首页>新闻汇总>民航空管
中南空管局气象中心台风“艾云尼”保障纪实
来源:中国民航网2018-06-12 16:13:00

《中国民航报》、中国民航网 实习记者冯智君 通讯员张军、刘颖奇 报道:261.4毫米! 6月8日,台风“艾云尼”带来的强降水,让新白云机场单日降水量极值猛然提升了99.2毫米。为应对此次台风,中南空管局气象中心从台风诞生初始就密切关注、严阵以待,最终圆满完成台风“艾云尼”的气象服务保障工作。

据统计,自6月2日至8日17时,除开TAF报及其修订报、起飞预报等常规报文外,气象中心累计发布了热带气旋消息14份,热带气旋紧急警报81份,区域预警15份,机场警报8份,终端区预警52份,风切变警报14份,重要气象情报(WS)45份,热带气旋警报(WC)17份,电话通知和接听咨询更是数不胜数。

在保障过程中,气象中心各岗位人员各司其职,工作有条不紊。气象中心的领导和部门管理人员在保障工作的关键时刻常驻值班现场指导工作,预报领班时刻关注着台风的变化,不断调整对其未来发展移向的预期,组织预报室内常规天气会商和临时会商、发布中南区域天气趋势、参加全国民航气象视频会商、准备为管制服务的视频天气讲解,并指导预报员发布各类报文、警报预警,确保预报思路的一致性、准确性。

航站预报员则在交接班后,迅速建立预报思路,认真分析天气形势,预测台风未来发展情况,以及对白云机场起降的影响时段,影响强度,发布TAF预报、着陆预报(趋势预报)、终端区天气预警等,同时还耐心解答管制部门和航空公司等用户的电话咨询。航路预报员则负责密切追踪台风移动变化,每小时更新一次热带气旋紧急警报,同时制作中低空重要天气预告图、发布区域预警,并实时更新重要气象情报(包括WS和WC报)。区域气象服务岗的预报员,身处管制大厅,直接面对管制领班和管制员们,负责实时了解飞行任务、流量控制对气象工作的要求,主动向管制部门通报天气的变化趋势,随时回答各类咨询。

回顾整个保障历程,台风“艾云尼”路径诡异,两天内的第三次登陆,预报员们依然一如既往的真情服务、提前预判、大但预报、敢于决策、勇于修正。“台风“艾云尼”已经过去,但台风季节却才刚刚开始,中南空管局气象中心全体人员也将继续高度警戒,随时迎接下一场“战斗”。” 中南空管局气象中心相关负责人说。

责任编辑:xinglu_bs
推荐新闻:
乌鲁木齐机场机务工程部开展航空器滑行...
富蕴机场推出“爱心雨伞”借助服务
桂林机场安检全面开展培训考核工作
女子酒后强闯机场安检通道被拘留
首都机场动力能源公司做好航站楼夏季供...
桂林机场航食公司举办“十二道乡味”新...
管制带新!华东空管局区管教员这么做……
西南空管局气象中心举办信息通报培训班
首都机场广告公司参观首届民航科技创新...
西南空管局飞服中心为四川航空欧洲航线...
首都机场商贸公司扎实开展“安全生产月...
乌海机场驱鸟器获得专利证书
富蕴机场单日保障起降架次创历史新高(图)
西北空管局飞服中心加强业务培训 提升通...
青海空管进近管制室"无限守候"班组举办...
东航技术公司北分“发光的”工会人(图)
东航北京财务中心与浦发银行北京西直门...
包头机场开展驻楼商户健康证专项检查
南航北方分公司举办国防教育党课
北海机场进行灭“四害”活动
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657