首页>新闻汇总>民航空管
超强雷雨橙色预警 深圳空管首次派管制员赴机场指挥中心现场协调保障航班
来源:中国民航网2019-04-20 11:17:00

微信图片_20190420105929.jpg

中国民航网 通讯员林海洋、郑阳 报道:进入4月以来,珠三角地区前汛期异常“凶猛”,雷雨天气频繁“光顾”,深圳机场继4月11日、16日遭遇强雷雨过程后,在19日迎来了更大挑战,仅取消的航班就达110架次,出现了2019年首次航班大面积延误橙色预警,深圳空管站也第一次选派管制骨干赴机场指挥中心大厅,与机场和航空公司协同保障航班,适时加速放行,合理调配运力,努力降低延误造成的影响。

微信图片_20190420105936.jpg

受珠三角区域持续强雷雨天气影响,4月19日清晨06:00,深圳机场离港航班就开始延误甚至取消,放行正常率降低。随着雷雨越来越强,放行条件愈加复杂,指挥空域愈加狭窄,航班渐渐积压,上午时段,周边如香港机场短时出现不符合起降的条件,部分航班备降深圳。针对这种情况,深圳空管站按照预案有序运行,管制运行部塔台管制室增开领班协调席,积极同前方管制单位协调航班放行间隔,并将航班放行、运行信息、天气趋势及对本场的影响第一时间对外通报。同时,增开放行协调席,针对受天气影响的航班逐个协调放行间隔和离场方式,确保在飞行安全的前提下提升放行效率,缓解机场、航空公司在地面服务旅客的压力和保障放行航班的压力。

随着大面积强对流云系的发展,深圳机场甚至出现了能见度急剧下降、短时强降水和风向风速急剧变化等对飞行影响特别大的天气。13:00,深圳机场启动大面积航班延误黄色预警,同时机场运管委首次启动运管委联合运控机制,深圳空管站在第一时间调派原本没有执勤任务的管制骨干进驻机场,将塔台的领班协调席直接设在运行指挥大厅,降低沟通成本,提升协调效率,由于天气极端恶劣,外围放行条件随时都有可能发生变化,放行情况和条件复杂,候机楼内旅客积压,空管领班协调席的入驻不仅能够积极响应深圳本场及周边航班运行进行协调联动机制,而且可以更准确地抓住稍纵即逝的放行间隙,对深圳机场及各个航空公司的地面保障给出指导性的建议。15:00,大面积航班延误升级为橙色预警。为了尽可能地减少航班延误,在确保塔台对空对地指挥能够安全高效运行的前提下,深圳空管再次增派一名拥有近30工作经验的带班主任进驻机场指挥中心,协助现场人员有效整合运行指挥中心人力、统筹各基地航空公司提供的航班保障信息和资源,积极主动地与珠海进近及广州流量室沟通协调,一个航班一个航班的盯、一个环节一个环节的抓,争取每一个放行间隔,让旅客出行急迫的心情放松一点,让航空公司的运行压力和成本减少一点。

经过空管、机场和航空公司几乎全天奋战,协同配合,22:00,深圳机场大面积航班延误降级为黄色,并最终于23:59解除大面积航班延误应急处置机制。预警解除,新一轮的战斗又要开始,深圳空管站的管制员将回到塔台一线继续盯紧每一架飞机,加速放行原本积压的航班,让更多的旅客尽快到达目的地。

这是深圳空管站第一次将领班协调席设立在机指挥中心,深入到每个航班的地面保障及航前准备,对受雷雨影响下的航班放行起到了积极的作用,不仅强化了安全,更协助机场和航空公司抓住了每个航班放行间隙,减少了不必要的上客下客,改进了管制服务质量和航空用户体验。用实际行动诠释了包括“强协同”在内的四强空管建设。

责任编辑:shiying 000
推荐新闻:
华北空管局气象中心开展防跑道侵入专项检查
新疆阿勒泰地区两机场1-4月运输旅客增长...
西北空管局通信室完成地空通信设备春季...
西北空管局雷达室完成移动雷达换季工作
巴彦淖尔机场地面服务部开展作业指导书...
富蕴机场开展防洪渠清污 确保汛期安全
中航油济宁供应站日加油量突破100吨 创新高
西北空管工程十年记
“不孤独的50米” 川航地服真情服务盲人...
华北空管局通信网络中心举办岗位技能大...
华北空管局通信网络中心召开安全形势分析会
宁波空管站甬跃青年突击队开展复杂天气...
首都机场安保公司开展智能旅客安检系统...
西南空管局技保中心完成备份自动化系统...
用心服务 海航地服人书写暖心故事
厦门空管站管制运行部开展气象知识培训
柳州机场安检组织反恐防暴器械培训
河北空管分局工程建设指挥部召开廉政建...
首都机场广告公司组织召开区域媒体品牌...
华北空管局气象中心开展地震应急演练
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657