首页>新闻汇总>民航空管
天津空管分局气象台全力做好台风天气保障
来源:中国民航网2019-08-14 15:07:00

中国民航网 通讯员陈曦 报道:8月11日凌晨至12日夜间,天津机场受2019年09号台风“利奇马”外围云系的影响,出现长时间降水过程,降水量为37.4mm,达到大雨量级。尽管此次台风天气过程影响程度小于预期,但天津空管分局气象台充分考虑各种情况,提前预警,为飞行安全以及防汛工作提供有力保障。

台风北上前三天,预报员持续关注09号台风“利奇马”的移动路径,数值预报显示,此次台风形势复杂、移动缓慢,路径不确定因素极大,各预报模式对“利奇马”的移动方向存在较大分歧,预报难度大。综合考虑此次台风是一个水汽极为丰富,低压区庞大的天气系统,预计京津区域将受到其外围云系的影响,可能有强降水天气及大风天气。

10日白天,“利奇马”登陆浙江,对其沿海地区造成极大的破坏,傍晚台风缓慢北上,给山东地区带来大到暴雨天气。值班预报员对2018年台风“安比”和“利奇马”的环流形式和天气背景进行比较,并考虑台风再次入海加强的可能。根据模式预报及实时天气形势,10日20时40分,预报员果断发布第一号台风警报,提前为设备监控室、后勤提供防汛准备。11日04:30 降水开始,雨强以小到中雨为主。

本次降水过程持续时间长,伴有短时阵风8级的大风,预报员持续关注台风强度变化和移动路径,为管制、机场以及各航空公司提供不间断气象服务,提前为物业管理部及设备监控室通报强天气变化趋势。共发布了台风警报3份,强降水警报1份,大风警报2份,趋势预报9份。

8月上旬是天津地区强降水的多发期,黄河气旋,冷涡、副热带高压以及台风等系统的移动和发展存在不确定性,导致雨带分布和大雨落区的不确定,增加了预报难度。预报员将继续累积复杂天气的预报经验,充分利用数值预报产品,结合实际天气形势,提前预判,大胆预报,勇于修正,果断决策,提高复杂天气的预报服务能力,为用户提供精细化优质气象服务。

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
内蒙古机场地服新阳班组进驻“职工E家”...
广西机场公安机关召开年中工作暨体改后...
内蒙古机场地服开展货运节约用电专项整...
黑龙江空管召开ADS-B空管运行二阶段暨区...
西北空管局飞服中心机关党支部开展党风...
吉林空管分局进近管制室召开雷雨天气保...
西北空管局飞服中心五项措施确保安全生...
西北空管局通信室组织青年观看《叩问初...
西北空管局技保中心通信室组织观看警示...
内蒙古机场地服党委开展庆祝建党99周年...
哈尔滨机场货运海关监管作业场所通过验收
东航江西飞运部组织开展客舱A类教员及检...
呼伦贝尔机场“安全生产月活动”取得实效
河北机场集团四地机场配载员与天津机场...
天津机场地勤部全力做好雷雨天气航班保...
内蒙古机场集团机务开展放行人员考试
巴彦淖尔机场航空安全保卫部开展新员工...
通辽机场新开航线首班平均客座率达92.2%
黑龙江空管分局后勤服务中心召开党总支会议
黑龙江空管管制运行部塔台管制室组织执...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657