首页>新闻汇总>民航空管
大雾天 江西空管全力保障积极应对
来源:中国民航网2018-11-09 17:08:00

中国民航网 通讯员张小优、刘宽 报道:11月9日早晨,立冬后的第二天,南昌昌北机场遭受入冬以来首个大雾天气,能见度不足600m。低云、低能见度的情况极大地影响了昌北机场的正常运行。早上九点,离港航班就已延误20架次,进港航班也因恶劣天气的影响,多架备降、盘旋等待。民航江西空管分局迅速启动应急预案,拉响低云、低能见保障的号角,各级领导坚守一线岗位,全力迎接大雾天气给安全运行带来的挑战。

清晨6:51分,接到气象部门的大雾预警后,江西空管分局迅速反应,提前统筹确保执勤力量的充足。7:05分开始,陆续有四架次进港航班选择备降合肥。此时,南昌空域内架次逐渐迎来高峰,管制员们按照预先制定的应急预案,沉着冷静、有条不紊地开展安全保障工作。8:20分,本场10个离港航班已正常安排旅客登机,但由于大雾的影响,仍旧无法正常离港9:30分,受影响的进离港航班分别达到20架次和18架次短短的三个小时内,南昌进近管制室保障总计航班超过50架次。

日头逐渐升起,气温也慢慢回升,8:50分昌北机场恢复到起飞标准,地面多架等待的航空器开始申请推出开车,由于云高只有60米,在塔台管制室的视野中仍然是白茫茫的一片,为了最大限度的保障航班正常运行,塔台管制员通过要求机组报告位置等形式及对机坪滑行线路的熟悉程度,准确的掌握航空器运行动态。在近一小时时间里,塔台管制员在几乎不能目视机坪的情况下,共保障17架次航空器正常滑行。空管气象人员认真进行预报预警服务,组织集体观测,准确发布各类天气报告,气象机务员积极巡视,确保设备正常运行。此次大雾总共发布机场趋势9份,机场警报2份,特殊报告4份,场内通报7次,集体观测2次,及时准确的气象信息发布为用户决策提供有效参考。

低云低能见度天气是冬季保障中常见的复杂天气,江西空管分局在此次保障中预案合理、齐心协力保障安全运行科学流控,加速空中飞行流量互相协作,配合密切,加强动态信息通报,有条不紊地确保了此次大雾天气航班保障的顺利进行,为接下来的冬季保障打下了良好的开端。

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
珠海进近完成自动化系统DP显示器更换工作
井冈山机场顺利完成导航设备校飞工作
桂林机场逸飞祥贵宾服务部制定春运保障...
珠海进近管制中心为病患旅客开通生命通道
首都机场博维公司为打赢春运保障战争分夺秒
郑州机场交警提前启动春运交通安全管理工作
桂林机场安检站“阳光班组”获2018年民...
首都机场广告完成廊桥外看板换刊获锦旗
郑州机场警方组织辖区商户召开2019年春...
桂林机场地勤服务部做好春运保障准备工作
天津空管管制运行部召开政治理论学习会
中国航油东营供应站落实安全风险研判与...
首都机场博维公司党委召开年中心组学习...
桂林机场开通直达桂林汽车南站大巴
汕头空管站管制运行部组织新员工参观
天津空管塔台管制室开展管制员模拟机复...
桂林机场安检站组织召开节前动员会
乌鲁木齐机场安检员暖心举动获好评
西南空管局召开四届三次职工代表大会
西南空管局技保中心动力室打造“5C”标...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657