首页>新闻汇总>民航空管
黑龙江空管分局日保障架次创历史新高
来源:中国民航网2020-01-17 16:38:00

1月16日,2020年春运保障的第七天,民航黑龙江空管分局日保障哈尔滨本场航班安全起降470架次,创历史新高,当日哈尔滨机场放行正常率达88.55%。截止发稿时,哈尔滨机场1月份平均放行正常率达到81.52%。

_DSC0775_副本_副本.jpg

刘航/供图

锁定新目标 一张蓝图绘到底

春运伊始,哈尔滨塔台在新运行模式下春运保障“火力全开”。为做好今年春运保障工作,哈尔滨塔台管制室高度重视,党支部提前组织召开班子成员会、支委扩大会,会同塔台业务骨干通过数据分析比对,确定了2020年塔台管制室春运保障的特点、难点和重点。

针对今年冬季降雪多、雪量大、时间长等特点,一个问题一个问题跟进解决、一个节点一个节点扎实推进、一个方案一个方案有序落实。塔台从班组人员搭配、岗位轮换方式、保障要点和应对措施以及应急管理等方面进行了梳理和细化,制订了具有可操作性的春运保障方案。今年的春运保障,塔台管制室不仅具备了方案缜密的“软件”,还配备了新设备支持的“硬件”,以确保春运保障工作稳中提质。

推出新举措 一门心思抓安全

塔台工作是黑龙江空管分局保障工作的一个缩影,也是空管保障工作的缩影。春运年年有,今年大不同,今年的春运保障工作,有着诸多“新”特点,是对塔台队伍思想作风、业务规章、设备建设以及人员能力的一次全方位检验。

“强安全”:2019年底,塔台管制室顺利实现了机坪管制移交,地面运行保障从此开启了新篇章。为保障“移交”后的“首个春运”安全运行,塔台管制室特抽调5名业务骨干参与机坪移交初期的“陪伴运行”,使得地面运行更加顺畅。

“强协同”:塔台管制室加装了与机场站坪管制室的直通电话,让协调电话更加便捷高效,提高服务意识提升服务品质,切实做到提质增效。

“强效率”:航空器除冰是哈尔滨冬季冰雪天气飞机起飞前的必要进程,今年冬季塔台全面推进慢车除冰工作,节约了航空器发动机启动和关闭的时间,使航空器除冰的效率大为提高,从而加快了航班运行效率。

“强智慧”:跑道安全是塔台工作的重中之重。成功引进的ASMGCS系统,为塔台管制员加装了一双既可以极目远望,又可以明察秋毫的“眼睛”,使管制员能够更加从容应对降雪、低能见度等极端天气频发的冬季运行保障。

黑龙江空管全体干部职工深刻体会中国人民一定能、中国一定行的中国精神和中国力量,持续按照“一加快、两实现”民航强国战略进程,坚持“四强空管”建设总目标,压力面前不躲闪、困难面前不推脱、挑战面前不畏惧,持续抓安全、扎实抓运行、着力抓正常,大幅提高安全裕度和运行效率,用实际行动诠释真情服务。确保旅客走得了、走得好,提升百姓幸福感、获得感,让人民出行满意度有新提升。(中国民航网 通讯员杨立莉)

责任编辑:zhichun 000
推荐新闻:
景德镇机场再次强调疫情防控不松劲
吉林监管局持续跟进辖区冰雪天气运行安...
一架变两架 东航山西站坪人和时间赛跑
天津空管分局完成新冠疫情期西区航管楼...
天津空管分局:一个口罩 一份关怀
华夏通航赠“抗疫英雄卡” 每月一次免费...
珠海空管站开展“为师讲堂”网络直播学习
抗疫期间西北管理局为监察员开展网络直...
中南空管气象中心:为通用航空抗疫“量...
首都机场安保公司灵活安排新冠肺炎疫情...
桂林机场召开“极端天气应急处置会”
河北机场集团组织开展消防安全专项检查 ...
天津空管分局气象台全力保障大雾天气
西北空管:勇于担当 党员先行
阿尔山机场组织消防拉动演练
大连空管站进近管制室见习管制员“打卡...
黑龙江机场工会:做好员工贴心人 服务抗...
南航新疆分公司信息工程部侯钰蔚:我是...
首都机场商贸公司持续做好疫情防控期间...
乌海市疾控中心督导组到乌海机场检查指...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657