登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>民航空管
河北空管气象台气象机务室黄磊-平凡的力量
来源:中国民航网2018-11-09 16:37:00

“平凡”,一个看似再熟悉不过的字眼,却蕴含着发人深思的人生哲理,饱含着无穷的力量。在我们的身边,就有这样一位平凡、朴实的人。他身材不算魁梧,却以身作则,时刻冲在困难前面;他年龄也不算大,却有着如师长般的成熟睿智。他就是今天我要讲述的人物,河北空管分局气象机务室副主任--黄磊。

工作中的黄磊兢兢业业,任劳任怨。每天,你总能看到他健步如飞的身影,听见他精神抖擞的声音,好像他从来闲不下来,从来不会疲惫,从来都不曾抱怨。气象工程建设时,不管是上班时间还是周末,工地上都有着他的身影。他协调着工程建设,监督着工程质量,顶着炎炎烈日,扛着漫天风雪,用自己的付出推动各项工程建设顺利进行。几年过去了,从气象网络改造到风廓线雷达建设,从自观补项工程到航管楼搬迁计划,一桩桩、一件件都有他的默默付出,为河北空管的气象业务发展而努力着。

潜心科技创新 取得骄人业绩

在工作之外,他没忘科技创新,大胆探索为管制员提供便捷优质服务的新方法,用心研究及时提供气象服务的新途径。他利用业余时间,独立完成了“天气视频讲解显示系统”的研发工作,满足了管制员在岗位上听取天气讲解的需求,同时还提供了丰富的民航气象知识,更好地为航空用户处置复杂天气提供有益的信息支持,系统使用快捷、知识内容丰富,受到领导和用户的好评。2016年,为满足不同岗位对气象信息的需求,他开发的“航空气象综合服务平台”上线试运行。系统提供了机场天气实时监测、气象设备智能监控、机场天气预警、在线天气讲解等功能,满足管制员、观测员、预报员、机务员等岗位对气象业务的实际需求,系统根据天气变化提供智能语音提醒,有效的减少了人为因素造成的工作疏漏,为安全保障工作提供有力帮助。他设计开发“航空气象综合服务平台”荣获华北空管局青年移动应用创意设计大赛一等奖,民航空管系统第一届青年职工移动应用创意设计大赛“最佳设计组”铜奖,得到业内专家和用户的广泛认可。

大胆实践探索 赢得科技硕果

他勤奋学习各种新知识、新技能,并把学习与工作紧密结合,在实践中不断认识和把握先进技术成果,完善自身知识结构,敢想敢为,把创新思路带到工作中来。2014年12月,为避免漏发、迟发报事件的发生,他大量分析了气象数据库系统的存储数据,认真研究业务监控系统的工作原理与存储结构,自主研发出一套报文入库监控软件,该软件为预报员和观测员提供了一道安全防线,有效防止漏发报事件的发生。2015年,他通过不断探索和实践,结合气象设备保障中的工作经验,开发了一套“气象机务综合管理系统”,从而成为华北空管局第一家实现气象设备电子化管理的单位,该软件申报了华北空管局科技立项,并在2016年华北空管局安全生产经验交流会上推广使用。2015年11月,在空管局举办的第五届中国民航空管气象岗位职业技能大赛中,他通过层层选拔,代表华北参加了自观组的比赛,最终获得大赛“团体第二名”和“个人优秀奖”的好成绩。多年来他是业务钻研的排头兵,致力于研究气象设备保障工作的各种问题,并大胆实践、认真总结。他撰写的《浅谈AIX系统日常维护》、《气象机务综合管理系统的设计与实现》、《基于HTML5的航空气象综合服务平台设计与实现》三篇论文,在《中国民用航空》、《空中交通管理》等杂志发表。他的论文分别荣获2017年民航华北空管局航空气象技术论文交流一等奖、空管局第二十五届民航气象技术交流二等奖。

发挥领头作用 铸造品牌班组

在组织建设方面,他肯动脑筋,勇于创新,不断实践,积极推动班组建设工作不断提升,为打造风云班组一流服务“品牌”而努力。2014他被推选为号长,全面负责气象机务室争创青年文明号工作,在长达一年的筹备过程中,他以创建青年文明号为抓手,践行服务宗旨,从多方面入手提升班组服务质量。最终在11家参选单位中脱颖而出,荣获华北空管局“青年文明号”称号。

作为一名气象机务室副主任,他在自己的工作岗位上,不断学习,不断进步,不断加强自身的知识修养。他经常和我们强调“安全”,强调“红线底线”。我们犯了错误他会及时指出,我们有了成绩他比我们更高兴,他总是主动去承担责任却很少去为自己打算。

黄磊的故事也许不够轰轰烈烈,也许不够惊天动地,他就是如此的平凡,但他却始终在自己平凡的岗位上默默地履行着自己的职责,用自己的实际行动诠释着什么是“责任”,什么是“奉献”。在他的身上,总有一股催人奋进的平凡力量。(中国民航网通讯员赵伟伟)

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
飞航地服施政洁:平凡坚守,匠心服务
华北空管局通信网络中心开展虚拟化服务...
华北空管局驰宇公司召开华北地区通航公...
桂林机场货站开展消防安全培训
桂林机场地勤服务部开展空客A350机型培训
内蒙古呼和浩特机场完成批量急救设备验收
内蒙古民航机场地服货运部积极迎战"双十一"
首都机场广告公司赴广州、深圳机场考察学习
华北空管局气象中心完成风廓线雷达换季维护
桂林机场货站开展消防培训及实操演练
乌海机场组织开展2018年优秀班组评比活动
乌兰浩特机场完成摩擦系数测试车的维护修养
南宁机场贴近员工需求 增设自助售卖机
乌兰浩特机场开展急救技术培训
辽宁监管局组织参观沈阳市劳动模范纪念馆
辽宁监管局组织参观沈阳市城市规划展示馆
伊春机场旅客突破14万人次 创历史新高
桂林机场开展 “苦练基本功,抓好三基工...
中国航油东北举行冬季安全生产专项研讨...
伊宁机场开展“岗位行为规范”专项整治行动
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657