首页>新闻汇总>民航空管
青岛空管站蝉联空管系统安全优胜单位
来源:中国民航网2020-01-14 17:08:00

在1月9日至10日召开的空管系统安全工作会议上,青岛空管站获得“2019年度空管系统安全优胜单位”荣誉称号。作为空管系统的最高荣誉,这是青岛空管站继2018年之后,蝉联该项殊荣,也是第六次获得该项荣誉。

在刚刚过去的2019年,青岛空管站着力提高政治站位,坚持安全是最大的政治、安全是最好的服务的理念,面对重大保障任务多、安全保障和新机场建设任务重的局面,坚持自我加压、聚智集力、攻坚克难,四大亮点工作取得重要进展,三基工作稳步推进,在推动高质量发展的道路上留下浓墨重彩的印记,取得圆满的结果。


青岛空管站蝉联空管系统安全优胜单位

强化责任落实,坚持安全隐患零容忍

空管站全年共保障各类飞行1041710架次,同比增长9.39%;航班放行正常率为84.71%,提高了1.64个百分点。在各项重点工作交织的情况下,圆满完成了海军节、北京大兴机场投运、国庆70周年等空管保障任务,顺利实施了A591航线调整、北京终端区外围航路航线调整等重大运行变更,正确处置20多起不正常情况。

空管站先后制定了《空管运行违章管理规定》、《安全责任追究管理规定》等一系列安全责任管理制度,形成了较为完整的安全生产责任制度体系,实现主体责任、领导责任、监督责任和岗位责任的到位, 确保各项责任和任务的落实。每逢重要任务和节假日,领导干部钉在运行一线靠前指挥,与一线员工并肩作战,掌握运行信息,处置不正常情况。

空管站一直坚持对安全隐患零容忍。通过开展安全评估和危险源管控,实现对运行的过程管控。如对进近接管区域部分低空飞越航班、北京终端区外围航路航线调整实施安全评估,确保运行安全;对海军节、国庆阅兵等重大空管保障任务实施评估,确保空管保障的万无一失,尽最大努力实现航班的运行顺畅。抓住跑道侵入、机组错误执行管制指令等重点运行风险,制定管控措施,开展应急演练,避免发生严重飞行冲突。

强化各方协同,加快空管工程建设

空管站加强工程项目相关方的协同,通过自我加压、倒排工期,保持了项目的合理进度;克服工程点多面广、要求高的实际困难,强化现场管理,杜绝了各类不安全事件的发生。组织完成招标18项,安排初期资金预算1.8亿,中期调增1.9亿,执行率实现100%。截至年底,青岛新机场空管工程塔台土建基本完工,正在办理后期手续。二次雷达、导航台、甚高频系统、气象自观系统等10余台套重要设施设备已完成现场验收或具备校飞条件;空管业务区管制大厅、设备大机房、监控室、能源动力机房等相关区域已完成装修,陆续开始设备安装。众多重要项目的完成,凝聚着建设者们的智慧、心血和汗水,体现了青岛空管的战斗力和凝聚力,也为建设现代化的一流空管提供了必备的物质基础。



青岛空管站

强化体系建设,推动管理规范化

经过近三年体系建设的持续发力,尤其是2019年的大力推动,空管站基本建立了完善的管理体系,形成了程序文件、管理文件和部门手册比较完整的管理规范。更重要的是,通过体系知识培训和体系建设实践,提升了员工的管理理念,优化了思维方式,使体系的要求逐步融入到日常运行管理中,以清晰的职责分工、明确的工作要求、完善的工作流程、完整的信息记录、统一的评价标准,促进空管站运行和管理从关注结果、重视个体向结果与过程并重、个体与系统并重转变,“手册空管人”建设取得重要成果,也为完成繁重任务、推动基础管理发挥了重要作用。

强化科技支撑,推动智慧空管建设

依托长期的技术积累和2019年的突出成绩,空管站“民航空管管制指令冲突告警系统”获得中国航空运输协会民航科学技术奖二等奖, “基于席位复杂度的空管管制负荷管理系统关键技术研究及应用”获得2019 年度中国智能交通协会科学技术奖三等奖,“管制区强对流短时临近预警预报系统”项目获空管局“小发明、小创造”活动一等奖。共协作参与民航空管科技项目3项,参与华东空管局项目1项,协作参与项目2项,申报软件著作权4项。在科技推广方面,“三地管制员负荷分析评价系统”在华东地区众多分局站部署应用;ATC安全防护系统在西北空管局落地投产,并在大连空管站中标。更多的科技手段介入到管理和运行中,提高了安全保障水平和运行效率,并积累了大量的运行数据,奠定了良好的发展基础。(中国民航网 通讯员刘加华)

责任编辑:zhichun 000
推荐新闻:
赤峰机场开展防暴器材使用专项培训
哈尔滨机场安全检查站开展消防安全培训...
巴彦淖尔机场开展道面、围界徒步检修工作
乌兰察布机场召开党委中心组学习暨意识...
乌兰察布机场与集宁供电局召开协调会
乌兰察布机场完成航站楼配电设施维护保...
乌兰察布机场积极推进人文机场建设
乌兰察布机场与首都公务机公司召开战略...
西北空管局技保中心雷达室多措并举确保...
二连浩特机场航空安全保卫部完成新员工...
赤峰机场开展飞行区喷药灭虫作业
首都机场安保公司开展“安康杯”安检技...
黑龙江空管分局技术保障部启动内话资质...
西北空管局运管中心开展“主题党日”活动
湖南空管分局完成长沙黄花机场多点定位...
广西空管分局积极做好暑运期间甚高频设...
乌兰察布机场积极开展文化机场建设
乌兰浩特机场荣获年度兴安盟“零酒驾”...
霍林河机场单日旅客吞吐量创历史新高
阿拉善机场创新党课形式发挥党建引领作用
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657