首页>新闻汇总>民航空管
西北空管局二所电子进程单系统正式投运
来源:中国民航网2019-11-18 15:58:00

西北空管局技术人员进行系统搭建 摄影:赵艳.jpg

西北空管局技术人员进行系统搭建(赵艳/摄)

为进一步落实民航空管供给侧改革要求,以技防手段保障航班安全,11月15日,西北空管局二所电子进程单系统正式投运。

近年来,航班量的日益递增不断推进着空管设备的更新和发展。2012年起,西北空管局塔台管制室开始使用川大电子进程单系统对进离港航班实施管制,相较传统的纸质进程单,电子进程单在航班管制中的应用极大提高了管制运行效率,有效降低了管制员工作负荷。

但川大电子进程单系统投运已逾七年,系统负荷满载,硬件老化,加之近年来管制对于各类运行数据需求的不断增加,现行系统的设计模型、工作模式和技术手段已不能满足管制业务发展的需要。若川大电子进程单系统故障,塔台管制员将只能使用英德拉或二所自动化系统上的电子进程单模块,而自动化系统配套的电子进程单模块因技术原因不能接入CDM数据和停机位等数据,会给管制工作造成极大不便,因此,新建一套独立的电子进程单系统迫在眉睫。

西北空管局维护保障部门进行软件测试 摄影:赵艳.jpg

西北空管局维护保障部门进行软件测试(赵艳/ 摄)

经过前期现场调研和招投标工作,最终确定在位于西安咸阳机场的塔台管制室搭建二所电子进程单系统。项目的建设工作开始紧锣密鼓的进行:2018年年底,由技保中心自动化数据室业务骨干会同塔台管制员及二所厂家反复商讨,确定了新系统搭建的技术方案,经现场勘查硬件安装环境,决定将服务器和终端分别置于塔台四楼和十三楼;2019年1月上旬,技保中心、管制中心、网络中心三方就二所电子进程单系统的项目施工方案进行了安全评估,确定了设备安装的具体位置、SDH资源、AFTN链路分配等情况。经过多方协调和努力,历时五个多月,该项目于6月底完成了所有硬件设备上架调试、线缆制作及敷设、信号接入等工作,最终,于11月15日正式投入使用。

相较于以往的电子进程单,二所电子进程单系统采用了独立的服务器和数据库,使用冗余式网络架构,有效提高了系统的稳定性和可靠性。同时,鉴于塔台机房及管制室空间不足的现状,二所电子进程单系统创新应用光纤矩阵技术,极大节省了布线空间,加强了信号传输距离,提高了系统的保密性和抗干扰性,增加了空管保障能力,以科技手段为塔台管制工作的安全、平稳、高效运行保驾护航。

工欲善其事,必先利其器。二所电子进程单系统平稳上线,将发挥其强大的功能作用,更好地为空中交通管制和地面运行提供强有力的技术保障。

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
阿尔山机场团委开展“不忘初心,牢记使...
吐鲁番机场开展配载业务风险警示教育
桂林机场2020年首次除胶作业顺利完成
乌鲁木齐机场安检总站召开“树党员先锋...
乌鲁木齐机场安检总站开展服务提升培训
东北空管局终端管制室组织开展复杂天气...
赤峰机场第三党支部与内蒙古交通职业技...
赤峰机场军民航联合开展土面区割草作业
赤峰机场党委组织党员集中观看电影《建...
赤峰机场举办入党积极分子培训班
宁波空管站气象台党支部开展“廉政宣传...
黑龙江空管管制运行部践行三个敬畏 护翼...
Ameco与山航工程技术公司完成贵阳航线维...
合肥机场综保部开展“夏季百日安全劳动...
吉林机场集团举办第二期支线机场地面服...
东航山西客舱部积极准备确保新开航线顺...
雷雨天气 呼和浩特机场3架次航班备降
宁波空管站气象台党支部开展“廉政宣传...
湖南空管分局管制运行部举办党团见面会
赣州机场地服召开二季度安全服务工作会
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657