首页>新闻汇总>民航空管
河北空管分局卫星气象资料接收处理系统工程进行行业验收
来源:中国民航网2019-10-17 18:46:00

中国民航网讯:10月15日下午,华北空管局等专家组成的验收组对河北分局的卫星气象资料接收处理系统工程进行了行业验收。

验收组对设备进行了认真细致的现场检查,并与预报员沟通了解了卫星接收软件的可行性和使用情况。卫星气象资料接收处理系统又称DVB-S系统,其包含2.4米玻璃钢C波段天线、低噪声放大器、卫星寻星仪、卫星数据接收机、资料接收服务器等设备,由气象卫星综合应用分析平台和风云二号气象天气应用平台SWAP两部分组织。气象卫星综合应用分析平台主要处理和输出风云和美国MODIS极轨卫星产品,美国MODIS极轨卫星云图分辨率更高,更新速度快,正好弥补了河北分局气象台极轨卫星产品的短缺。风云二号卫星天气应用平台SWAP在显示卫星云图产品的同时,还可叠加静止卫星衍生产品和EC、T639数值预报产品,使得气象数据和图形更加直观,便于预报员从空间尺度上更好地分析天气。

自DVB-S系统安装以来,气象台机务室已经开展了对该设备的维护保障工作。在日、月、季设备维护检查单中添加DVB-S系统定期进行的检查维护内容;建立了DVB-S系统的设备台账;并在气象机务的运行手册中添加了《DVB-S系统应急保障方案》,随着行业验收的进行,卫星气象资料接收处理系统也将正式投入使用,这将更一步提高预报员的预报准确率,提升气象服务能力,为飞行安全奠定基础

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
华北空管局通信网络中心持续开展“空管...
华北空管局通信网络中心完成航班时刻表...
首都机场动力能源公司团委举办“青春源...
东北空管局终端管制室开展安全生产大检...
且末机场完成应急救援计划(预案)外审工作
桂林机场航食开展用电安全大排查
桂林机场全面悬挂消防安全责任牌
呼和浩特机场与内蒙古森林消防总队召开...
湖南空管分局气象台预报室开展新预报规...
西南空管局飞服中心为四川航空新开国际...
乌兰浩特机场召开鼠疫防控部署会
内蒙古民航机场地服分公司新购置30辆拖...
桂林机场货站开展应急救援桌面演练
首都机场餐饮开展新入职大学生军事训练
珠海空管站管制运行部与技术保障部开展...
首都机场集团公司离退休人员服务管理中...
梧州机场召开2019年通航保障协调会
呼和浩特机场完成航站楼2019年灭火器年...
首都机场安保公司深入开展秋冬季火灾防...
桂林机场安检站旅检科举办业务技能比武竞赛
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657