登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>民航空管
抗击雷雨 珠海进近保障架次再创新高
来源:中国民航网2018-05-11 10:42:00

 

中国民航网 通讯员熊昕 报道:5月7日,广东省迎来今年范围最大,强度最强的降水天气,珠海进近管制区内航班大面积延误预警近12小时,5月8日保障航班1605架次,创下区域保障架次的新纪录。面对今年首次大面积雷雨复杂天气的考验,珠海进近交出了一份安全高效的答卷。

提前部署,未雨绸缪

进入五月以来,珠三角地区进入雷雨等复杂天气多发季节,北方冷空气南下,与海上强盛的暖湿气流会合,带来了自北向南强盛的降雨带;加之立夏以来南方强烈的对流天气,热力性降水强势叠加。空管保障工作面临严峻的考验。

面对今年晚到却来势凶猛的雷雨季,珠海进近管制中心早在春运结束后就成立了专项领导小组,制定雷雨季节保障方案。技术保障部于3月中旬完成了可以叠加显示航空器雷达目标和天气动态的融合显示系统的安装工作,为管制员直观、快速、准确地获取天气和航空器相对位置提供了智慧高效的手段,大大提升了工作效率。管制运行部认真执行"紧盯关键环节、有效管控安全隐患、合理安排值班力量"等实际有效的措施,在一季度的模拟机复训中加入了雷雨复杂天气下指挥的专项内容,让管制员提前进入了备战阶段。

坚守阵地,鏖战雷雨

5月7日下午15时,广州终端区发布了航班延误橙色预警,珠海进近区域西北面被雷雨覆盖,极大地影响了区域内航班进离港效率。当班领班主任觉察到雷雨带即将覆盖广州本场且有继续南移的趋势时,立即与广州管制中心协调,了解天气趋势和航班绕航意图,通过临时更改进离港点、合理绕航等多种手段,利用"时间差"和"位置差"最大限度保障进离港效率。

16时,深圳机场发布航班大面积延误黄色预警,19时30分升级为橙色预警。系统性和热力性的降水交织促进,大范围的雷雨天气伴随着雷暴大风覆盖珠海进近管制区,导致深圳、珠海及澳门机场航班大面积延误,也给管制指挥工作带来了极大的难度。至22时,珠海终端管制区内积压航班近200架次。

考虑到天气过境后可能出现的大量航班起降的情况,晚班留守管制员主动减少休息时间,夜班班组增派了备份人员,保证充足的值班力量。当夜三扇区运行到凌晨4点,双扇区运行到凌晨6点,多扇区运行较平时延长近5个小时。期间,为了解决延误过久大量FDT处理异常,技术保障部的夜班人员加班对FDT系统进行了升级。

协同作战,再创新高

雷雨天气过境后,珠海进近管制区内滞留航班、补班、返程航班和正班航班重叠,5月8日早上7时起,珠海进近管制区一直处于高位运行态势。珠海进近通过减小进离港间隔、开放临时航路等方式加快空中流量,至5月9日凌晨2点,航班流量才逐渐回落恢复常态。据统计,5月8日珠海进近管制区保障各类航班1605架次,小时高峰超过70架次,创下了日保障架次新纪录。

复杂恶劣的雷雨天气是空管保障的严峻挑战之一,珠海进近管制中心将以强安全、强效率、强智慧、强协同的"四强空管"建设目标为指引,不断提升安全水平,提高服务质量。

责任编辑:mahuan
推荐新闻:
江西空管分局增加主用内话终端 提高管制...
巴彦淖尔机场开展《风切变警报发布流程...
安检升级 乌鲁木齐机场引进新CT安检机
东航北京客舱部新乘务员组织机门培训