首页>新闻汇总>民航空管
中国民航首次引入欧控航空情报交换模型标准
来源:《中国民航报》2018-11-08 11:00:00

中国民航网 通讯员宋柯 报道:近日,由中航材导航技术(北京)有限公司承建的“空管局情报中心航空情报自动化系统升级改造工程”通过了民航局空管局组织的现场验收。这是中国民航首次成功尝试在航空情报生产系统中,引入欧控(EuroControl)的航空情报交换模型(AIXM5.1)标准,标志着我国航空情报资料的生产迈上一个新台阶。

航空情报自动化系统主要用于民航局空管局情报中心生产中国民航的航空资料汇编及相关产品,是航空公司、空管、机场等单位安全运行必不可少的重要资料。该系统实现了空管局情报中心航空情报资料数据库的全面整合;按照欧控航空情报交换模型标准,在航空情报数据库开发中引入了时间片(Time Slice)、全球唯一识别码(UUID)、通用地理信息语言(GML)等关键技术;能够以ARINC424编码的方式实现终端区飞行程序数字化,可以按照需要以二维、三维方式显示飞行程序,大幅提高了终端区航图绘图自动化程度;引入了生产流程质量管理理念,以生产任务流为主线,驱动航空数据链的闭环生产流程,通过对情报数据生产的全程质控,实现了人力资源的优化配置;提供了多套数据接口,能与动态信息系统、原始资料上报系统、环境数据库等周边系统等进行数据交换。

中航材导航技术(北京)有限公司长期致力于中国民航航空情报领域的技术研发,多年来通过对国际前沿技术的不断跟踪、学习、消化、吸收,为中国民航50余家空管、航空公司和机场单位,开发了多套自动化软件。此次升级改造开发的系统,是中国民航第一套具有自主知识产权的AIXM5.1航空情报生产系统,在航空情报生产系统方面的技术研发进行了有益的探索和尝试,将为中国民航由航空情报服务向航空情报管理的转换打下坚实的基础。

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
首都机场餐饮公司用真情绘制服务蓝图
天津机场货运公司开展6类危险品培训工作
南宁机场候管支部开展党员“政治生日”活动
连续坚守岗位的第10个生日 南航大连苏钦...
宁波空管站党委启动“廉政教育专题学习...
宁波空管站“雷霆”班组开展换季业务学习
民航西北管理局组织召开2019年度通导工作会
伊宁机场完成电子进程单的安装调试
极暴风雨袭击致设备机房漏水 桂林机场应...
东航四川到中飞院交流访问
川航将开通“成都-仰光”“成都-胡志明...
德令哈机场开展党建台账规范管理培训
国航开通“武汉-兰州-库尔勒”航线
厦门空管与时间赛跑 抢应急水源
哈尔滨机场积极应对大雪天气(图)
东航将开通“加格达奇-大连-上海”航线
大连监管局召开2019年全面从严治党工作会议
黑龙江监管局检查冰雪天气机场运行保障情况
温州空管站召开2019年全面从严治党工作...
遭遇强雷雨天气 常德空管全力保障航班运行
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657