首页>新闻汇总>民航空管
深圳空管站积极应对春运高峰和特情保障
来源:中国民航网2020-01-19 15:42:00

中国民航网 通讯员郑阳、何昆仑、马可 报道:2020年春运已开始一周,总体运行平稳,航班量逐渐增长,春运首周(1月10-16日)深圳空管共保障深圳机场航班起降7766架次,同比去年增长3.11%,且7天的航班正常性高达93.9%,其中1月16日达1144架次,比去年春运日高峰增长了17架次,这也是深圳机场历史日高峰记录(超过了2018年的1142架次),可谓“质”“量”齐飞。

1月17日11时29分,正值春运往来深圳航班高峰之际,深圳空管站塔台管制室接到原本已滑出准备起飞的深航8701航班机组通报,飞机上1名乘客突然昏迷且没有同行人需要滑回救治,于是立即启动特情预案,进行优先保障。塔台管制室一方面向机场通告并协调机位,另一方面向机组了解病人信息,积极询问是否需要救护车。原来机上病人是一名50岁男性,昏迷后无反应,情况十分紧急,当班管制员持续与机组保持联络,同时将详细的最新情况告知机场指挥中心,协调地面救护力量。塔台管制员按提前做好的预案指挥飞机滑行前往362R号机位,并指挥其他航班避让,优先让其进港,11时34分,深航8701航班以最快的速度到达停机位,在塔台管制室的全力协调下,整个地面滑行仅用时5分钟,使得昏迷乘客第一时间送上救护车。

无论是航班流量高峰还是突发的特情,深圳空管站都预先充分研究和严密部署,为的就是让广大乘客能平安舒心地往来深圳。各级领导深入一线,监督检查规章制度落实情况,统筹安排值班力量。凡有复杂天气、突发事件等情况严重影响飞行正常时,都在一线发挥现场指挥和综合协调作用。管制部门加强相邻管制单位间的协调配合,合理实施流量管理措施,确保飞行顺畅,设备保障部门加强对设备的维护检查,确保雷达、自动化、通信、导航等重要设备运行正常,气象部门密切关注天气变化,加强天气会商和对深圳地区春运期间易发的低云、低能见度等复杂天气的监测预警,以和真情的服务态度和专业的技能保障航班的安全顺畅。

责任编辑:xinglu_bs 000
推荐新闻:
中南空管气象中心:为通用航空抗疫“量...
首都机场安保公司灵活安排新冠肺炎疫情...
桂林机场召开“极端天气应急处置会”
河北机场集团组织开展消防安全专项检查 ...
天津空管分局气象台全力保障大雾天气
西北空管:勇于担当 党员先行
阿尔山机场组织消防拉动演练
大连空管站进近管制室见习管制员“打卡...
黑龙江机场工会:做好员工贴心人 服务抗...
南航新疆分公司信息工程部侯钰蔚:我是...
首都机场商贸公司持续做好疫情防控期间...
乌海市疾控中心督导组到乌海机场检查指...
大连监管局开展疫情防控期间航空器地面...
民航大连空防队伍齐心协力依法防控战疫情
首都机场地服公司全力做好疫情防控期降...
湖南空管持续深入抓好疫情防控落实工作
宁夏空管分局塔台卓越班组顺利保障宁夏...
内蒙古民航“李冬凉创新工作室”助力新...
连云港白塔埠机场召开疫情防控领导小组...
首都机场餐饮公司提高政治站位 务实笃行...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657