时间向大连区域回复可以直飞周口的许可,全力保障4架航班以最快速度到达武汉进行援助这样可以为支援的航班节省十分钟以上的宝贵时间其实我们每一名管制员都在为疫情的控制贡献自己、贡献民航的力量,我们对运送物资,医疗援助的航班,一定尽自己最大力量优先保障,因为在这个时候时间就是生命哪怕是能快一分钟我们也要全力争取。

“我们知道您是班组长,在疫情期间逆流而上,每天这样高强度的工作,除了作为一名党员的责任感,相信也少不了家人的理解吧?”

“我挺感谢他们的”

说到这儿,他的眼神里露出了一丝愧疚。

本来春节期间接父母来北京过年团聚,但是疫情来的突然,没法陪他们而且休息的时间也要承担班组的战略备份任务,他们却没有什么怨言。过两天整个班组就要开始为期九天的集中隔离我的妻子和父母都给了很多的支持与配合,孩子也慢慢长大懂事了,对于的工作十分理解。我很感谢他们,有整个家庭为后盾的坚定支持,让我可以更放心的全部投入到工作中去,为疫情的提早消除贡献自己的绵薄之力

话语之间,我们感受到了他作为父亲,丈夫,儿子的责任,更感受到了他作为一名管制员光荣的使命感。

我们了解到,魏志斌是管制一室青年文明号的号长“战疫”期间,他在百忙之中还不忘室青年积极宣传在防疫期间做到少出门、勤洗手、 强锻炼 ,通过正规的渠道获取、关注疫情信息,不阅读浏览虚假信息,为防治疫情奉献自己的力量。此外,他还关注着班组成员的身心健康,在微信群里了解大家下班后的体温情况,时刻提醒大家要认真对待疫情,只有保证健康的情况下才能更好的投入到“战斗”中去。

隔离疫情,不隔离爱。在这个疫情当前的特殊时期,还有很多像魏志斌这样无怨无悔的管制员,民航人,怀揣这家人给予的爱、工作给予的责任和使命奋战在一线。民航系统的安全运行离不开每一个民航人的不懈努力,希望有更多有责任,有担当的民航人齐心协力,攻克难关,共同保障航班安全顺畅的运行,也希望在我们每一个人的积极努力下,疫情早日消除,航班尽早恢复正常。(中国民航网 通讯员徐冲) 

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
大连监管局督促大连机场改进机坪监控系统
大兴机场监管局督查运控人员疲劳风险
首都机场安保公司李沅骏:青春之果 疫中...
中国航油东北公司召开机坪安全专项提升...
大连监管局适航维修处召开安全监管工作...
华北空管人:距离防疫一线仅一步之遥
大连空管站后勤服务中心坚持疫情防控和...
疫情期间 宁波空管站气象台党支部以企业...
首都机场安保公司陈非非:以“已”之力...
首都机场安保公司杜龙腾:父爱坚守 责任...
首都机场安保公司全丽婷:最美逆行者 “...
全力战“疫” 暖心守护 国门安保人显担当
首都机场安保公司金玥颖:逆行而上 奋勇...
首都机场安保公司郭宏华:勇于担当 用行...
西北空管局工程指挥部组织西安咸阳国际...
深航维修VR技术培训项目正式开启
大连监管局对大连机场开展机坪统一规范...
西北空管局雷达室积极开展设备维保工作
停课不停研 中航大研究生教育“不掉线”...
浙江空管分局设备信息室完成自观设备新...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657