首页>新闻汇总>民航空管
西北空管局召开风险管理现场会
来源:中国民航网2019-06-21 17:49:00

 

GetAttachment.jpg

管理现场会现场

中国民航网讯:为了解决风险管理工作长期以来存在的深层次顽疾,充分释放风险管理效能,进一步提高危险源管控和隐患治理能力,6月20日,西北空管局在银川举办了风险管理现场会。甘肃、青海、宁夏分局局长、安管部和综合业务部领导;运管、空管、飞服、技保、网络、气象中心领导、安全管理室、技术室主任;以及安管部、空管部、通导部、气象部领导参加会议,西北空管局局长谢林岩出席会议,副局长万晓峰主持会议。

 会上,西北空管局局长谢林岩做了题为《勤思探根本,笃行求结果》的风险管理授课。谢林岩局长首先从“试错”点题,鼓励大家要敢于试错,更要善于从自己和别人的试错中得到收获。

谢林岩围绕“行标决定品质、需求决定存亡”,阐述了在满足行业标准的前提下,管制必须要以飞行这一需求侧为导向、空管其他专业必须要以管制需求为导向,不断优化改革供给侧服务的产品,如此才能真正的把控住安全的命脉。

谢林岩提出“系统性安全是结果,危险源管控是命脉”,详细讲解了危险源、风险管理、安全、安全管理的相关概念的定义,阐释了他们之间的逻辑关系,通过列举实例深入分析了我局目前危险源管理中存在的问题,指出了危险源管理一定要回归到本质,以及其回归本质的4要素:危险源具有潜在性、安全管理的核心是危险源、危险源管理必须有一定的标准、危险源管理必须由专业人员从事。

会议中,谢林岩给出了危险源管理的新思路和方法:以空管四大专业不安全事件和事故征候标准为结果,由果及因的倒推查找危险源和隐患。

西北空管局副局长万晓峰在总结发言中对各单位提出要求,一是提高政治站位,高度重视空管安全工作,要把空管安全上升到政治任务的高度,对习近平总书记对民航安全工作的系列批示进行再学习、再动员;二是认真做好风险管理,各级一把手要充分利用好危险源管理工具,以实事求是的态度将主要精力放在及时发现并解决对安全影响最大,最可能导致不安全件、事故征候的问题上;三是利用好暑运前的这段时间,确保隐患清零、轻装上阵,以最充分的准备迎战暑运。

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
西北空管局工程指挥部举办工程建设全过...
温州空管站终端运行室完成温州进近扇区...
西北空管局空管中心举办主题教育探讨交流
天津空管气象台开展外场设备周边杂草清...
西北空管局网络中心召开“不忘初心 牢记...
西北空管局空管中心召开风险管理培训讲座
天津机场货运行李保障“零差错” 创最优...
贵州空管开展ASIS安全绩效考核模块上线...
乌兰察布机场举办了2019年“安康杯”知...
三亚机场连续16年开展无偿献血公益活动
吉林机场集团举办 “寻找青春榜样”初评会
大连空管站后勤服务中心召开“暑运”餐...
天津空管完成气象数据库系统资质能力排...
内蒙古机场地服货运部开展配载专项业务培训
首都机场机场医院开展“不忘初心、牢记...
秦皇岛机场对外包单位进行安全服务培训
首都机场安保公司全面开展消防大检查
天津空管分局气象台观测岗位开展技能竞...
首都机场广告公司举办质量管理体系培训
吉林机场集团举办员工幸福拓展活动
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657