登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>民航空管
让好作风成为落实的强大助力 东北空管局技保中心贯彻落实习总书记重要指示精神
来源:中国民航网2018-10-10 17:01:00

“‘十一’假期值班表,没有按照中心安全形势分析会的要求制定的,全部退回重报。一是一,二是二,定下来的就要说到做到,工作不能来半点马虎、打一点折扣。”东北空管局技术保障中心审批一线单位上报的“十一”假期值班表时,不留情面地给出了这样的意见。这正是东北空管局技术保障中心深入贯彻落实习近平总书记近期对民航安全工作重要批示精神的一个小小缩影。在民航局、空管局和东北空管局先后召开会议后,他们紧密结合正在开展的作风建设年活动,迅速以“严”“细”“实”的作风推进习近平总书记重要批示精神在设备运行保障一线全面贯彻落实。

抢时间--落实等不得、慢不得

贯彻落实习近平总书记的重要批示精神,民航各级迅速部署行动,着力在主动性、自觉性、坚定性上下功夫。作为空管设备运行保障的一线单位,东北空管局技术保障中心党委从国家战略和国家安全的高度明确自身责任、深感自豪的同时,更深深感到了政治责任、安全责任的重大和自身每时每刻工作的极端重要性,无形的紧迫感油然而生。抓紧时间、雷厉风行,撸起袖子、立说立行就是最好的贯彻落实。

9月20日参加民航局空管局和东北空管局相关会议后,技术保障中心党委立即部署相关工作,当天协调上级机关准备学习材料,第二天召开党委会专题学习传达习总书记重要批示精神和上级贯彻落实的部署要求,并研究相关措施。“上面千条线,下边一根针。贯彻落实总书记的批示精神,等靠要不行,一线基层单位就是找准着力点去落实的‘针’,我们要结合实际、立足当前首先行动起来。”这是技术保障中心党委一班人形成的共识。同日,他们组织召开安全形势分析会,落实党委会部署要求,全面深入传达学习总书记重要批示精神和上级贯彻落实的相关指示要求,并紧密结合正在进行的秋季设备定检、“中秋”“国庆”两节假期临近等实际,设备定检回头看、假期实行主副班制度、边远台站增加值班力量等10条针对性措施得以明确。贯彻落实更要上下联动。5个党支部按照中心党委的部署要求,结合单位和部门实际,分别召开专题支委会,学习领会习总书记重要批示精神、研究制定贯彻落实措施,组织党员和群众在各自的岗位上行动了起来。

突破--让“问题”与“亮点”一起发酵

习总书记批示指出,安全是民航业的生命线,要始终把安全作为头等大事来抓。“行百里者半九十。”何况安全工作只有起点没有终点。积跬步才能致千里,好高骛远、原地踏步都是不能保证安全的。盯着长远、做实当下才是对习总书记重要批示精神和上级指示要求的贯彻落实。“做实做细安全大检查工作”就是技术保障中心结合实际贯彻落实习总书记重要批示精神、做实当下的一个切入点。他们充分吸取安全大检查期间行业连续发生多起不安全事件的教训,努力查找自身安全检查工作存在的盲区和死角同时,着力在提升安全检查成效上下了一番功夫。

随着安全大检查工作进入第三阶段,技术保障中心系统总结前两个阶段检查工作的开展情况,着力扬长避短,突破原有“机关对着检查单按部就班地检查、基层照着检查单单打独斗地准备”的旧方法,让安全检查工作的成效得到了提高。9月29日—30日,他们按照“基层主动分享做法晒亮点、彼此相互检查共提高”的新模式,组织机关科室和基层5个运行单位一起,先后在航管楼和区管2个工作区,围绕业务培训、档案管理、设备巡查等方面的工作,大胆谈经验、客观找不足,既分享学习其他单位的好经验好做法,又准确找到本单位的差距和不足,还共同研究制定推广经验、整改问题的方法措施,让“问题”与“亮点”一起发酵、发生“化学反应”,让安全检查取得了更大更多的实效,让总书记的重要批示精神落到了实处。

精耕细作--安全需要实实在在做好每一天

“始终把航空安全作为头等大事来抓,任何时候、任何环节都不能麻痹大意。”技术保障中心认为假期安全保障工作更是重中之重。“‘国庆’七天,全国人民放假,我们不值班的员工休息,但我们值班的同志要保证制度措施落实到位,保证我们的设备不停歇、我们的安全运行不间断。”这是节前教育时,中心领导讲的一句话。技术保障中心的员工们也都是严格按照制度要求履行了自己的岗位职责。

“锦州雷达站小熊值前3天,小肖值中间2天,翔宇值后2天。”午饭间隙,航管雷达站的领导们商讨着值班安排,为即将来临的重大保障任务做着精细的准备。“十一”期间,技术保障中心各单位严格落实节日保障相关规定,岗位值班员都有副班、带班员全部为科级干部、中心值班员全程跟班作业……这些硬措施有效保证了他们“国庆”期间每套设备的运行安全。10月8日,放假回来,中心领导又都深入到各站去参加每月一次的教育培训会,和员工们再次全面深入学习习总书记的重要批示精神和“民航局26条措施”等上级的相关部署要求,为做好下阶段季节转换后的设备保障工作研究对策。

学习中,习近平总书记会见四川航空“中国民航英雄机组”全体成员成为了大家热议的话题。学习总书记会见英雄机组讲话精神、领会总书记重要批示精神的同时,技术保障中心的员工们都表示,一定牢记总书记的希望,立足岗位、立足平时,在一个环节一个环节地、实实在在地干好每一天每一项工作中,养成强烈责任意识、严谨工作作风、精湛专业技能,为实现民航强国目标、为实现中华民族伟大复兴做出自己的贡献。(中国民航网 通讯员孟宪民)

责任编辑:xinglu_bs 000
推荐新闻:
桂林机场开展2018冬季车辆清洁卫生保障工作
阿尔山机场组织网络信息安全桌面演练
首都机场广告公司与清华美术学院开展交...
桂林机场开展冬季除冰车操作复训工作
巴彦淖尔机场开展助航灯光应急抢修演练
富蕴可可托海机场对县公安干警进行安检...
河北空管分局进行航管楼油机带载测试工作
山航培训部顺利通过客舱训练设备设施评估
山航股份党委在济举办党务管理员培训班
内蒙古民航机场举办综合能力提升培训班
吐鲁番机场开展宪法专题教育活动
北海机场安全检查站开展重要保障岗位实...
伊宁机场开展道路交通安全主题宣讲活动
乌海机场组织召开党委中心组(扩大)学习会
锡林浩特机场开展《安全生产法》宣传周活动
首都机场博维公司引入A-CDM系统开启科技...
景德镇机场开展冬季大雾天气保障应急演练
山东空管分局管制运行部组织安全管理培训
黑龙江空管分局气象台开展宣传报道培训课
山东空管分局参加济南飞行管制分区军民...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657